
Нам потребуются:
300 г муки,
сахара100 г,
5 столовых ложек сливочного масла,
5 столовых ложек смальца,
4 яйца,
20 г дрожжей,
2 столовые ложки молока,
50 г изюма,
соль,
ванилин.
Распустить дрожжи в слегка подогретом молоке, в них всыпать муку, поставить все в уютное теплое место, так закваска-опара скорее подойдет. Желтки вместе с сахаром растереть добела, добавить их в емкость, туда же влить смалец и растопленное сливочное масло. Всыпать изюм, два белка взбить в густую пышную пену и также добавить опару. Тесто посолить и оставить в уютном теплом месте на полчаса подождать, пока подойдет. Когда тесто увеличится в объеме наполнить им форму (наполнять форму следует не более чем на 1/3 высоты), смазанную жиром, обсыпанную сухарями. Оставить снова на полчаса в теплом месте. Когда наконец наше тесто вновь подошло, верх кулича смазываем яичным белком и отправляем куличи выпекаться в горячую духовку. Выпекать венские куличи в течение часа. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой и ванилью.