• Авторизация


Пампушки к борщу 16-02-2014 18:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

от Natali Sana

Практически каждый хотя бы слышал, что бывает такой борщ с чесночными пампушками, но вот что такое пампушки, и какую они роль играют при борще... или в борще... :)
Между тем, борщ с пампушками, национальное украинское кушанье – это привычный многим красный (свекольный) борщ, к которому поданы маленькие  несдобные булочки, сдобренные чесночным соусом — те самые чесночные пампушки.

(Кстати, в скобках заметим, что «свекольный борщ» - это «масло масляное». Без свеклы борща не бывает, без свеклы – это щи... ;))

Так вот, чесночные пампушки. Они выпекаются из самого простого, хлебного теста — то, что и требуется  в дополнение к первому блюду. Зато какая же это вкуснятина, и как с ними на «ура» улетает этот самый борщ! А готовить их удивительно легко и просто. Не скажу, что очень быстро, но время в основном требуется для того, чтобы поднялось тесто, и расстоялись разделанные пампушки перед выпечкой — как раз те процессы, в которых участие повара самое минимальное. Зато как приятно в выходной подать на стол не просто банальный борщ, а нечто с изюминкой... с чесночными пампушками, то есть... :)
Судите сами.
Рецепт теста для пампушек с чесноком:
теплая вода или молоко — 1 стакан
соль — 1 ч. ложка
сахар — 3 ч. ложки
дрожжи сухие — пакетик 11 г
растительное масло — 2 ст. ложки
сливочное масло — 30-50 г
мука — 2,5-3 стакана
Как видите, чеснока пока нет.  Его выход позже :)

Замешивать тесто будем миксером. Или как хотите - в камбайне, в хлебопечке. Вручную, конечно, тоже можно. Я предпочитаю миксером, венчиками для теста.
Масло должно быть мягкое, легко продавливаться пальцем, для чего его надо или достать заранее из холодильника, чтобы полежало при комнатной (кухонной:)) температуре, или размягчить в микроволновке (поставить при самой маленькой мощности сначала на 30 сек, потом добавлять время, если нужно).
Итак, складываем с кастрюльку все продукты для теста (муку для начала высыпаем не всю, добавляем ее в процессе замешивания), и начинаем месить, сначала на средних оборотах, потом на максимальных. Тесто готово, когда оно начинает отставать от стенок посуды и как бы собирается вокруг венчиков.

[показать]

[показать]

У меня на замешивание теста ушло менее 5 минут.
Теперь отставляем посуду с тестом на 30-40-45 мин в теплое место без сквозняков и продолжаем заниматься своими делами. Доваривать борщ, например.
Вот мое тесто для пампушек через 45 мин.

[показать]
Выкладываем его на присыпанную мукой доску и немножко месим, вытягиваем валиком  и режем на куски расмером с некрупное куриное яйцо, из каждого куска делаем круглую булочку.

[показать]
Тут есть небольшой секрет. Если вы просто, чтобы сделать шарик, покатаете тесто между ладонями, шарик получится вот такой помятый, или катать придется очень-очень долго :)

[показать]


Проще делать так. Разминаем кусочек тесто на доске в круглую лепешку.

[показать]

Собираем пальцами края лепешки.Получается вот такой "узелок", который с другой стороны - ровненькая круглая булочка.

[показать]

Подравниваем булочку, кладем ее "узелком" вниз на противень - получается очень быстро и просто.

[показать]

[показать]
Даем пампушкам расстояться 15-20 мин, за это время как раз нагреется духовка (примерно до 200 градусов).
Выпекаем пампушки при этой температуре примерно 35-40 мин. Перед выпечкой можно смазать взбитым яйцом или растительным маслом - для красивого румянца.
Пока пекутся, готовим соус. Пропускаем чеснок (2-3 крупных зубчика) через пресс, или измельчаем в блендере, как хотите, либо до мелких кусочков, либо до пастообразной массы. Добавляем к чесноку растительное масло (без запаха, либо такое, запах которого вам нравится) и взбиваем (вилкой или в блендере).

[показать]

Вынув из духовки горячие пампушки, распределяем соус по их поверхности, кисточкой или, в примеру, ватным диском.

[показать]

Теперь пусть пампушки постоят 15-20 мин (немного остынут и соус впитается, размягчив верхнюю корочку), и можно подавать на стол.

[показать]
Такие вот они, пампушки с чесноком.
Правда, вкусно? :)

 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пампушки к борщу | Марина_Караваева - Дневник Марины | Лента друзей Марина_Караваева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»