• Авторизация


ШОКОЛАДНАЯ ИСТОРИЯ 15-02-2014 18:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения A-delina Оригинальное сообщение

Из истории шоколада.
 


Шоколад (англ. Chocolate, фр. Chocolat, исп. Chocolate) — термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготавливаемых с использованием плодов какао.

[800x]

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).

[800x]

600г. до н.э.
Майя пили жидкий шоколад.

[800x]

около 400г.
Скорее всего в это время какао дерево было культивировано Майя.

[800x]

около 900г.
Ацтеки поклоняются своему императору Quetzalcoatl как богу шоколада.

[800x]

1502 г.
Кристофер Колумб получает в подарок какао бобы по прибытию на остров Guanja.

[800x]

1528г.
Hernando Cortes привозит какао бобы в Испанию из путешествий по Южной Америке.

[800x]

1591г.
Juan de Cardenas пишет о влиянии шоколада на здоровье.

[800x]

1657г.
В Лондоне основан первый шоколадный завод.

[800x]

1765г.
Первое промышленное производство шоколада в США.

[800x]

1831г.
Английская компания Cadbury (основана в 1824) начинает производство шоколада.

[800x]

1875г.
Швейцарец Даниел Питер (Daniel Peter) изобретает молочный шоколад.

[800x]

1879г.
Рудольф Линдт (Rudolphe Lindt) создает идеальный рецепт шоколадной помадки.

[800x]

1894г.
Образована шоколадная компания Hershey.

[800x]

1920г.
Изобрели батончики Марс.

[800x]

1991г.
В Англии образовано Шоколадное Общество.

[800x]

1996г.
Исследователи предполагают, что вещество, содержащееся в шоколаде влияет на организм человека также, как марихуана.

[800x]

1998г.
Ученые обнаружили, что шоколад продлевает жизнь.

[800x]

Февраль 2000г.
Компания Марс уверяет, что шоколад полезен для здоровья.

[800x]

Август 2000г.
Обнаружено, что какао бобы помогают против кариеса.

[800x]

2001г.
Учеными найден ген сладкоежки.

[800x]

Интересные факты

# Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, её длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн.
# В 30 г молочного шоколада содержится около 140 килокалорий.
# Среднее содержание жира в 37 г шоколада — 9 г (около 55 % от общей калорийности). В дорогих сортах больше жира.

[800x]

# Шоколад содержит вещества из группы флавонидов. Похожие компоненты есть в красном вине, винограде, и некоторых других продуктах. Они крайне полезны для сердца и сосудов.
# В 1200—1000 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.
# Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200…300 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека. Также, теобромин, являясь основным алкалоидом в шоколаде, дал ему второе название «пища богов» (тео брома).

[800x]

# 11 июля — Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
# В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
# Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit Kat, так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).

[800x]

# Марко Фанти (Италия) и его команда за 23 ч. сложила из 330 шоколадных кирпичей шоколадное иглу весом 3 т. в Перудже (Италия) 17 октября 2006 г.
# По заявлению экспертов немецкого института диетологии (DlfE) в Потсдаме, 6 граммов шоколада в день снижает риск заболевания гипертонией на 39 процентов и является хорошим средством профилактики инфаркта миокарда и инсульта (сказывается на состоянии сосудов, способствует понижению давления).
# В мире существует множество шоколадных музеев.

[800x]
[324x]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ШОКОЛАДНАЯ ИСТОРИЯ | Марина_Караваева - Дневник Марины | Лента друзей Марина_Караваева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»