• Авторизация


Кое-что о русском языке 05-03-2011 16:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В русском языке творцами длинных слов по праву считаются ученые-химики. Так, например лекарство от малярии акрихин имеет другое, более точное химическое наименование, состоящее из 44 букв: "метоксихлордиэтиламинометилбутиламиноакридин".
* * *
В древнерусском алфавите буква Х называлась "хер". Отсюда произошло слово "похерить" в значении "перечеркнуть что-то на бумаге крестом". И лишь впоследствии это слово приобрело современное значение: "испортить", "потерять".
* * *
В разных источниках можно встретить разные варианты самого длинного слова в русском языке. Например, в Книге рекордов Гиннесса это слово — "превысокомногорассмотрительствующий", а в орфографическом словаре РАН — «водогрязеторфопарафинолечение». Однако все эти рекорды безосновательны, ведь некоторые правила русского языка позволяют теоретически легко их побить. Так, для обозначения возраста человека самым длинным словом будет "восьмидесятичетырёхлетний", но по этому же принципу можно строить гораздо более длинные прилагательные для возраста деревьев или даже космических объектов. Также в русском языке нет ограничений на количество приставок "пра-" в терминах, обозначающих родство, то есть слово для обозначения самого далёкого потомка будет содержать огромное число букв.
* * *
С 1910 по 1920 год в России серийно выпускались грузовые паровозы серии Ы.
* * *
Русские поэты и писатели придумали много новых слов: вещество, градусник (Ломоносов), промышленность (Карамзин), головотяпство (Салтыков-Щедрин), стушеваться (Достоевский), бездарь (Северянин), изнемождённый (Хлебников)
* * *
В 1916 году футурист Зданевич написал пьесу без соблюдения нормативных правил орфографии и с применением «албанскава изыка». Появившийся в 2000-е годы язык падонков, орфография которого построена по схожим принципам, иногда называется и "албанским языком", но совпадение с опытом Зданевича случайно.
* * *
В русском языке есть несколько слов с тремя буквами "е" подряд — это длинношеее (и прочие на -шеее, например, криво-, коротко-) и слово змееед. Также есть одно слово с тремя "о" подряд — зоообъединение.
* * *
В русском языке понятия индеец (абориген Америки) и индиец (житель Индии) обозначены разными словами (не являются омонимами). Практически во всех западноевропейских языках эти два слова пишутся одинаково.
* * *
В Толковом словаре 1940 года под редакцией Ушакова есть такое определение слова фигли-мигли: "...употребляется для обозначения каких-нибудь уловок, шуток или каких-нибудь подходов для достижения чего-нибудь, сопровождающихся любезностями, ужимками, выкрутасами, подмигиванием"
* * *
Монгольские воины носили доспехи, которые назывались "хуяг". Во времена войн Руси с Золотой Ордой это слово проникло в русский язык, но в облагороженной форме — восточные доспехи бригантинного типа стали называть "куяк"
* * *
До XIV века на Руси все неприличные слова назывались "нелепыми глаголами"

[показать]



Настроение сейчас - хорошее
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кое-что о русском языке | Cutie_Airin - Что-то о чем-то | Лента друзей Cutie_Airin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»