Всю зиму, осень, весну это функция женщины (как правило): кормить семью, баловать ее оригинальными рецептами, устраивать регулярные праздники живота. И вот, наконец, приходит она – благословенная пора открытия дачного сезона, где кулинарным балом правит уже не привычный борщ, жаркое или полезное рагу. Нет, уж если на даче – то только блюда, исполненные в печах. И не варочных, а специальных, с которыми работать (опять же, как правило) – мужчине. В списке возможных их версий масса вариантов.
Отдельными функциональными устройствами, перечисленными в данном перечне, этот набор может и не заканчиваться. Производители специальных печей, приспособлений, приборов для дачников уже давно пошли дальше и выполняют комбинированные варианты. Мангал с грилем, например, или барбекю с грилем – не мечта вовсе, а доподлинная реальность. Остается только определиться с бюджетом покупки, практикой применения печи и самой моделью.
Конечно, как уже говорилось, покупать конструкцию в собранном виде вовсе необязательно: все можно построить и самостоятельно (или силами мастеров) на отведенном участке. Но такая (отстроенная) печь будет проигрывать мобильному аналогу, как минимум по 3 пунктам. Во-первых, не все же только на даче баловать себя шашлыками на свежем воздухе, удобно расставив мебель из искусственного ротанга вокруг пластикового столика. Мобильную шашлычницу (тандыр, гриль, барбекю) можно бросить в багажник машины и отправиться чествовать друзей, живущих в частном доме, а вот с отстроенной печью так не сделать.
А как быть в несезон? Ездить каждые выходные проверять, не разрушили ли местные вандалы с таким трудом собранную конструкцию? Мобильную печь можно забрать на зиму в квартиру, дабы не переживать о ее сохранности. И, наконец, ее не нужно каждые пару лет перекладывать новой отделкой, чинить, восстанавливать после разрушающего действия внешних факторов.