Сейчас ещё можно воспользоваться тем, что продаются недорогие хорошие сливы и заготовить вкусный домашний чернослив, чтобы не тратиться на сухофрукты сомнительного качества. Лично я так и делаю.
/dela-ruk.ru/wp-content/uploads/2019/09/z-12-300x200.jpg" target="_blank">https://dela-ruk.ru/wp-content/uploads/2019/09/z-12-300x200.jpg 300w, https://dela-ruk.ru/wp-content/uploads/2019/09/z-12-768x512.jpg 768w" style="width: 600px; height: 400px;" />
Если и вы заинтересовались, то смотрите пошаговый рецепт. Процесс сушки – простейший, а результат великолепный – чернослив получается плотный с насыщенным сливовым вкусом и ароматом. При этом никакой химии, воска и пр., чем обрабатывают фрукты при промышленной сушке.
Что потребуется:
- 2 кг спелых слив с плотной мякотью (лучше всего сорт «венгерка»);
- 200 г сахара.
/dela-ruk.ru/wp-content/uploads/2019/09/1-12-300x200.jpg" target="_blank">https://dela-ruk.ru/wp-content/uploads/2019/09/1-12-300x200.jpg 300w" width="500" />
Приготовление:
Сливы моем, и делаем один надрез, чтобы достать косточки. Должны получиться такие «ракушки», как на фото.
/dela-ruk.ru/wp-content/uploads/2019/09/2-12-300x200.jpg" target="_blank">https://dela-ruk.ru/wp-content/uploads/2019/09/2-12-300x200.jpg 300w" width="500" />
Отверстие в каждой сливке наполняем сахаром (около чайной ложки) и складываем сливы слоями в кастрюлю.
/dela-ruk.ru/wp-content/uploads/2019/09/3-12-300x200.jpg" target="_blank">https://dela-ruk.ru/wp-content/uploads/2019/09/3-12-300x200.jpg 300w" width="500" />
Так наполняем все сливы, остатки сахара высыпаем сверху. Оставляем так сливу в сахаре на сутки. Время от времени кастрюлю нужно потряхивать, чтобы сахар растворялся в сиропе.
/dela-ruk.ru/wp-content/uploads/2019/09/4-12-300x200.jpg" target="_blank">https://dela-ruk.ru/wp-content/uploads/2019/09/4-12-300x200.jpg 300w" width="500" />
Через день сливу в сиропе ставим на слабый огонь и держим до первых признаков кипения, но не кипятим! Перемешиваем и снимаем с плиты, при этом цвет слив немного изменится.
/dela-ruk.ru/wp-content/uploads/2019/09/5-12-300x200.jpg" target="_blank">https://dela-ruk.ru/wp-content/uploads/2019/09/5-12-300x200.jpg 300w" width="500" />
Со сливы сливаем сироп и выкладываем рядами на противень, выстеленный бумагой.
/dela-ruk.ru/wp-content/uploads/2019/09/6-12-300x200.jpg" target="_blank">https://dela-ruk.ru/wp-content/uploads/2019/09/6-12-300x200.jpg 300w" width="500" />
Если у вас есть электросушилка, можете дальше воспользоваться ей. Если нет, то поступайте, как я, сушите сливу в духовке. Для этого разогрейте её до 60-70 градусов и поставьте противень на среднюю полку. Дверцу в духовку полностью не закрываем, а оставляем небольшую щелку, можно зафиксировать лопаточкой.
/dela-ruk.ru/wp-content/uploads/2019/09/7-11-300x200.jpg" target="_blank">https://dela-ruk.ru/wp-content/uploads/2019/09/7-11-300x200.jpg 300w" width="500" />
Время готовности может значительно варьироваться, в зависимости от духовки, сорта и размера сливы. На сушку понадобится 4-8 часов. В процессе нужно будет перевернуть сливы на другую сторону.
Готовность определить можно по тому, что слива перестанет быть мокрой, а станет плотной, сухой и упругой.
/dela-ruk.ru/wp-content/uploads/2019/09/8-7-300x200.jpg" target="_blank">https://dela-ruk.ru/wp-content/uploads/2019/09/8-7-300x200.jpg 300w" width="500" />
Чтобы добиться хорошего результата, после сушки в духовке оставьте чернослив на подоконнике на пару дней или вынесите на балкон (если солнечно). Готово!
/dela-ruk.ru/wp-content/uploads/2019/09/9-4-300x200.jpg" target="_blank">https://dela-ruk.ru/wp-content/uploads/2019/09/9-4-300x200.jpg 300w" width="700" />
Приятного аппетита!