И речь сейчас пойдет о главном торте в Польше - о Кремувке (польск. Kremowka). Любимом десерте Папы римского Иоана Павла II.
История создания этого десерта неоднозначная.
Первая версия гласит, что прообразом Кремувки стало французское пироженое mille-feuille, популярное в Европе в XVII веке.
Вторая версия гласит, что рецепт был придуман в городе Вадовице и хранился в строжайшем секрете вплоть до 1999 года, когда Папа римский Иоан Павел II рассказал о том, что в детстве они скидывались с друзьями деньгами для того, чтобы отметить свои победы хоть небольшим кусочком этого невероятного по вкусу торта.
С 1999 года Кремувка стала сладким символом Польши. А в 2006 году 900 килограммовая Кремувка, сделанная польскими кондитерами на День рождения Папы, вошла в Книгу рекордов Гинесса.
Рецепт "Папской кремувки", "Торта папского", "Польской кремувки" сейчас не является тайной и я напишу его для вас в традиционном воскресном нарративе "Рецепты польской кухни".
А пока хочу сказать, что у Кремувки есть ещё и второе название - "Наполеонка". В чём отличия?
Классическая Кремувка состоит из двух слоев хрупкого песочного теста с прослойкой из ванильно-сливочного крема.
"Наполеонкой" называют этот торт в Варшаве. И прослойку делают из пудинга.
Оба десерта очень похожи на торт "Наполеон".