В начале июня китайские археологи приступили к последнему этапу раскопок гробницы Цинь Ши Хуан-ди, которые начались в 2009 году.
Археологи там же недавно обнаружили терракотовых коней, колесницы, оружие и барабаны.
Огромная глиняная армия призвана была охранять гробницу Императора третьего века до Р.Х. Когда-то воины были ярко окрашены. На некоторых скульптурах цвет на удивление хорошо сохранился, несмотря на более чем 2000-летнее пребывание под землей.
После того как археологи стабилизируют краски, скульптура будет куском за куском тщательно восстановлена.
Эта картинка была воссоздана для журнала National Geographic, откуда я взял эти фотографии. Раскрашены были все скульптуры, от генерала до рядового воина. Окраска производилась в два слоя, в верхнем слое краски содержалось яйцо. Можно те краски назвать темперой.
Пишут, что увидев это почетный профессор китайского языка в Стэнфордском университете Альберт Э. Дьен заявил, что "Ничего подобного не существовало до, ни после на протяжении веков". Осмелюсь поправить уважаемого профессора-лингвиста. За редким исключением все древние скульптуры были окрашены, это касается и Греции и Египта. Время очистило скульптуры от краски.
Что касается количества скульптур на единицу площади - здесь, да, аналогов нет. Это впечатляет.
Просмотрела имеющиеся фото в интернете... а ведь оружия у них нет совсем... теории почему, но факт есть фактом... армия без оружия.... а было ли оно? так любят теории под наши современные нравы и традиции подстраивать... типа чем более жесток и вероломнее народ, то более "величественнее"... типа боятся, то типа любят? и самого "повелителя армии" еще не нашли- не оправдана теория "власти"...
Династия Западная Хань, которая основала первую стабильную империю на территории Китая в течении двух последних веков перед Рождением Христа сформировала большую часть последующего китайского искусства, культуры и семейных ценностей. У империи Хань была скопирована вся структура государственной службы, имперское мышление и философия. Всё это продолжает оказывать влияние на китайское общество и ностальгию по Золотому Веку Китая - недаром сейчас появилось так много блокбастеров о "летающих китайцах". На самом деле, китайцы, за исключением меньшинств вроде тибетцев и монголов, так и называют себя - хань - также называется язык, который мы называем китайским.
Заботясь о бессмертие, императорская семья Хань оставила зарытым в землю наследие удивительной красоты и силы. Лучшие из этих сокровищ: изысканные изделия из нефрита, серебряные и золотые изделия, бронза и керамика, каменные диски - были найдены в гробницах семьи Хань и его соперника, императора Нанью. Все вместе было показано в первый раз на исторической выставке в музее Фитцвильма, в Кембридже. Артефакты из этих гробниц никогда ранее не были собраны вместе и не покидали территорию Китая.
На верхней фотографии погребальный костюм-доспехи императора Хань, собранный их квадратных нефритовых пластин, соединенных золотой проволокой и шелковыми нитями.
В отличии от западных погребальных традиций тело не заключали в саркофаг, пожирающий плоть, руководствуясь иными соображениями о сохранности тела для вечной жизни. Были найдены аналогичные нефритовые доспехи соперника императора.
Фото с раскопок гробницы Нанью. 1983 год.
2-й век до Р.Х. Золотой пояс. Здесь явно прослеживаются стилистические мотивы артефактов найденных в скифских захоронениях. Хотя кому-то это может показаться спорным.
Трудно сказать, сколько тысяч глиняных воинов, ждущих своего часа, еще не освободили из под земли.
Желающие подробностей могут заглянуть на сайт "В поисках бессмертия"
***
В октябре 2012 г. в колледже Newnham пройдет конференция, где свои доклады представят 15 ведущих китаеведов и историков искусства. Темы:
1)Повседневная жизнь в обществе Хань,
2) контакты с внешним миром,
3) подготовка к загробной жизни,
4) и поиск Вечности.
Неплохо было бы посетить.
Серия сообщений "ИсТория, новая хронология":
Часть 1 - Андрей Рублев и "ТРОИЦА" - Кто изображен на иконе?
Часть 2 - Тайна Куликовской битвы
...
Часть 7 - Тебя там встретит огнегривый лев
Часть 8 - Татуировки "Сибирской принцессы"
Часть 9 - Терракотовая армия
Часть 10 - Отто Скорцени убил Николу Тесла
Часть 11 - Белая волчица Люфтваффе
...
Часть 23 - Пара слов о "славянах".
Часть 24 - РУССКИЙ ЯЗЫК. ТО, О ЧЁМ МЫ НЕ ДОГАДЫВАЕМСЯ
Часть 25 - Великие люди о русских