[показать]И христиане, и славяне зовут свое мировоззрение верой, есть ли разница, по сути?
Да, такая разница есть. Христианская вера основана на слепом приятии догматов, не смотря на всю их противоречивость и отсутствие здравого смысла. Как старый так и новый заветы библии сплошь наполнены примерами нарушения [за]конов природы. Поверить во что-то подобное может только отчаявшийся в жизни человек, душа, не находящая себе покоя и ищущая ответов на внешние противоречия бытия.
В ведической культуре и в ведической вере, то бишь в славянском веданье, упреждение человеческого заблуждения преодолевается путём освоения знаний. Именно знания, ясное понимание [за]конов природы делает человека носителем веры, в славянском понимании сего слова.
Чтобы понять, что значит это слово, стоит обратиться к праславянскому языку, то есть тому, которым говорили в древности все славяне и из которого родились современные Славянские говоры. Сегодня ближайшим к «Вере» в нашем языке есть слово «Ирий», или как сейчас говорим «Вырий». Вырий – это Славянское Небо, место, откуда прибывают души наших детей, это сам Солнце-Дажбог, от которого мы происходим. Но Солнце особенное – весеннее, потому что именно весной птицы прилетают из теплых Краев и «приносят» деточек, зачатых на Купалу. «Вера» – значит «в Ирий», «путь в мир Богов и Предков». А поскольку Дажбог дал нам не только жизнь, но и знание, то мы еще говорим Вера-Веда – «Солнечное знание».
Славянская вера, это веданье, знание [за]конов Вселенной, по которым она живёт и действует. Сии коны изложены Верховным волхвом Владимиром (Куровским) в учении Родосвет:
[показать]1) Закон соответствия. Все построено по одним и тем же принципам, поэтому малое равно великому. Вселенная такое же тело, как наше. Что происходит с нами, то происходит с Вселенной и наоборот. То чего хочет Душа, того же хочет Бог.
2) Закон противоположности. Вселенная состоит из противоположностей. Каждое явление имеет свою противоположность, без которой оно не может существовать. Противоположности это части единого целого, различаются они лишь уровнем проявления присущих им качеств.
3) Закон проявления. В основе всего образ и идея. Образ и мысль предшествуют любому проявлению. Наша жизнь - это результат наших глубинных образов и мыслей. Мудрецы говорят, что Вселенная это мыслеобраз Бога. Каждый человек – лучик этого Дажьбога. То есть, божественна искра, Дух Всевышнего пребывает в каждом из нас. Поэтому образы, которые находятся в нашей голове рано или поздно воплощаются в той жизни, что нас окружает. Не имеет значения, добрые это образы или лихие. Тот мир, который мы привыкли называть Явью, на самом деле явен только по отношению к отдельному человеку, по¬скольку построен он им самим — его образами, убеждениями, желаниями, страхами и действиями.
4) Закон Соединения. Подобное притягивает подобное и соединяется с ним, становясь его проводником. Этот закон выступает основой загадочного явления, которое проявляется в том, что мы постоянно притягиваем к себе лишь те события и тех людей, кото¬рые соответствуют нашему внутреннему состоянию, нашему внутреннему миру. Когда какие-то черты окружающих вызывают наше раздражение и неприятие, это целиком достоверное свидетельство, что в глубине нашей души, мы сами обладаем этими чертами.
5) Закон Развития. Все в мире движется и развивается. Развитие в движении вечно. Остановка и привязывание к определенной ситуации ведет к застою и разрушению. Остановка и застой это проявление смерти. Постоянное движение и развитие выступают основой Вселенной. Все постоянно претерпевает изменение - ме¬няются миро-воззренческие системы, нормы морали, формы правления, способы осознания мира и т.д. Что сегодня кажется веч¬ным и незыблемым, с течением времени устаревает и уступает свое место новому.
6) Закон Сварги. Все происходит циклично, все явления возникают, достигают наибольшей высоты и при¬ходят в упадок, чтобы снова начать движение вверх. Этот закон продолжение закона развития. Движение в любом направления, даже если оно кажется неупорядоченным, на самом деле имеет определенную цикличность. Любые перемены подвержены закону Сварги, уп¬равляющему как развитием Вселенной, общества, и жизнью каждого человека. События на¬шей жизни также имеют циклическую последователь¬ность. Поэтому подъемы чередуются со спадами – радость чередует¬ся с горем, любовь с ненавистью, раздра¬жение — со спокойствием.
7) Закон Качели. Противоположности равны по силе, поэтому расстояние отклонения вправо равно длине влево. В каждом явлении от самого его начала заложена его противоположность. Поэтому каждое явление стремится превра¬титься в свою противоположность с тем большей силой, чем резче в ней проявлено противоположное качество. Лад в равновесии — самое главное условие существования Вселенной, не зря наши предки Мать миров назвали Ладой. Господство захватческого, технического начала, вы¬звавшее неестественный перекос в духовном развитии общест¬ва, нарушает равновесие Вселенной, поэтому маятник событий качнулся к противоположности естественному сосуществованию в ладу с Природой. Новый расцвет и возрождение наступит только для земель тех народов, которые научатся жить в единстве и ладу с великой Матушкой и вернутся к ведической вере, которая была завещана всему человечеству.
8) Закон Причинности. Во Вселенной существует причинно-следственная связь между явле¬ниями. Все, что с нами происходит, это результат закономерного следствия, вытекающего из причины. Убрав причину, мы уничтожаем и следствие. У Все¬ленной нет случайностей. Любой случай обозначает закономерности, еще не осознанные нами. Этот закон свидетельствует нам, что каждый человек в действительности - владыка своей судьбы, он сам себя награждает и наказывает, возвышает и опускает вниз. Все мысли, все слова и действия проявляются в будущем в жизни человека, как неизбежное следствие - результат, следующий за своей причи¬ной.
9) Закон Единства. Когда достигну¬то единство в равновесии, тогда обретается такой центр, где действие достигает такой быстроты, что становится рав¬ным покою в бездействии, где прошлое и будущее одно. В таком состоянии душа полностью соединяется с Богом и становится его Светом и воплощением в Яви. Когда человеческая душа поднимается над неведанием, страстью, благостью и становится совершенно мудрой, она смотрит на мир – глазами Бога и выступает прямым проявлением Бога на земле, для которого все возможно. В таком состоянии у человека уравновешены все противоположности души, он осознает себя отдельным существом и одновременно проявлением высшей системы – Вселенной (Бога).
Таковы основы славянской Веры-Веды, что явно отличает её от слепой веры в бессмысленные, противоестественные утверждение возведённые в ранг догмы.
http://www.facebook.com/KoloVelesa |
|
|
|
|
|