Это цитата сообщения
Привалова Оригинальное сообщениеБирюзой в серебре затихают волны, ювелирно точен рисунок мыса, море спит на ключицах Земли кулоном, словно знак бесконечность в оправу вписан, византийским узором ложатся камни на зеленый пояс лесных массивов, и Земля обнимает меня руками - так, что с ней расстаться невыносимо, невозможно – спаяны воедино, гравитация плюс горизонт покоя.
Я тиха, безмятежна, невозмутима, только небо какое-то не такое – чайка вьется в лазури и ищет что-то, и внезапно на миг замирает возле белоснежного следа от самолета, разделившего небо на «до» и «после».
© Copyright: Кот Басё, 2010.
[показать]
Бирюза — это цвет глубокого моря, цвет яблочного сада, цвет летнего неба.
Серебро — это дыхание дождя, сверкание чистого льда, благородный серый, который издавна любим и почитаем.
Браслеты серебряные с бирюзой — это великолепное украшение, которое бросается в глаза своей изысканностью, необъяснимым шармом, тонкой ювелирной работой, яркостью камня.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
В Персии, в Египте, в Австралии, в Америке, Германии, Франции и Польше расположены месторождения волшебной бирюзы — красивого камня, который многие предпочитают даже более дорогим и редким бриллиантам.
Бирюзу еще называют камнем персидских шахинь…
Бирюза может иметь разные оттенки — от насыщенного голубого до почти зеленого. Иногда ее покрывают черные полоски — это так называемая паутинная бирюза. Благодаря такому многообразию минерала, изделия с ним неповторимы. Каждый тип бирюзы имеет своих верных поклонников.
Браслеты из серебра и бирюзы — это безупречная гармония тускло-серого и нежного голубого. Если вставкой служит бирюза яркая, она оттеняет серебро, перекидывая на него отголоски своего насыщенного цвета. А более спокойного оттенка, матовая бирюза словно врастает в серебряный браслет, образует с ним единое целое. Эти украшения очень распространены.
Как и все другие браслеты, серебряные браслеты с бирюзой могут быть очень разными. Некоторые из них гибкие и состоят из множества звеньев, которые крепятся различными способами между собой. Другие — жесткие, массивные, очень привлекательные, даже шикарные. Они могут быть широкими или узкими, плоскими или круглыми. Круглые жесткие браслеты часто носят по нескольку штук на одной руке. Они будут позвякивать при каждом движении, а серебро и бирюза станут ловить солнечные лучи, купаться в них, переливаться.
Гибкие же струящиеся браслеты, которые отличаются формой звеньев и вставок, шириной, общим дизайном — это совсем иные украшения, у них свои поклонники. Такие браслеты не одевают вместе с другими, достаточно одного замечательного изделия, чтобы привлечь взгляды к женской руке, сделать ее изящной, красивой. В отличие от браслетов жестких, гибкие браслеты носят только на запястье, а не на предплечьях, как это бывает с жесткими браслетами.
В таких браслетах воплощено многообразие ювелирного искусства, прошедшего через века. Вставки из бирюзы различной формы, из разных типов этого замечательного минерала. Серебряные кружева, изысканные цепочки, удивительные изгибы изделия, обвивающие руку, как причудливые растения. Неповторимость каждого браслета — это гарантия индивидуальности его хозяйки.
Какой браслет выбрать в подарок? Если уже решено, что это будет серебряный браслет, а вставкой в нем должна быть бирюза, то перед вами открывается огромное количество вариантов. Нежные тоненькие браслеты с небольшими голубыми камнями — матовыми или стеклянного блеска. Широкие, охватывающие запястье или руку повыше локтя — для тех, кто предпочитает экстравагантность и яркость. Бирюза в изделиях использована самая разная: и крупные, и небольшие камни — все они нашли применение в ювелирных украшениях, бережно помещенные в серебро заботливыми руками мастеров. Неповторимое очарование природного минерала и давно любимого серебра — воплощенная женственность и утонченность комплектов с бирюзой.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Согласно древним верованиям, украшения с бирюзой обладают огромной силой целительной силой и защищают своих владельцев от злых духов. На протяжении столетий представители разных культур всего мира твердо верили, что бирюза способна притягивать удачу, счастливую любовь и деньги. Средневековые персидские купцы часто носили украшения с бирюзой, чтобы защититься от злых сил и привлечь удачу. Даже если вы не верите в магические свойства бирюзы, вы не можете отрицать, что в этом «осколке неба» есть нечто особенное.
Ювелирные изделия с бирюзой даже самый повседневный и заурядный костюм превратят в элегантный наряд, а в сочетании с украшениями с другими драгоценными камнями прекрасно дополнят деловой костюм. Неудивительно, что в последние годы этот незаслужено забытый камень, наконец, вернулся в поле зрения модной индустрии. Впрочем, украшения с бирюзой всегда выглядят шикарно, независимо от модных тенденций. Ожерелья с бирюзой были обнаружены даже в египетских гробницах, а это свидетельствует о том, что бирюзу почитали еще 3500 лет до н.э. Украшения с бирюзой неподвластны времени - мода не может ошибаться в течение тысяч лет.
Факт № 1
Бирюза - талисман Стрельцов (декабрь). Она также соответствует пятой и одиннадцатой годовщинам свадьбы.
Факт № 2
Этот мистический камень издревле глубоко почитается во многих культурах. Так, существуют доказательства того, что египтяне добывали бирюзу еще 6000 лет до н.э. Сегодня крупнейшие месторождения бирюзы находятся в США, Иране, Китае и Тибете.
Факт № 3
В 1810 Наполеон Бонапарт ошеломил свою будущую супругу императрицу Марию Луизу великолепным свадебным подарком - прекрасной тиарой, украшенной бриллиантами и бирюзой. Вначале для украшения тиары использовались бриллианты и изумруды, но по желанию императора все 79 изумрудов были заменены бирюзой.
Факт № 4
Ни один другой драгоценный камень не оставил в истории развития цивилизации такого следа, как бирюза. В Египте из бирюзы вырезали жуков-скарабеев. Но наибольшей популярностью украшения из бирюзы пользовались в мусульманском мире. Бирюзу считали могущественным талисманом, исцеляющим болезни желудка и глаз. Она служила противоядием при укусах змей, приносила владельцу успех, счастье и богатство. В Древней Персии верили, что украшения из бирюзы оберегают владельца от насильственной смерти. Кстати, бирюза - национальный камень персов, по их поверьям, бирюза образовалась из костей умерших влюбленных. Изменение цвета бирюзы считалось дурным знаком, так как предвещало тяжелую болезнь или смерть. У американских индейцев бирюза символизирует землю, воду, надежду, процветание и посвящена божествам любви. У ацтеков бирюза считалась воинским талисманом и использовалась в культовых ритуалах, ею инкрустировались ритуальные маски. Буддисты боготворили бирюзу, по преданию именно благодаря ей Будде удалось поразить чудовище.
Факт № 5
Название бирюзы (turquoise) происходит от французского «pierre turquoise» - «турецкий камень». В XVI в Европе бытовало мнение, что привезенная из Турции бирюза на самом деле там и добывалась, отсюда и пошло название камня (хотя на самом деле бирюзу в Средние века добывали в Персии). Русское название происходит от персидского «фируза» - «победоносная, приносящая счастье».
Факт № 6
Процесс образования бирюзы длился миллионы лет. Этот драгоценный камень образовался в результате химической реакции, которая происходит при прохождении воды через горные породы, содержащие медь или алюминий. Оттенок бирюзы зависит от содержания различных минералов в горной породе. Так, голубой бирюзовый цвет характерен для незатронутой выветриванием бирюзы и зависит от содержания меди. В процессе старения и при замещении вторичными минералами усиливается роль кальция, магния, цинка, вследствие чего бирюза зеленеет.
Факт № 7
Учитывая, насколько длительным является процесс образования бирюзы, неудивительно, что ювелирные изделия с этим камнем требуют особого ухода. Бирюза - очень гигроскопический материал. Украшения с бирюзой нужно оберегать от резких перепадов температур, нагревания, воздействия кислот, косметических средств, абразивов, испарений и даже прямого солнечного света, их нельзя чистить в мыльных растворах. После влажной чистки украшения необходимо немедленно вытереть мягкой сухой салфеткой, а хранить их следует отдельно от других украшений, чтобы избежать появления царапин.
Факт № 8
Украшения с бирюзой нередко упоминаются в художественной литературе, где часто обыгрывается символизм этого неброского, но прекрасного камня. Так, в «Венецианском купце» Шекспира Лия в знак любви и обожания преподносит Шейлоку в подарок перстень с бирюзой - во времена Шекспира подобные подарки были нередки, особенно в Европе. Средневековый автор Amoldus Saxo писал, что бирюза помогает сохранить зрение, а арабський ученый и мыслитель Muhammed Ibn Mansur серьезно описывал в своих трактатах (датированных примерно 1300 н.э) целительную силу бирюзы. Бирюза упоминается даже в Библии, в Книге Исхода.
Факт № 9
Английские джентльмены XVII века не выходили в свет без украшений с бирюзой, ведь ювелирные изделия с этим прекрасным камнем считались неотъемлемым атрибутом костюма модного аристократа.
Факт № 10
Истощение мировых запасов бирюзы и связанное с этим уменьшение предложения на фоне растущего спроса может привести к стремительному увеличению стоимости ювелирных изделий с бирюзой в ближайшее десятилетие. В этой связи приобретение украшений с бирюзой может рассматриваться не просто как прихоть, а как выгодное капиталовложение, ничем не отличающееся от инвестиций в бриллианты и другие драгоценные камни.
Серия сообщений "Браслеты":
Часть 1 - Изящные руки с браслетом янтарным...
Часть 2 - Серебряные браслеты с аквамарином
Часть 3 - Гранатовый браслет
Часть 4 - Бирюзой в серебре затихают волны...
Часть 5 - Авторские украшения Милы Завьяловой, часть 2. Современный дизайн.
Часть 6 - Как превратиться в светскую львицу и роковую красавицу, или браслеты из оникса
Часть 7 - Браслеты из раухтопаза и цитрина - красота!