• Авторизация


Проклятое городище 05-11-2012 00:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Andrrr Оригинальное сообщение

Много слышал о Кунцевском городище, расположенном  на западе Москвы. А в один прекрасный момент согласно народной мудрости наступил критический объем услышанного, и возникло навязчивое желание увидеть.

Поэтому как-то весной, тщательно проштудировав информацию о возможном местоположении городища, отправились в Кунцевский парк. Благо, живем неподалеку, бываем здесь частенько и топографию его представляем себе неплохо.

Нашли мы это место на одном из холмов между глубокими оврагами, прорезавшими крутой правый берег Москвы-реки.

[700x464]
Похоже, именно здесь находится городище

[700x464]
Склоны холма, на котором расположено городище

[700x464]
Один из оврагов

[700x464]
Другой овраг

[700x464]
Учитывя рельеф местности, эта дорога могла функционировать и во времена первых поселений на Кунцевском городище

[700x464]
Если напрячь воображение, то даже остатки крепостных валов можно заметить.

А вот и подтверждение обнаружилось.

[700x464]

Но… как-то не впечатлило. Как часто бывает, воображение рисовало более яркие образы, чем это оказывается в действительности.

Здесь будет уместна небольшая историческая справка о Кунцевском городище

Еще в 1649 году межевая опись Кунцева называла это место «городище», явно указывая на его древность. А еще издревле называли Проклятым городищем, и местные жители прочно связывали его с «нечистой силой».  А что еще могли подумать во времена темного средневековья, столкнувшись с брошенным древним поселением, окруженным явно различимыми оборонительными валами и находя у их подножия перуновы стрелы? Перуновы стрелы – это белемниты, окаменевшие останки головоногих моллюсков, живших в мезозойскую эру и полностью вымерших 65 миллионов лет назад, еще их образно называют «чертовы пальцы». Отсюда и легенды, начиная от провалившейся под землю церкви, звон колоколов которой и сейчас можно услышать из под земли, до пушкинского Лукоморья.

Но самое поразительное то, что легенды находят свое подтверждение!

Археологические исследования, которые начались здесь еще в XIX веке,  выявили, что на месте городища находилось древнее поселение дьяковской культуры уже в VI–V веках до нашей эры. Затем их сменили раннеславянские племена и так далее, до наших дней.

Была и церковь, недаром это место называют в исторических документах то Татарское кладбище, то Польское, то Славянское. Мало того, еще одна легенда гласит, что известный московский юродивый Иоанн Большой Колпак предсказал смерть Борису Годунову в тот день, когда провалится под землю церковь в Кунцево. И, якобы, так оно и случилось. А несколько надгробных плит и сейчас можно обнаружить на склонах холма. Правда в то посещение я плит не обнаружил.

Что касается Лукоморья, то есть мнение, что тот самый Дуб был именно здесь. И это тоже имеет косвенное подтверждение: именно здесь рос гигантский дуб, возраст которого Тимирязев оценивал в 1000 лет (есть фотография ученого около этого дерева). Возможно, дуб и сейчас бы рос, но в 1908 году он сгорел от попадания молнии.  Кстати, Кунцевское городище вдохновляло  Васнецова, Саврасова. А еще, в XIX веке пользовался большой популярностью роман Михаила Воскресенского «Проклятое место». Многие москвичи специально приезжали в Кунцево, чтобы  посмотреть на городище – место действия романа.

Часто Кунцевское городище связывают с языческим святилищем. Недаром эти места облюбовали для своих ритуалов неоязычники, а еще в начале XIX века славяновед  Доленга-Ходаковский, друг Пушкина, считал, что городище -  не поселение, а ни что иное, как языческое капище.

А вот здесь вроде как неувязочка намечается. Дело в том, что святилища никогда не устраивались в жилой зоне. А то, что на территории городища жили, установлено археологическими раскопками. Выходит, разговоры о капище следует считать творческим развитием исторических фактов?

Но нет дыма без огня.

...Когда гидрометцентр окончательно подорвал дачный энтузиазм, пообещав засыпать Москву снегом, мы решили-таки разобраться с загадкой Проклятого  места, примкнув к экскурсии, которая обещала раскрыть все тайны Кунцевского парка, в том числе и городища. Москву не только засыпало снегом, но и залило. Экскурсантов, включая нас, было трое.

[700x464]

…И вот, мы покидаем парковые дорожки, которые белее или менее поддерживали иллюзию того, что дорогу можно выбирать, и ступаем на коварный склон оврага. Скользя и цепляясь за все, что может предотвратить неуправляемый спуск, мы приближались к разгадке. Но странное дело, шли совсем не туда, где мы были весной и где был установлен информационный стенд. Это что же получается? Кто-то кого-то хочет ввести в заблуждение?

Между тем, мы приблизились к холму, который явно выделялся среди окружающих высотой и правильными формами, его окаймляли два уровня террас.

[700x464]

Вершина холма была плоской, в форме правильного круга диаметром метров 10.   Прям Лысая гора...

[700x464]

А вот и старинная белокаменная могильная плита на склоне одной из террас, подтверждающая, что здесь когда-то было кладбище.   Но для проживания 50-60 человек, как утверждают археологи, площадь явно маловата, даже если предположить, что террасы были заселены.

Побродив по вершине, я сориентировался, где мы были весной: оказалось, на противоположной стороне оврага (надо будет сходить проверить).  

[700x464]

Так где же на самом деле городище?!

Кстати, весна и поздняя осень - лучшее время для визитов сюда, а то летом густой подлесок, заросли крапивы и сныти вряд ли позволят что-либо толком рассмотреть.

Долго ли, коротко, но в конце-концов мне представляется логичным такое объяснение. Жилое городище было именно там, где установлен информационный щит. А здесь было капище, как ему и положено, в отдалении от поселения. И именно здесь была церковь, установленная на месте языческого капища в знак его освящения, как это повелось по велению князя Владимира со времен крещения Руси. Со временем, в процессе переноса информации из одного источника в другие, поселение и капище слились в одно понятие и, соответственно, объект. А может быть и сознательно произошло искажение информации. А то, знаете ли, черные копатели… А здесь еще слухи о кладах, в том числе разбойника Кудеяра, да и библиотека Ивана Грозного может оказаться спрятанной где-то тут… Но это уже совсем другая история.

Полная версия рассказа размещена в моем дневнике.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проклятое городище | Лапа_Пантеры - Дневник Лапа_Пантеры | Лента друзей Лапа_Пантеры / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»