Старинный русский город Переславль-Залесский встречает утро звоном церковных колоколов, восходящее солнце покрывает блёстками воды Плещеева озера. И всё яснее и яснее выступают под утренними лучами очертания загадочного камня-валуна, который величественно расположился на берегу озера, словно на троне. Каких только историй не рассказывали о синем камне (синь-камне) ещё в седые века, однако реальные факты, возможно, покажутся невероятнее любого вымысла.
Две тысячи лет назад на месте Переславля-Залесского появились первые поселения. На возвышавшейся здесь же горе был храм, посвящённый языческим богам. На этой же горе и был впервые замечен камень. Валун не мог не привлечь внимание: тёмно-серый, под струями дождя он становится синим. Что же это, как не чудо, сотворённое по велению обитающего в камне божества?
[570x418]
Как известно, с крещением Руси языческие традиции не ушли в небытие. Многие продолжали приходить к камню, который считали волшебным, и уверяли, что он способен исцелять от болезней и помогает творить другие чудеса. И тогда по настоянию духовенства камень был сброшен с горы. Но и там загадочный синь-камень продолжал привлекать внимание ждавших чудес. Так продолжалось до XVIII века, пока не были предприняты новые радикальные меры. Настоятель местной церкви распорядился вырыть глубокую яму. В ней и был сокрыт от людских глаз синь-камень. Но до поры до времени.
[500x333]
Однажды, спустя несколько лет, пришедшие на берег озера рыбаки увидели на берегу огромную глыбу, в которой нетрудно было узнать таинственный камень. Каким образом он выбрался из-под земли?
Это чудо только прибавило синему камню популярности в народе. Однако на сей раз ему была уготована другая участь: строилась новая колокольня, и было решено поместить камень в фундамент. И вот, с наступлением зимы он был водружён на огромные сани и отправился в дорогу по льду озера. Но всё было тщетно! Лёд проломился, и пятиметровая толща воды покрыла собой камень.
[600x450]
Шли годы. Каждое утро рыбаки снаряжали лодки, отправляясь на свой промысел. Но что вдруг стало привлекать их внимание под слоем воды? Нет, это не могло показаться: синь-камень с каждым годом оказывался всё ближе и ближе к берегу.
Через 40 лет он окончательно выбрался на берег, и люди его больше не трогали. Однако, видно, неспокойная душа досталась камню – не может он находиться на одном месте. И он начал медленно-медленно погружаться в землю. Сейчас он выступает над землёй примерно на 30 сантиметров.
В наши дни учёные доказали и признали достоверность этих историй. Более того: у нашего валуна есть камни-собратья на других континентах, способные передвигаться. Учёный мир бьётся над этим загадочным явлением, и существуют интересные гипотезы на этот счёт.
[600x450]
Что отличает живое существо от неживого? Принято считать, что это способность думать, дышать, двигаться. Но, оказывается, кристаллические решётки камней обладают способностью накапливать информацию и даже ею оперировать! Значит, минералы умеют думать? Некоторые исследователи утверждали, что улавливали в камнях что-то похожее на дыхание и сердцебиение. Правда, один вдох-выдох длится от трёх дней до недели, а один удар сердца – около двух суток. Пока обширных доказательств этой идее нет, однако на раздумья эта информация всё же наводит.
Наука относит к живому веществу белковые структуры. Однако вполне возможно, что имеют место быть и другие формы жизни – например, мыслящие минералы. Но вот только взаимодействие с миром проходит у них на другом уровне, поэтому и не может человек поговорить с камнем и услышать от него внятный ответ.
А камни продолжают своё движение, ни на одном месте не находя покоя. Может быть, в будущем человечество сможет вступить в диалог с загадочными сопланетянами? Но вот синь-камень, видимо, не желает раскрывать все свои тайны, поэтому медленно погружается в недра земли, унося с собой загадки тысячелетий.