Чем полезна домашняя консервация на зиму
В помидорах есть ликопин – сильнейший антиоксидант, вещество, которое помогает восстановить сосуды и артерии, поврежденные из-за сердечно-сосудистых заболеваний, расщепляет жиры, увеличивает жизнь клеток костной ткани. При тепловой обработке его удельный вес только растет. Поэтому закатанные в банки и термически обработанные помидоры полезнее свежих.
Не страшна термообработка и бета-каротину. Провитамин A снижает риск атеросклероза, проявляет антиоксидантные свойства, незаменим для нормальной работы сердца. Зимой ты получишь его из домашних заготовок тыквы, моркови, персиков, абрикосов и других овощей и фруктов желтого или оранжевого цвета.
Магний и кальций – полезнейшие для организма минеральные вещества, и при консервации овощей и фруктов в домашних условиях они сохраняются почти полностью. А еще в консервированной продукции сохраняется клетчатка, белки, жиры и углеводы.
Капуста, сорванная с грядки, теряет витамины каждый день, а квашеная, напротив, все витамины B, E, K сохраняет, а аскорбиновой кислоты – витамина C, становится еще больше.
Овощи, хоть и соленые, но низкокалорийные, что тоже большой плюс.