Очень популярное блюдо на Галичине. Потому, что оно вкусное, готовится быстро и из доступных продуктов. А если к палюшкам приготовить подливу из свежих грибов, то, поверьте, все будут в восторге.
Из чего готовить:
Для палюшек:
Картофель, сваренный в шкурке и очищенный – 500г
Творог – 250г
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука – 2-3 ст. ложки с горкой
Соль – по вкусу
Масло сливочное – 50г
Для грибной подливы и луковой поджарки:
Лук репчатый – 5 средних луковиц
Грибы свежие или замороженные – 500г. У меня вешенки.
Масло сливочное – 50г
Масло растительное – 4 ст. ложки
Соль
Перец черный молотый
Сметана – 200г
Приготовление
Картофель и творог прокрутить через мясорубку. Добавить муку, соль, перец, яйцо.
Замесить тесто.
Разделить его на несколько частей и с каждой сделать колбаску толщиной с большой палец.
Порезать колбаски на более-менее ровные кусочки. Величину кусочков определяйте сами, как вам больше нравится. Можно нарезать небольшими, как галушки. Или покрупнее, длиной 3-4 см. Это уже будут настоящие палюшки (пальчики).
Приготовить луковую поджарку. Три луковицы мелко порезать и обжарить до румяности на смеси сливочного и растительного масел (пополам).
Для грибной подливы обжарить две мелко порезанные луковицы.
Добавить приготовленные грибы (почищенные и порезанные). Тушить грибы под крышкой на небольшом огне 15 минут.
Добавить сметану. Хорошо перемешать и готовить 5 минут. Если подлива получилась густой, можно добавить молоко. Посолить и поперчить по вкусу.
Палюшки отварить в подсоленном кипятке 2 минуты после всплытия. Откинуть на дуршлаг, полить растопленным маслом и подавать со сметаной.
Второй вариант. Варить палюшки до всплытия. Откинуть на дуршлаг и на несколько секунд опустить в холодную воду. Выложить в форму для запекания, полив маслом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Подавать с жареным луком, грибной подливой.
Приятного аппетита!