• Авторизация


Как найти «своё» тесто 25-11-2018 14:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Как найти «своё» тесто




Итак, вы уже умеете заводить и печь опарное и безопарное тесто, понимаете разницу между

постным и сдобным тестом, умеете разбавлять и разнообразить тесто различными

наполнителями. Вы уже практически умеете всё!

[показать]

Вам осталось только найти своё единственное «семейное» тесто, те самые «ваши» пироги, о

которых ваши внуки будут вспоминать с восторгом и придыханием.



А это очень просто. Определитесь сначала с тем, какая начинка вам больше нравится и самое

главное – какой способ приготовления – жареные или выпеченные в духовке пироги – подходит

вам больше.



Запомните сразу – если вам по вкусу жаренные пирожки – то тесто заводите только на воде. Тесто

на молочных продуктах при жарке во фритюре горит моментально. И как бы вы не старались, как

бы не регулировали температуру жарки – они все равно начнут пригорать, либо останутся сырыми

внутри, если вам все-таки удастся сохранить нормальный колер. Поэтому лучше заводить тесто на

воде.

[показать]



Количество сахара регулируйте под свой вкус, и в зависимости от того, какую начинку – сладкую

или нет – вы собираетесь использовать. Но не забывайте учитывать, что при долгом брожении

дрожжи просто-напросто «съедают» большую часть сахара. Так как сахар – это такое топливо для

дрожжей. И если вы хотите сделать сладкое тесто на опаре, то количество сахара нужно

автоматически увеличивать.

[показать]



Если вы «своими» выберете пироги и пирожки-булочки, приготовленные в духовке – то тут вам и

карты в руки.

[показать]



Заводить тесто лучше всего, ориентируясь на то, какие продукты вы чаше всего

используете в повседневной жизни. 
Вы уже убедились, что тесто – это легко, поэтому не стоит

усложнять себе жизнь и процесс. Выпечка не должна требовать каких-то невероятных усилий и

каких-то особенных продуктов. Мука и дрожжи – вот что главное и основное. Все остальное –

повседневные продукты из холодильника.


Если вы покупаете часто молоко – используйте остатки

для теста.

[показать]

Если же молоко не пьете, но покупаете часто сметану для заправки супов и салатов –

разводите пару ложек сметаны с водой, и используйте в качестве молочной составляющей теста.



Годятся так же сливки оставшиеся после приготовления бефстроганова или даже сливки для кофе.

Не хватает объема – доливайте воды. 

[показать]

Если часто покупаете сливочное масло – заводите тесто на

нем. То сливочное масло, которое после недели хранения в холодильнике для бутербродов уже

не годится – прекрасно сгодится для выпечки. А если вы не собираетесь печь «прямо сейчас» — то

переложите масло в морозилку и там оно прекрасно доживет до того дня, когда вас муза выпечки

посетит. Если же вы сливочное масло или маргарин в повседневной жизни не используете –

спокойно замените его растительным (подсолнечным рафинированным, рапсовым фритюрным

или оливковым первого отжима) и не парьтесь.

[показать]

Потому что, тесто – это действительно легко, и

обязательно должно быть просто. Чтобы вы готовили его не напрягаясь, играючи и с радостью.

Густоту теста, комфортную для вас и вашей выпечки регулируйте самостоятельно «под себя»

опытным путем.
 Я прописываю рецепты опираясь на базовую пропорцию. И она – 1 к 2,5 для

мягкого пирожкового теста, теста которое можно формировать руками. До 1 к 3, для теста,

которое вы планируете формировать с помощью скалки или оформлять различными

украшениями. Но качество муки разное и по регионам, и по сезонам, и по производителям.

[показать]

Поэтому начинайте всегда с пропорции 1 к 3 (один стакан жидкости на три стакана муки), и

постепенно, с каждой выпечкой уменьшайте количество муки на одну столовую ложку. То есть

два стакана (чашки, плошки, тазика, ведра) муки отмеряете ровно. А третий уже уменьшаете

понемногу. Через две-три выпечки вы уже наверняка будете знать какое количество муки вам

стоит отмерять третьим стаканом. Можете даже сделать метку на стакане.

[показать]


Вы будете заводить тесто безошибочно, практически вслепую, с первого раза. Не нуждаясь в

добавлении жидкости или муки в процессе замешивания.

Будет ли это тесто на воде с маргарином, на молоке с растительным маслом или на кефире

пополам с водой и сливочном масле – это будет ваш личный семейный рецепт. Ваши фирменные

«бабушкины» или «дедушкины» пироги.

[показать]

Я не призываю вас печь пироги каждый день. Но, иногда, раз в неделю или раз в месяц,

приготовить небольшой пирог или 12 булочек – обязательно. Запах выпечки способен любое

помещение превратить в уютный дом.

[показать]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как найти «своё» тесто | Ojsa - Дневник Веры | Лента друзей Ojsa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»