Во времена СССР за такими огурчиками приходилось перед праздниками отстаивать длинющую очередь.
Поэтому я занялась поиском рецепта, чтобы такие же сделать дома. Теперь - то ли потому, что изменилась заводская технология, то ли по иным причинам - купить огурчики, подобные тем, советским, негде. Но в нашей семье такие едят до сих пор.
И вот нашла еще один вариант горячего консервирования. Годится для огурцов, помидоров, молодых кабачков, ассорти из овощей. Весь секрет в заливке. Заливка называется "Пражская", рецепт взят с Дачного форума - кажется,году в 2007-ом, с тех пор другими рецептами не пользуюсь. Мне сначала показалось странным соотношение сахара - соли, но огурцы получаются очень мягкого кисло-сладкого вкуса и рассол весь выпивается до конца.
Заливка (для примерно 3-х банок по 0, 8 или 1, 0 л) :
1) 1л воды;
2) 150г (5, 3 стол. ложки без верха) сахара;
3) 40г (5 чайн. ложек без верха соли ) ;
4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Сначала огурцы моем, отрезаем хвостики и замачиваем минимум на 4 ч.
2. В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0,8-1 л):
- 1-2 зубка чеснока,
- веточка (10-15 см) эстрагона,
- 1-2 лавровых листа, -
- 1-2 листа смородины,
- зонтик укропа,
- 1 см корня хрена или кусочек листа,
- 3 горошины черного перца.
3. Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца.