• Авторизация


ВАРЕНЬЕ - "ЗИМНИЙ ЕРАЛАШ" 01-06-2018 16:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NINA_253 Оригинальное сообщение

ВАРЕНЬЕ - "ЗИМНИЙ ЕРАЛАШ"




zimniy_eralash (373x340, 41Kb)



Составляющие варенья, которые использовала:




  • 100 г клюквы,


  • 30 г изюма,


  • 50 г кураги,


  • 30 г грецких орехов,


  • 70 г нарезанных яблок (1 небольшое яблоко),


  • 120 г нарезанного апельсина (примерно половинка крупного апельсина),


  • 50-60 г нарезанного лимона.



Наверное, многие читали славную и добрую книгу Софьи Могилевской "Девочки, книга для вас!". Именно по рецепту из этой книги я сварила в детстве свое первое варенье в подарок мамуле  варенье "Зимний ералаш". И с тех пор иногда варю, из того, что есть под рукой, всякий раз получается что-то новое, вкусное, ароматное и интересное. С ароматным горячем чаем, на теплой воздушной булочке или ломтике домашнего хлеба, за зимним семейным чаепитием, когда за окном мороз, а дома так тепло и уютно… - просто чудесно!



В этот раз варила варенье (небольшую порцию) на медовом сиропе. Для сиропа:




  • 600 г меда,


  • 200 мл воды,


  • 4-5 гвоздичек (по желанию),


  • крошечная щепотка молотого имбиря (по желанию).



Как приготовить варенье "Зимний Ералаш":






  1. Клюкву, если мороженая, предварительно разморозить.


  2. Курагу нарезать (каждую штучку - на 2-4 части), добавить изюм, залить небольшим количеством кипяченой воды для набухания.


  3. Апельсин вместе с кожурой нарезать на кусочки, удаляя косточки. Сок, который образуется при нарезании апельсина, слить в воду, в которой замачиваются курага и изюм.


  4. Орехи крупно порубить.


  5. У яблока удалить сердцевину, нарезать кубиками.


  6. Половинку лимона (50-60 г) очистить от кожуры и белой части, мякоть нарезать на кусочки. Соком, который образуется при нарезании лимона, сбрызнуть нарезанные яблоки.


  7. Воду, в которой замачивались курага и изюм, слить в мерную чашку и долить до объема 200 мл.


  8. В кастрюлю выложить мед, залить водой и на медленном огне, помешивая, сварить медовый сироп.


  9. Когда сироп начнет закипать, положить в него по желанию гвоздику и добавить щепотку молотого имбиря. Проварить, помешивая, на медленном огне до густоватого сиропа.


  10. Гвоздику, если добавляли, вынуть шумовкой.


  11. В кипящий сироп добавить клюкву, проварить несколько минут.


  12. Дальше по очереди добавлять яблоки, курагу с изюмом, апельсин, лимон, каждый раз перемешивая и проваривая 1 минуту.


  13. В последнюю очередь добавить орехи.


  14. Перемешать и варить на медленном огне примерно 40-45 минут, периодически помешивая и при необходимости слегка снимая пенку.


  15. Готовый "Зимний ералаш" разложить по небольшим баночкам (лучше стерилизованным), закрутить крышками, дать остыть.



Хранить варенье в холодильнике.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВАРЕНЬЕ - "ЗИМНИЙ ЕРАЛАШ" | Ojsa - Дневник Веры | Лента друзей Ojsa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»