Весной, когда уже много молодой капусты, обязательно надо испечь капустный пирог. Я добавила еще шпинат. Мягкое вкусное тесто и много сочной начинки.
Что надо:
Для теста:
Яйца куриные – 3 шт.
Молоко – 200мл
Масло растительное – 100мл
Мука – 400г
Сахар – 1 ст. ложка
Разрыхлитель для теста – 1 пакетик – (10-11 г)
Для начинки:
Капуста молодая – 1 кочан – 500г
Шпинат – 1 пучок
Зеленый лук, зелень петрушки и укропа
Соль
Перец черный молотый
Приготовление
Для теста взбить яйца с сахаром и щепоткой соли. Влить молоко и опять взбить.
Постепенно добавлять просеянную муку с разрыхлителем, все время мешая. Тесто должно быть однородным и достаточно густым. В конце добавить растительное масло и хорошо взбить тесто венчиком. Немного масла оставить для смазывания формы. Дать тесту постоять 20-30 минут.
Тонко нашинковать капусту. Посолить и перетереть ее руками, чтобы капуста стала мягкой и сочной.
Порезать шпинат, зеленый лук и зелень.
Перемешать с капустой. Если надо, то досолить и поперчить.
Смазать форму (18х26 см) маслом и вылить в нее половину теста.
Сверху выложить начинку.
Вылить остальное тесто и разровнять его смоченной в воде лопаткой.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Потом огонь уменьшить до 170 градусов и выпекать до румяности пирога (еще 30-40 минут). Через 20 минут после начала выпекания, когда тесто сверху уже схватилось, я посыпала пирог кунжутом. Но это не обязательно.
Дать пирогу остыть, чтобы был слегка теплым, пройтись острым ножом по краю и вынуть пирог. Лучше это сделать двумя переворотами на разделочные доски. Накрываем форму доской и переворачиваем. Потом пирог накрываем второй доской и снова переворачиваем.
Порезать пирог на кусочки и всех угощать.
Приятного аппетита!