Жил был на свете фламандский художник Якоб-Фердинанд Фут (Jacob Ferdinand Voet). Родился он в 1639 году в Антверпене, однако карьеру сделал в Риме, где пользовался бешеным успехом у местной аристократии и прочей богатой клиентуры, в частности у знатных "туристов", совершавших "большие турне" по Италии. Особой популярностью пользовались портреты дам в модных "французских" платьях с глубокими декольте, богато отделанных кружевом и лентами. Но, к несчастью для смелого духом Фута, Папа Римский Иннокентий XI к таким "нескромным" портретам относился с повышенной строгостью, и в 1678 году художник впал в такую немилость, что был вынужден перебраться ко двору герцогов Савойских, где с нравами было несколько полегче. Последние годы своей жизни Фут провел в Париже, где числился среди самых модных художников, и заслуженно. Умер он в 1700 (?) году во фрацузской столице, оставив о себе светлую память в виде множества ярких и удивительно живых портретов. На мой предвзятый взгляд, Фут куда лучше, чем модный придворный портретист Пьер Миньяр, но желающие смогут сравнить.
Один из самых известных портретов Фута, портрет Марии Манчини, в замужестве княгини Колонна, в виде Клеопатры, наверняка, уже намозолил всем глаза, но слишком уж он хорош, чтобы его опускать. Донна воистину белла, вот пусть и открывает галерею! ))
Для сравнения, портрет Марии кисти Миньяра (более поздний).
Следом за ней другая красавица из того же букета: Гортензия Манчини, герцогиня де Мазарен. Ее портретов сохранилось больше всего. Видно, сыграло роль то, что она была фавориткой короля английского, а не французского: любовь Карла II к увековечиванию своих метресс хорошо известна.
Миниатюрный портрет Гортензии кисти Жана Птито.
Единственный признанный портртет Олимпии Манчини, принцессы Кариньян-Савойской, графини де Суассон, кисти Фута (увы и ах, хорошей репродукции в сети нету, музеи жадничают).
есть и Олимпия в цвете:
[показать]
Вроде бы тоже Олимпия, и даже похоже стилистически на Фута, но никаких официальных подтверждений сему факту не нашлось.
[показать]
Олимпия по версии Миньяра.
И, наконец, младшая из сестер Манчини, Мария-Анна, герцогиня Бульонская.
А про эту загадочную девицу Манчини работы Фута из Эрмитажа я уже писала. Не было в семействе дев с именем Габриэла, но судя по форме глаз и лица, сия дама вполне может оказаться Олимпией Манчини. Или вездесущей Гортензией. ))))
Следующие портреты немножко безымянны, но от этого не менее хороши. Первый я бы однозначно отнесла к сестрам Манчини, уж больно тип лица похож, но раз сказано "Портрет дамы", пусть будет просто дама, вся из себя инкогнито. )))
От прекрасных незнакомок к титулованным особам, в порядке, так сказать, рангов и званий.
Христина, королева Шведская, отказавшаяся от трона в пользу наследника и променявшая стылую и сырую Швецию на теплый солнечный Рим со окрестности. (Ах, как зло высмеяла бедную бывшую королеву в своих мемуарах Мадмуазель! А глянешь на портртет, и, вроде, вполне себе приличная дама)
Принцесса София-Доротея Ганноверская
И под занавес итальянские княгини, целый выводок!
http://www.diary.ru/~zinder/p51162299.htm?oam#form
Серия сообщений "ЖЕНСКИЙ ОБРАЗ":
Часть 1 - Живопись Диего Фернандес
Часть 2 - Delphin Enjolras|ЖенскоПортретное
...
Часть 19 - ЦВЕТЫ СРЕДИ ЦВЕТОВ
Часть 20 - Художники Михаил и Инесса Гармаш
Часть 21 - Якоб-Фердинанд Фут (Jacob Ferdinand Voet).
Часть 22 - La femme fatale...
Часть 23 - ЖЕНСКИЙ ОБРАЗ
Часть 24 - Женский образ замечательной художницы May Fong Wong
Часть 25 - ЖЕНСКИЙ ОБРАЗ - ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО.
Часть 26 - Лики красоты... Классическая живопись