[показать]
Принцесса Мари, портрет написан в1843 году. С 1848 года королева Баварии, мать королей Людвига II и Отто III
Галерея красавиц - коллекция портретов в замке Нимфенбург в Мюнхене. Она была заказана королем Людвигом I Баварским. Это женщины всех классов, которые должны были представить красоту женщины, которую можно встретить на улицах Мюнхена. В коллекции галереи 36 картин. Все, или почти все, были написаны по заказу короля, придворным художником Джозефом Карлом Стиэлером между 1827 и 1850 году.
Людвиг заказывал портреты женщин, которых считал красавицами - причем важным компонентом их красоты должна была быть высокая мораль (целомудрие). Если король выбирал для портрета дочь почетного гражданина, она получала в подарок платье, в котором позировала художнику. Именно поэтому многие дамы на портретах одеты намного богаче, чем позволяло их социальное положение.
В этом собрании, расположенном во дворце, находились портреты всех женщин, которых король любил или которыми просто восхищался. Несколько раз в неделю он обходил галерею, любуясь прекрасными лицами и черпая вдохновение в их прелести, чтобы создавать свои "отвратительные стихи", как назвал его вирши один биограф.
Известно, что Г. Гейне зло высмеивал этого "великого поэта" - короля, усиленно домогавшегося славы и выпустившего четыре тома своих стихотворений. По поводу королевской «Галереи красавиц» Г. Гейне писал: Он любит искусство, чтоб с лучших дам портреты рисовали,как евнух искусства, гуляет он в своем расписном серале.
Р. Белоусов "Леди пустыни"
"Галерея красавиц" Людвига I Баварского находится на юге Германии в Нимфенбурге, недалеко от Мюнхена.
[показать]
Амалия фон Шинтлинг. Она умерла вскоре после написания этой картины,ей было - 19 лет.1831 г.
[показать]
Александра Амалия-принцесса Баварии, в 19 лет, 1845 г.
[показать]
Нанетт Каула, дочь банкира-Рафаэлья Каула, 1829г.
[показать]
Это леди Эмили Милбанк, 1844 , третья дочь графа Мэнсфилд, жена сэра Джона Ральф Милбанк, британский дипломат в Мюнхене.
[показать]
Портрет маркизы Марианна Флорензи 1831 год. Марианна была итальянкой, переводчицей Людвига I.
[показать]
Августа Штробль, 1827г.
[показать]
Софи, эрцгерцогиня Австрии (урожденная принцесса Баварии).1832 г.
[показать]
Лола Монтес,1847 г.
[показать]
Амалия Крюденер, одна из возлюбленных Тютчева.1827 г.
Ее жизнь окутана легкою дымкою тайн. Полна страстных писем, неоконченных романов, дуэльных историй, шума балов, блеска драгоценностей, загадочных улыбок . Бесед- полунамеков. Путешествий. Таинственного блеска зеркал. И отражения в них ее силуэта: Гордый, царственный поворот головы. Безупречный французский. Холодновато - изящные, светские манеры. Она - незаконнорожденная дочь владетельной немецкой принцессы Турн унд Таксис и графа Максимилиана Лерхенфельда, дипломата во втором поколении, баварского посланника в Берлине и Вене - воспитывалась в семье графа на правах родной и могла даже не высказывать желаний: Они угадывались по взмаху ресниц, выражению глаз и жестам маленькой ручки!
[показать]
Катерина Роза Ботцарис, дочь Маркос Ботцариса, 1841 г.
Её отец - известный греческий военачальник, герой Освободительной войны Греции 1821-1829 гг.
[показать]
Леди Джейн Элизабет Дигби, написано в 1831 году, как леди Джейн Элленборо.
Когда Людвиг I услышал о красоте леди Элленборо, прибывшей в его «Новые Афины», он изъявил горячее желание встретиться с ней. Она была представлена королю, и тот приказал своему придворному художнику Карлу Штилеру увековечить ее классические черты для «Галереи красавиц».
Ей не раз предлагали написать книгу воспоминаний и всякий раз она отказывалась. «Список моих мужей и любовников будет читаться как испорченное издание готского альманаха». Леди Джейн Элленборо недвусмысленно намекала, что дипломатический и статистический ежегодник, издававшийся в немецком городе Готе, не намного длиннее перечня ее интимных друзей. И уж точно менее увлекателен. В «друзьях» у нее числились немцы, французы, австрийцы, англичане, греки, итальянцы… Поговаривали, на родине бессмертного Данте леди Джейн как-то особенно везло на мужей и их насчитывалось не то трое, не то пятеро. В общем, страсти вокруг нее бушевали.
Среди ее любовников и мужей были дипломаты, аристократы всех мастей и короли с принцами, но свое счастье она нашла на Востоке, выйдя замуж за бедуина. Живя с ним в шатре, Джейн наравне со всеми вступала в схватки – ее прозвали «белым дьяволом». Когда ей стукнул 51 год, некий шейх пытался отбить ее от мужа. Джейн деликатно ему намекнула, что не стоит переоценивать свои силы. Ей было 67 лет, когда путешествующий англичанин о ней написал: «В комнату вошла высокая женщина, поразившая меня своей красотой». Когда Джейн перевалило за 70, ее безуспешно пытался совратить юный переводчик. Наконец, в 73 года леди Джейн недоумевала: «Что бы могло быть причиной того, что уже прошло два месяца почти, как в последний раз Миджваль спал со мной?»
[показать]
Анна Хиллмаэр. 1829 г.Она никогда не была замужем.
[показать]
Элен Зедлмайр. 1831 г.
Служанка в игрушечном бизнесе торгового дома "Auracher Briennerstrasse", дочь сапожника. Она была изображена художником костюме девушки из состоятельной семьи города Мюнхена. В 1831 году ёе портрет был помещен в "Галерею красавиц" короля и она,считалась воплощением красивейшей из женщин Мюнхена. Через год она вышла замуж за камердинера короля Людовика, Гермес Миллера и родила десятерых детей (девять сыновей и одна дочь). Брак считался счастливым. Их потомки, семья Миллер сегодня живем в Берхтесгадене.
[показать]
Шарлотта фон Ханг- немецкая актриса, в ее костюме Валленштейна "Текла" Шиллера, 1828. г.
[показать]
Регина Драхенберг, портрет написан в 1829 году
[показать]
Баронесса Розали Джули Бонар, написано в 1840 году для "Галереи красавиц"
[показать]
Леди Тереза Спенс, в образе Сафо, 1837 г.
[показать]
Ирен, графиня, урожденная Берг, маркиза Паллавичини. 1834 г.
[показать]
Баронесса фон Фридерик Гумперрберг. 1845 г.
[показать]
Каролина фон Холнштейн. 1834 г.
[показать]
Мария Дайтш. 1850 г.
Швея. Ее портрет является последним (написано два её портрета), написанным художником для "Галереи красавиц". Ее отношения с королем Людвигом I Баварским в настоящее время неясно, тем более что она, по словам Иосифа Карла Стиэлер "не была обладательницей большой красоты"
[показать]
Людвиг I Баварский
http://commons.wikimedia.org/wiki/Sch%C3%B6nheitengalerie
http://www.peoples.ru/art/painter/joseph_karl_stieler/
http://www.artcyclopedia.com/artists/stieler_joseph.html
|