Это цитата сообщения
Feel-me Оригинальное сообщениеСимвол бесконечности в центре Галактики!!!
[480x433]
Перекрученное кольцо, заинтриговавшее специалистов, протянулось примерно на 650 световых лет. На этом кадре желтоватая «восьмёрка» лежит почти горизонтально с небольшим наклоном вправо (фото ESA/NASA/JPL-Caltech).
Международная команда исследователей обнаружила в центральной части Млечного пути скрученное кольцо плотного и холодного газа, смешанного с пылью. Кольцо это складывается в знак ∞. Форму данной структуры учёные объяснить пока не в состоянии.
Открытие было сделано при помощи космического телескопа Herschel, способного своим инфракрасным и субмиллиметровым взглядом проникать сквозь пыль, расположенную между центром нашей родной галактики и Землёй. Так впервые удалось ясно разглядеть огромное газопылевое кольцо, в котором идёт интенсивный процесс звездообразования.
Ранее учёным были известны лишь небольшие и разрозненные фрагменты этой структуры, но только теперь стало ясно, что они складываются в восьмёрку. Вернее, это всё же кольцо, но искривлённое: его части то взмывают выше галактической плоскости, то опускаются ниже неё. А поскольку мы наблюдаем эту ленту с ребра, кажется, что мы видим «пропеллер» с двумя лопастями.
Как объясняет Лаборатория реактивного движения, плотное кольцо газа находится в центре бара нашего Млечного Пути (вытянутой области, богатой звёздами, которая нередко встречается в центре спиральных галактик). Сам бар находится внутри ещё большего кольца.
На этом снимке астрономы отметили положение загадочной ленты, чтобы были понятнее её форма и ориентация по отношению к земному наблюдателю. Кольцо помимо прочего немного сжато с боков, так что строго говоря является эллипсом, большая ось которого наклонена под углом 40 градусов к плоскости Галактики и ориентирована перпендикулярно бару (фото ESA/NASA/JPL-Caltech).
Похожие системы видны и в некоторых других галактиках, но астрономы пока не могут сказать, что привело к скручиванию плоскости кольца.
Зато при помощи наземных измерений в радиодиапазоне удалось выяснить, что кольцо движется как единое целое, с одинаковой скоростью по отношению к остальным частям Млечного Пути.
читать полностью здесь
http://oko-planet.su/science/scienceday/75286-simv...aktiki-porazil-astronomov.html