• Авторизация


И снова Дмитрий Яцишин. Сайт в социальных сетях - распространённые ошибки на пути к славе 06-10-2011 14:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[351x202]
Сегодня мы предлагаем очередную статью Дмитрия Яцишина. Эта статья представляет собой вполне полезные сведения для человека, задумавшего завести и продвигать свой собственный ресурс – сайт или блог. Но так как Дима мыслит совершенно не стандартно и творческое начало в его душе бурлит и кипит, соответственно и статья, призванная быть серьезной и назидательной, в его интерпретации получилась такой, что когда я ее читала впервые, просто живот надорвала от смеха.  Предлагаю и вам улыбнуться. В особенности, если ваше настроение не очень.
Впрочем, здесь вы найдете весьма полезные советы для себя, если задумали продвигать свой блог в социальных сетях.
Итак, рада предложить вашему вниманию еще один эксклюзивчик от Димы Яцишина.:)

Поздравляю. Сегодня самый знаменательный день в твоей скудной жизни. А что, разве нет? Это же не я, это ты сегодня решил заявить о себе миру! Ты где-то услышал модное сейчас словосочетание "продвижение в социальных сетях" и возомнил, что тебе это тоже необходимо? Ну-ну... Что будешь продвигать? Сайт? Даже не сайт — так... блог? Хотя, какой там блог, о чём это я? Тебе просто вздумалось вывесить какую-нть полудохлую анкетку на очередном сайте знакомств для неудачников, да? Тебя распирает от гордости, и ты уже даже знаешь, как всё это дело оформить и...
Поздравляю ещё раз. Будешь миллион восемьсот тысяч четыреста двадцать первым в несметном столпотворении таких же амбициозных и непуганых умников и умниц.
Удачи тебе, юный скаут!
Вот самый дельный совет по этому поводу: оставь это. Оставь эту идею и забудь о ней, как о страшном сне. Сходи лучше в музей, в гастроном, на дискотеку, в парк, помоги бабушке вынеси мусор и забудь.
Почему? Да потому, что у тебя всё равно ничего не получится. Ты обязательно по очереди допустишь все Девять Главных Ошибок Начинающего Блоггера. И вскоре твой энтузиазм начнёт угасать. Изо дня в день ты будешь тупо пялиться на счётчик посещаемости твоей странички, а он застынет где-то на отметке "нас уже 14", и ты возненавидишь это число. Оно начнёт тебе сниться. Ты обрюзгнешь. Перестанешь чистить зубы и менять батарейки в плеере. А потом сопьёшься. И начнёшь смотреть "Кармелиту".
Ты ещё здесь? (Как ты мне надоел!) Ладно, изучай, раз ты уж такой упорный. Итак...

Ошибка № 1
Ты не активен.
Помнишь, как бабушка говорила тебе: "Под лежачий камень вода не течёт"? Ну, так вот это оно и есть. Самая главная причина плохого продвижения любого сайта, блога, резюме, анкеты знакомств, пункта приёма макулатуры или инвестиционного банка — это отсутствие активности его разработчика.
А ты, наверное, думал, что будет достаточно зарегистрироваться левой ногой на каком-нибудь захудалом форуме и перед тобой немедленно откроются волшебные двери саморекламы? И все сразу ринутся в твой блог (или что там у тебя?) только потому, что ты взял и объявился миру? И не надейся! Твоё появление даже не заметят. Равно как и ты не замечаешь каждодневное появление сотен таких же красавчиков на просторах сети.
Поэтому ты ОБЯЗАН выкраивать время, чтобы ежедневно лелеять своё детище путём размещения информации о нём везде, где только это возможно. Помни, что информация должна быть лаконичной и содержать в себе суть события. Было б неплохо, если ты уродился с чувством юмора. Весело (или необычно) поданная информация всегда выигрышнее такой же, но изложенной канцелярским языком. Но самое главное - информация должна быть! Если предусмотрена такая возможность, то чаще размещай новости о себе или о своём продукте, не забывай обновлять контент.
Активность и движение - вот твои соратники на пути к вершине. То, что шевелится, всегда привлекает внимание. Вспомни, как подельники умышленно создают ажиотаж вокруг уличного напёрсточника. Нет-нет, да и клюнет какой-нибудь кошелёк. А уж внимания сколько привлечёт! Так и ты должен орать о том, что продвигаешь, неустанно подогревая интерес у своих потенциальных покупателей, инвесторов, меценатов, работодателей или любовниц (или на кого ты там рассчитываешь?).

Ошибка № 2
Нет контактов.
Ещё два миллиона лет тому назад было доказано, что лучший способ продать китайскую пьезосенсорную макарономешалку — это когда купившая её баба Катя посоветует то же самое сделать тёте Нюре. А там уже пошло-поехало. Никакая в мире реклама, никакой маркетинг в социальных сетях не сравнится с рекламой бабы Кати! Мы человеки (да и ты тоже) всегда охотнее склоняемся к выбору того, что нам посоветовал друг. Поэтому — обзаводись друзьями. Да-да, именно с этой циничной целью регистрируйся во всевозможных "фейсбуках-контактах-одноклассниках" и со старта начинай бессовестно парить им то, что тебе нужно. Благодаря повсеместной ныне интеграции социальных сетей друг в дружку, делать это стало совсем уж просто. Но! Будь искренен! НИКОГДА не обманывай потенциальных клиентов. Если продаёшь откровенную дрянь (будь то макарономешалка или собственное резюме) — так и заявляй: "продаётся прекрасная откровенная дрянь!". На каждый товар есть свой купец, помнишь? А ложью погубишь себя и своё начинание. Уж обманутая тобою баба Катя постарается, будь уверен!

Ошибка № 3
Нет фото в профайле.
Представь — ты крупный менеджер успешного предприятия и нуждаешься в квалифицированном работнике в определённой сфере деятельности. Перед тобой на рабочем столе лежат два резюме от людей, претендующих на эту вакансию. Одно составлено очень толково, профессионально, свидетельствует о недюжинном мастерстве просителя. Второе же — обыкновенное, стандартное, впрочем, тоже без ошибок, но — с фотографией. Из фото на тебя смотрит молодой человек. Может даже улыбающийся. Или пусть девушка. Не важно. А первое резюме безликое. Какому из двух ты, скорее всего, отдашь предпочтение? Вот то-то же!
А теперь усугубляем. Представь, что на первом резюме сейчас красуется идиотская аватарка. Или какая-нибудь розочка. Или собачка. Или очень смешная и даже со смыслом, но всё равно идиотская, аватарка. И что это не ты тот менеджер, а твоё резюме как раз лежит у менеджера на столе.
Ну? Понял?
С сегодняшнего дня ты забываешь о том, что на свете существуют аватарки. Есть только фото. Это банально. Но люди любят общаться с людьми. Вот и демонстрируй людям свои глаза.


Ошибка № 4
Скудная информация о себе.
Помнишь эпизод из фильма-фильмов "Чапаев", когда один неизвестный персонаж начинает вякать и чего-то там доказывать легендарному комдиву, а тот ему в ответ, сделав шаг вперёд и поправив бурку: "Я — Чапаев! А ты — ну, кто ты такой?!.."
Это к тому, что информация о тебе в твоём личном профиле обязательно должна максимально раскрывать твою личность. Сразу должно быть видно, что ты — Чапаев! Или Вася Пупкин. Не важно. Главное, что ты — личность. Расскажи людям, какие книги ты читаешь, сколько пробок пива в твоей коллекции, какой по счёту понедельник ты бросаешь кушать после шести — всё это расположит к тебе новых и новых людей. На основании общих интересов намного легче строить отношения, заводить друзей. А тебе они понадобятся. (См. параграф №2).

Ошибка № 5
Отсутствуют ссылки на сайт.
Распространённая ошибка. А зря. Ссылка на твой сайт (или блог) обязана быть везде, где только возможно! Нет ссылки — нет сайта. Нет сайта — нет Васи Пупкина. Дальше — "Кармелита" и пустые бутылки. Всё просто.
Ссылки должны быть! Это не обговаривается. Не знаешь, как это провернуть, боишься даже представить себе весь этот кошмар? И не надо. Ляг и умри. Тебе это не нужно. А для мальчиков и девочек, которые, уплетая манную кашу, таки внимали бабушкиным советам, и которые таки осознают всю важность наличия этих самых ссылок для продвижения собственного продукта по Интернету, существует добрый Гугл. Он-то и подскажет, как просто всё это делается. Убедись, скаут! И сделай это. Потому, что это и есть продвижение в социальных сетях!

Ошибка № 6
Неудобная навигация.
Сайт, на котором с первой же секунды не становится понятно "чего и куды кликать?", где не ясно "чего и где лежит?" — похож на супермаркет, в котором есть ВСЁ, но оно свалено кучами у стен. А посередине зала — касса. И толпись там, как хочешь, выбирая, что тебе надо. В таком маркете нет просторных стеллажей и услужливых девушек в передничках, готовых тебя подвести к товару лицом да показать. В такой гастроном ты больше не пойдёшь. И на такой сайт тоже. Поэтому удели особое внимание структуре сайта и навигации по его страницам. Всё должно быть интуитивно понятным и логичным. Как пульт от старого видика.
Безжалостная статистика показывает, что юзер, не нашедший на сайте нужную ему информацию в три (максимум четыре) клика, никогда не возвращается на этот сайт.
Ещё желательно, чтоб ты уродился не только с чувством юмора, но и с мало-мальски развитым эстетическим вкусом. Тогда ты сможешь постараться, чтоб твой сайт визуально не напоминал также и машинное отделение межконтинентальной подлодки. Сие, соответственно, будет приятно девочкам. А это примерно три с половиной миллиарда твоих потенциальных посетителей.

Ошибка № 7
Отсутствует обратная связь с пользователями.
Сайт, на котором никто не оставляет комментариев, похож на супермаркет, в котором есть ВСЁ и много, но нет ни одного посетителя. Это страшно. Такой сайт, каким бы красивым и удобным он ни был, умрёт, так и не родившись.
Ты должен позаботиться о том, чтобы юзеры оставляли свои впечатления о посещении твоего неземного творения. Как — думай сам. Есть много способов. Наверняка, даже без Гугла, поднапрягшись и покопавшись в памяти, ты вспомнишь парочку-другую (пусть даже и банальных) уловочек и хитростей, которые тебя же самого подвигли когда-то оставить комментарии на других сайтах. Кстати, писать комменты на страницах других пользователей — не самый худший вариант заработать в ответ такую же благодарность.
Веди с посетителями диалог. Не оставляй без внимания проявляемый к твоему детищу интерес. И ты запомнишься. Ведь всегда срабатывает эффект: "О! Мне ответили! Ну-ка, ну-ка...".

Ошибка № 8
Много лишнего.
Очень часто, войдя во вкус руления собственным сайтом, пионеры, вроде тебя, поддаются соблазну напихать на эту несчастную страничку СРАЗУ ВСЁ. Это чтобы "угодить всей деревне" и понравиться максимальному количеству посетителей. Так на сайте Челябинского машиностроительного завода появляются гороскопы для влюблённых, а в блоге Зверева — раздел о проблемах мю-мезонной совместимости дифракционных радиоволн.
Не дури! Продаёшь футболки — вот и продавай футболки. Выводи, так сказать, отечественный маркетинг в социальных сетях на мировой уровень. А занимаешься юридической практикой — не продавай футболки.
Пусть твой сайт будет в первую очередь максимально обширным по профилю. Это профессионально. Это солидно. Это намного быстрее добавит тебе уважения. А уважение — это трансформируемая посещаемость.

Ошибка № 9
Спам.
Не превратись в спам!
Все ненавидят спам. Ты тоже его ненавидишь. Тут даже объяснять нечего. Тебя не должно быть слишком много. Ни в социальных сетях, ни в почте, ни в скайпе, ни в жизни других неудачников. Умеренность — вот твой стиль.
Ты возразишь, что этот совет противоречит вышеизложенным параграфам, где говорится о том, что нужно орать о себе. Нет, не противоречит. У каждого орангутанга есть собственное чувство меры. Ты тоже им пользуйся. Конечно — заявляй о себе! Именно эту цель ты перед собой и поставил. Но не перегибай. Будь, как вышколенный официант в ресторане "Плаза". Он всегда рядом, всегда наготове. И он действует. И как действует!.. Но никто же не скажет, что он спам.
--------------------------
Ну вот, собственно...
Кстати, знаешь, как начинали ребята из "Е-вау"? Они просто "мылом" разослали ссылку на свою страничку нескольким знакомым людям. И всё. Но у них была классная идея. А у тебя что? Господи..

http://civility.ru/2011/10/i-snova-dmitriy-yatsishin-rasprostranyonnyie-oshibki-na-puti-k-slave/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И снова Дмитрий Яцишин. Сайт в социальных сетях - распространённые ошибки на пути к славе | marmore - Дневник marmore | Лента друзей marmore / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»