[700x525]
Опять прочитала на одном уважаемом мною сайте
http://eterra.info/news/2637 информационную статью под названием «Как Интернет отшибает память?»
Разумеется, данный ресурс совершенно не виноват. Публикуется то, что публикуется повсюду, по всему интернету и в других формах СМИ тоже, как только получена информация из официальных источников.
И вот этот-то факт сам по себе меня и заинтересовал! Я уже много раз встречала информацию в интернете, которая очень мало напоминает научные исследования, но зато подается как серьезная исследовательская работа. И люди, не особо вдаваясь в глубину сути показанной информации, проглатывают её в таком вот виде и на ее основе выстраивают свое представление о действительности.
В данном случае, речь идет о том, как работает человеческий организм – мозг в частности. Интернет – тема сегодня модная. И если бы речь шла о неких излучениях от электронных устройств, я информацию тоже проглотила бы легко, поскольку в этом я мало что понимаю. Но здесь ведется речь совсем о другом воздействии на мозг, якобы интернета. Но в самой информации, собственно говоря, не видно никакого особого открытия. Простые наблюдения, которые легко мог бы сделать и школьник. Однако, чтобы завуалировать, видимо, свою бездеятельность или бездарность, люди выдают обычные, всем известные и понятные вещи за научные открытия.
Итак, вот сама статья:
Как Интернет отшибает память?
Студенты гарвардского университета провели любопытное исследование и определили, как Интернет влияет на память людей. Выяснилось, что каждый, кто имеет доступ к Интернету, полагается на свой компьютер в качестве «внешней» памяти. Стало быть, необходимая информация быстрее забывается, ведь зачем её помнить, если в любой момент можно задать в строке поиска вопрос и сразу получить ответ?
В исследовании приняли участие около 60 студентов, которым предложили напечатать на компьютере 40 интересных фактов. Одним сказали, что информация будет удалена, другим – информация сохранится. Когда факты, типа «глаз страуса больше, чем его мозг», были напечатаны, среди студентов провели опрос. Тут и выяснилось: студенты, которым сказали о дальнейшем удалении информации, запомнили гораздо больше фактов из своих списков.
Еще один эксперимент, проведенный с участием 34 студентов Колумбийского университета в Нью-Йорке, показал, что молодые люди в большей степени способны запомнить местонахождение в Интернете интересующих материалов, чем запомнить непосредственно сами материалы.
Интернет – это в первую очередь удобство. Не нужно ходить в библиотеку, можно посетить её моментально, найдя всё необходимое. Поисковые системы хранят столько информации, сколько наш разум не в состоянии воспринять, считают исследователи. Но вместе с тем, пользуясь этой «внешней» памятью, мы теряем свою.
Почему бы не сравнить эти данные с данными, когда подобным же образом в качестве напоминалки используется записная книжка? Другое дело, что сегодня такие данные получать сложновато, верно? А интернет есть почти у всех. Однако, я уверена, что здесь работает тот же принцип в отношении памяти. Так что интернет тут совсем ни при чем. Записал, передал часть информации на другой носитель, психологически на этот счет расслабился. Даже у пещерного жителя этот процесс работал так же, когда он рисовал свою инфу на стенах пещеры. Он помнил суть происшедшего, а вот уже детали доверял сохранять рисунку. Почему? Потому что и пещерный человек уже знал о том, что детали далеко не у всех и не всегда крепко держаться в памяти.
Ну и при чем здесь интернет?
Или ученые не понимают привычных функций организма, или им нужно оправдать свою зарплату. Но мы-то здесь причем? Это ведь калечит человеческое мышление! Почему до сих пор не осознанна ответственность за введение в заблуждение огромных масс народа!
А может быть это кому-то нужно? На такие вот мысли наводит и весьма символичная, циничная и даже до некоторой степени издевательская фраза, прозвучавшая в данной статье: «глаз страуса больше, чем его мозг». Ведь по сути дела осуществляется перевод внимания человека с себя, со своих собственных возможностей, с изучения функций своего организма, мозга, на внешние объекты, имитирующие те же свойства. Вот в чем вся фишка!
Нас постоянно программируют и отвлекают от себя самих!
Или же это «ученые» такие тупые?
Не знаю. Но так уже надоело читать о подобного рода «исследованиях», которые вводят в заблуждение людей!!!!
Ну, надоело, ей богу?
Пора уже задаться вопросом, что в конце концов происходит в мире науки? Или в мире вообще?
Откуда это псевдонаучная чушь проникает все время?
Марина Гребень
http://www.urano.ru/povsemestnaya-psevdonauchnaya-chush-a-mozhet-byt-oni-tupye/