• Авторизация


Замки Чехии: Рожмберк-над-Влтавой(Rožmberk nad Vltavou) 09-04-2023 17:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Замки Чехии: Рожмберк-над-Влтавой(Rožmberk nad Vltavou)

Замок Рожмберк (Рожмберк-над-Влтавой) — средневековый замок в Южночешском крае Чехии, недалеко от города Рожмберк-над-Влтавой. Первоначальная резиденция чешского аристократического рода Рожмберков (Розенбергов).

На cамом юге Чехии, у австрийской границы расположен один из самых загадочных чешских замков - Рожмберк-над-Влтавой.

[показать]

Окруженный густыми лесами, этот готический замок настолько органично вписывается в окружающий пейзаж, что, кажется, является естественным продолжением отрогов господствующих над ним Шумавских гор. С этим готическим чешским замком связано множество легенд, самые известные из которых я привожу здесь. Ну а захотите узнать остальные и полюбоваться совершенным готическим обликом замка Рожмберк - приезжайте сами, разочарованы Вы точно не будете!

      Первое упоминание об этом чешском замке,  заложенном родом Витковичей на берегу реки Влтава, на торговом пути из Чески-Крумлова в австрийский Линц и носившем в те времена немецкое название Розенберг ("розовая гора"), датируется 1250 годом, во времена првления чешского короля Вацлава I. Замок  упоминается  как предикат Вока I из Рожмберка.

Местечко Рожмберк было основано рядом с замком в 1262 году Воком из Рожмберка. Ещё ранее однако рядом с нижним бродом через Влтаву существовало селение на пути из Нетолице в Линц. Вскоре оно было объединено с вновь основанным местечком. 

Замок Рожмберк был построен в первой половине XIII столетия Витеком из Прчице, членом могущественной семьи Витковичей, который в дальнейшем называл себя Вок из Рожмберка по названию замка. За короткое время замок был оснащён мощными укреплениями. Он стал административным и экономическим центром семейных владений, часть которых Вок отдал основанному цистерцианскому монастырю в Верхнем Броде. В 1302 году, когда младшая, крумловская, ветвь Витковичей прервалась, Розенберги унаследовали Чески-Крумлов и перенесли туда свою резиденцию.

  

После того как в 1302 году паны из Рожмберка унаследовали Крумловское панство, они перенесли свою резиденцию в Крумловский замок, продолжая удерживать Рожмберк за собой. После смерти последнего рожмберкского владаржа Петра Вока из Рожмберка в 1611 году Рожмберк перешёл во владение его племянника Яна Зринского, а затем к роду Швамберков.

  

верхний замок  

 Видимо, крепость эта служила для контроля за важным торговым путем из Чехии в богатые верхнедунайские земли Австрии.

В 1420 Ольдржих II из Рожмберка (1403—1462) был вынужден заложить замок роду Wallsee из Австрии для финансирования своей армии в войне против гуситов. Ольдржих был отцом Пешты («Белой Леди»). Первый залог был выплачен, однако в 1465 году замок был снова заложен семье Лобковицев. Этот залог также был выплачен.

В 1600 Петр Вок из Рожмберка завещал замок и свои владения племяннику Иоанну Зрини (1565—1612), который обновил его в духе Ренессанса. Когда в 1612 году он умер, владения были унаследованы родственниками Рожмберков, Швамберками. 

В XVI веке был готический стиль замка был частично заменен на ренессансный , пока в 1619 году во время Тридцатилетней войны его не захватили войска австрийского императора под командованием генерала Карла Бунавентура Бюкуа..

Замок Рожмберк настолько понравился генералу, что он выпросил его себе у императора в качестве вознаграждения за успешное ведение боевых действий.В 1620 году Рожмберкское панство было конфисковано у Швамберков за их участие в Восстании чешских сословий и передано в собственность Карла Бюкуа

Карл Бонавентура фон Бюкуа унд Гратцен, Шарль Бонавентура де Лонгваль, граф де Бюкуа -испанский и имперский военачальник, фельдмаршал (22 августа 1618) и генерал-лейтенант (1619).

Бюкуа, чья основная резиденция находилась в Новом Граде, владел замком до 1945 года, когда он был национализирован после окончания Второй мировой войны.

Самый заметный след в истории замка оставил Иржи Ян Индржих Бюкуа(1814-1883), известный коллекционер. При нем замок был реконструирован в неоготическом стиле, который мы видим и сегодня. Он же собрал впечатляющие коллекции произведений искусства и превратил чешский замок Рожмберк в музей.

Замок был открыт для посетителей в середине XIX века как один из первых музеев в Богемии. В собрание картин замка входят полотна чешских и европейских живописцев эпохи позднего ренессанса и барокко, таких как Бартоломеус Шпрангер, Карел Шкрета, Иоганн Купецкий и Норберт Грунд.

Галерея крестоносцев

 

Комната Карла Альберта

Рыцарский зал

комната принца

 

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ

Белая дама

      Пожалуй, самое известное привидение чешских замков - это Белая Дама (или Дама в белом, как ее еще называют). Обитает этот призрак в чешском замке Рожмберк-над-Влтавой. Когда-то, в незапамятные времена жил в этом чешском замке барон Рожмберк. Это был хитрый и алчный человек, не чурающийся никаких средств для того, чтобы пополнить свое, и без того уже немалое, состояние.

 Главным подручным барона Рожмберка был монах, который составлял для своего хозяина все документы и тем самым помогал тому захватывать все новые и новые земли и ценности. Но вот однажды задумал барон захватить неправедным путем очередной лакомый кусочек - земельный надел. Но на этой земле жили родственники монаха, и тот отказался составлять документы. За это барон Рожмберк казнил монаха. Умирая, тот проклял самого барона и всех его потомков.

 И была у барона единственная дочь - Перхта, целиком послушная его воле, которую тот старался как можно выгоднее выдать замуж. Наконец, была найдена подходящая партия в лице графа Лихтенштейна. Сыграли свадьбу, молодые уехали во дворец жениха. Но жадный барон отказался выдавать обещанное приданое.

  

Не долго думая, молодой муж отправил жену обратно к отцу. Так и прожила всю жизнь в отцовском замке Рожмберк несчастная Перхта, проклиная свою злосчастную судьбу. А уже в старости, через много лет приезжал к ней отвергнувший ее супруг просить прощения, но отказала ему Перхта. И тогда граф Лихтенштейн в очередной раз проклял род Рожмберков.

   

  

Видимо, проклятия эти имели какую-то силу, потому что Перхта так и осталась жить в этом чешском замке, теперь уже в виде привидения Белой Дамы, названной так по цвету ее платья. Увидеть ее можно довольно часто. Говорят, что рукава платья Белой Дамы обладают способностью менять цвет - если рукава белые, то того, кто увидел призрак, ждет свадьба. Красные рукава - случится пожар, ну а если черные - ждать большой беды.

Нижний замок  

  Есть в чешском замке Рожмберк-над-Влтавой и портрет Белой Дамы. А на портрете надпись, сделанная при помощи загадочного шрифта, с комментарием : "Прочти, что здесь написано и станешь обладателем сказочного богатства". Многие шифровальщики пытались разгадать тайну надписи, но пока без толку.

    Белая дама 

Бронзовый слон

Где-то в лабиринтах комнат и коридоров чешского замка Рожмберк-над-Влтавой притаилась статуя бронзового слона. Говорят, что если погладить его по хоботу, то в семье наступят мир, любовь и спокойствие. Ну а уж если залезть на спину....

  

 Так что, если встретите блуждающих по коридорам готического замка Рожмберк-над-Влтавой туристов, знайте - ищут они бронзового слона.

  

      Полюбовавшись незабываемым величием белокаменных стен этого чешского замка, вдоволь погуляв вокруг, не забедьте про то интересное, что есть внутри.

    

 Помимо Белой Дамы и бронзового слона, в стенах чешского замка Рожмберк-над-Влтавой есть прекрасные коллекции фарфора, оружия, картин и других предметов искусства, собранные одним из последних владелцов замка Иржи Яном Индржихом Букоем в XIX веке. Во дворе замка Рожмберк-над-Влтавой расположился Музей пыток, один из самых оригинальных в Чехии - любой желающий может попробовать себя и в роли палача, и в роли жертвы.

      Для охотников за привидениями и просто любителей экзотики существует очень интересная экскурсия, проводимая Клбом охотников за привидениями в чешском замке Рожмберк. За символические 120 крон для вас устроят реальную ночную экскурсию в родовой замок Перхты. Даже если привидение не даст о себе знать, экскурсия не оставит равнодушным - это целое шоу, главными участниками которого выступают сами экскурсоводы, переодетые в костюмы героев популярных чешских легенд.

По ходу увлекательного путешествия в прошлое можно побывать в спальне Перхты, осмотреть парадные залы замка, подвалы, комнату пыток и оказаться свидетелем душераздирающих семейных драм, разыгранных актерами. К сожалению, экскурсия эта доступна только в летнее время по субботам и воскресеньям и три раза за ночь (начало экскурсий в 21.00, 22.00, 23.00). Кстати, кроме Рожмберка-над-Влтавой, Бела я дама появляется также в Чешском Крумлове, Индржихове Градце, Телчe и Тршебони.

================================

 https://www.hrad-rozmberk.cz/cs/cs/fotogalerie/11327-vez-jakobinka

 

http://chehzamki.ru/
 

Серия сообщений " Чехия(замки-1)":
Часть 1 - Замки Чехии:Боузов(Hrad Bouzov)
Часть 2 - Замки Чехии:Пардубицкий замок(Pardubický zámek)
...
Часть 38 - Замки Чехии:Лысице(zámek Lysice)
Часть 39 - Замки Чехии:Плосковице(Ploskovice castle)
Часть 40 - Замки Чехии: Рожмберк-над-Влтавой(Rožmberk nad Vltavou)
Часть 41 - Замки Чехии:Микулов(Zámek Mikulov )
Часть 42 - Замки Чехии:Грубый Рогозец(Hrubý Rohozec)
...
Часть 45 - Замки Чехии:Лемберк(Lemberk Castle)
Часть 46 - Замки Чехии:Кршивоклат(Křivoklát)
Часть 47 - Замки Чехии:Леднице (Zamek Lednice)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замки Чехии: Рожмберк-над-Влтавой(Rožmberk nad Vltavou) | Герис - Дневник Герис | Лента друзей Герис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»