• Авторизация


Белые невольники: почему семья ирландцев стоила дешевле, чем раб из Африки 20-04-2022 19:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Буала Оригинальное сообщение

Белые невольники: почему семья ирландцев стоила дешевле, чем раб из Африки

Всем известно, что нынешние темнокожие американцы – потомки рабов, когда-то привезенных из Африки. Но рабами становились не только африканские негры. Ими могли стать и белые. Причем стоили они намного дешевле и участь их была куда горше.
0 0 (700x287, 328Kb)

«Первые рабы в американских колониях были белыми и происходили из Европы», - сообщает писатель Александр Бушков в книге «Неизвестная война. Тайная история США».

Например, во времена правления английских монархов Якова II и Карла I в рабство продавали ирландцев. По прокламации 1625 года десятки тысяч политических заключенных или тех, кого преследовали за религиозные убеждения, были отправлены за границу. Они подлежали продаже английским колонистам в Вест-Индии, Вирджинии, на Барбадосе, в Новой Англии. При этом ирландцам не разрешали брать с собой семьи. Их жен и детей также продавали на специальных аукционах для работорговцев. В 1656 году пришедший к власти Оливер Кромвель приказал отправить 2000 ирландских детей на Ямайку для передачи их английским конкистадорам. Довольно часто белых детей, особенно в портовых городах, просто похищали, чтобы продать работорговцам.

Детей с шестилетнего возраста отправляли на фабрики, где они работали по 16 часов в сутки и где с ними ужасно обращались. Большинство в скором времени умирало от голода и страшных травм, нанесенных механизмами.
0 0 . (700x455, 346Kb)

Наказание белого раба за попытку побега

К концу XVII века африканские невольники, которые все еще являлись экзотикой, стоили в среднем 50 английских стерлингов, тогда как раб ирландского происхождения обходился всего в 5 стерлингов. Дело в том, что светлокожих рабов было гораздо больше. Соответственным было и отношение к черным и белым рабам. Дорогих негров берегли, а вот ирландца плантатор мог забить до смерти. А белые рабыни-ирландки часто становились наложницами своих хозяев. Постепенно колонисты додумались до того, что стали "скрещивать" ирландских девушек и женщин с африканцами, чтобы получать невольников-мулатов, стоимость которых была достаточно высокой. Эта практика так широко распространилась, что в 1681 году в США был принят закон, запрещающий ее «с целью производства рабов на продажу». Но защищал он вовсе не права самих невольников, просто такое «спаривание» мешало получать прибыль профессиональным работорговцам.
0 0 (674x700, 443Kb)

Семья рабов из Африки, конец XIX века

Более столетия продолжалась торговля белыми рабами. Так, после Ирландского восстания 1798 года еще тысячи ирландцев попали на борт работорговых кораблей, идущих в Америку и Австралию. Многие из них погибали во время плавания, срок которого составлял примерно три месяца: их практически не кормили и никуда не выпускали из трюмов, где они находились закованные в кандалы. «Как будто британские торговцы перенаправили свои суда от африканского берега к побережью Ирландии, и белые слуги ехали во многом в таких же условиях, как и африканские рабы», - писал Уоррен Смит в книге «Белое рабство в колониальной Южной Каролине». Историк Шарон Сэлинджер утверждает: «Разрозненные данные говорят о том, что смертность среди [белых - авт.] слуг в иные разы равнялась смертности [черных] рабов по пути из Африки, а в отдельные периоды и превышала смертность [чернокожих] рабов».

Документы показывают, что на корабль водоизмещением в 120 тонн грузилось не менее 600 рабов.

Хотя в 1839 году Англия перестала заниматься работорговлей, английские пираты, захватывая суда, брали в плен пассажиров и членов экипажа и продавали в рабство.

Некоторые шли в рабы добровольно. В основном это были бедные английские и ирландские крестьяне и ремесленники, лишившиеся средств к существованию в результате промышленной революции в Англии. Если по каким-то причинам человек хотел переехать в Новый Свет, но у него не было денег, вербовщики предлагали ему подписать контракт, по которому он обязывался в течение пяти лет отработать издержки на положении слуги-раба. По прибытии на место этих ирландцев также продавали с аукциона, просто их называли иначе – «контрактными слугами». Не все дорабатывали положенный срок: некоторые сбегали раньше из-за ужасных условий жизни и труда. Иногда такой раб так и не получал свободы из-за образования новых задолженностей.

Еще одну категорию контрактных слуг, или сервентов, представляли собой осужденные преступники из Европы. Обычно они должны были отработать на хозяев семь лет.
0 0 (700x447, 345Kb)

Семья европейцев попавшая в рабство в Алжире, нач. XIX века. Далее их могли продать в любую из английских колоний, в том числе и в США.

Белые рабы нередко устраивали побеги. Многих ловили, жестоко наказывали, клеймили, а иногда и казнили. Однако кому-то удавалось перебраться на Запад, в пограничные поселения, где они захватывали чужие земли и превращались в скваттеров. Когда колониальные власти пытались согнать их с занятых участков, скваттеры восставали против них с оружием в руках. Иногда они сговаривались с рабами-неграми и поднимали совместные восстания против рабовладельцев. «В 1661 году мятежники под предводительством Фрейда и Клаттона не только сколотили отряд, но раздобыли даже пушки и собирались пройти по всей стране, собирая к себе как белых рабов, так и черных, – и намеревались добиваться свободы для всех…», - рассказывает А. Бушков.

Небольшой части белых рабов, прибывших когда-то из Европы, удалось пробиться «наверх». Кое-кто в последствии даже вошел в так называемое «высшее общество». Но многие в рабстве не прожили и года.

Объемы торговли белыми рабами упали в XVIII веке в связи с увеличением количества чернокожих невольников из Африки. Тем более что рабство негров было пожизненным, тогда как белых на тот момент можно было обращать в неволю, как правило, лишь на определенный срок. Дети черного раба также становились собственностью его хозяина. Кроме того, африканские негры были более приучены к земледелию. Условия жизни ясно указывали на то, что черный раб лучше, чем белый раб. Черные рабы работали лучше под полящим солнцем, чем белые рабы. А потому, с каждым годом их количество росло.

Сегодня история белого рабства в США старательно замалчивается. Об этом почти нет упоминаний даже в справочниках и учебниках. Но вечно скрывать подобный позор невозможно.

*   *   *

Несколько фотографий 1900 -1912 годов
0 0Рє (465x584, 177Kb)

"Светлоликий" англосакс едет по делам, 1900 год
0 0 Уставший (505x604, 273Kb)

Еще один "цивилизованный" оседлал человека где-то в одной из английских колоний нач. ХХ века
0 0 Сборщик хлопка (520x700, 220Kb)
Сборщик хлопка пяти лет на плантациях в южных штатах США, 1908 год
0 0 Сборщики хлопка в 1908 году (639x332, 177Kb)

Сборщики хлопка от 5​ до 11 лет в 1908 году

На сборе хлопка, под палящим солнцем, дети работали по 10 -12 часов
0 0 Работники фабрики 8 и 9 лет (571x453, 198Kb)

Работники фабрики 8 и 9 лет
0 0 Работница нв фабрике 12 лет (564x700, 389Kb)

 Работница на фабрике 12 лет, 1908 год
0 0 (700x400, 364Kb)

Дети -​ углекопы в США, 1908 год
0 0 . (566x700, 262Kb)

Работницы завода по переработке устриц: Джози, 6 лет; Берта, 6 лет; Софи, 10 лет. Порт-Роял, Южная Каролина, США 1912 год. Работа начиналась в 4 часа утра.

А что такие недовольные лица? В самой великой и демократичной стране мира!

Источник....  и другие свободные источники

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Белые невольники: почему семья ирландцев стоила дешевле, чем раб из Африки | Герис - Дневник Герис | Лента друзей Герис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»