Национальный парк Берхтесгаден — единственный высокогорный национальный парк Германии в Альпах. Расположен в баварском районе Берхтесгаден. Парк охватывает территорию 210 км² и является частью биосферного резервата Берхтесгаден, официально признанного ЮНЕСКО в 1990 году.
Берхтесгаден (Berchtesgaden) – это маленький, живописный и исторический город Германии. Он расположен на юге района Берхтесгаден в Баварии, рядом с границей Австрии, в 30 километрах к югу от Зальцбурга (Salzburg) и в 180 километрах к юго-востоку от Мюнхена. К югу от города,
Национальный парк Берхтесгаден расположен преимущественно на территории общин Рамзау-Берхтесгаден и Шёнау-ам-Кёнигсзее. На востоке, юге и юго-западе он граничит с австрийской федеральной землёй Зальцбург. Парк расположен на высоте от 603,3 м (Кёнигсзее) до 2 713 м над уровнем моря (Вацманн).
На территории парка расположено горное озеро Фунтензе , в районе которого была зарегистрирована самая низкая в Германии температура в зимний период.
Национальный Парк Берхтесгаден простирается вдоль трёх параллельных долин Берхтесгаден часто ассоциируется с Горой Вацман, на высоте 2713 м
гора Вацман
Эта гора,вид с города Берхтесгаден
и является третьей по величине горой в Германии (после Zugspitze и Hochwanner), которая известна в сообществе скалолазания за место под названием Ostwand и его глубокое ледниковое озеро под названием Königssee (5,2 квадратных километра). Ещё один знаменитый пик – гора Kehlstein (1835 метров) с местом под названием Kehlsteinhaus, с которого открывается великолепный вид.
Национальный парк Берхтесгаден занимает площадь 210 квадратных километров. Его высокие горные ландшафты характеризуются обширными лесами и отвесными скалами.
Из крупных млекопитающих в парке можно встретить европейскую косулю,
благородного оленя,
серну
и альпийского горного козла, причём последний был заново ввезён только в 1930-х годах.
К мелким видам причислены альпийский сурок, заяц-беляк и снежная полёвка. Среди 100 видов птиц, гнездящихся в парке, характерными являются беркут, мохноногий сыч, воробьиный сыч,
рябчик, тетерев-косач, глухарь, тундреная куропатка, ворон, альпийская галка, кедровка и краснокрылый стенолаз.
При случае можно увидеть белоголового сипа и бородача. На территории парка проживает 16 видов земноводных и пресмыкающихся и 15 видов рыб. К ним относятся несколько находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как гадюка, медянка, уж, альпийская саламандра, огненная саламандра, серопятнистый тритон, желтобрюхая жерлянка, голец арктический и форель озёрная. Типичные виды насекомых — альпийский усач и аполлон обыкновенный.
Озеро Кенидси
Это изумрудно-зелёное озеро, является самым глубоким озером в Альпах окружено отвесными скалами с 1800 метровой восточной стеной Watzmann, возвышающейся над её западным берегом.
Около восьми километров в длину и более километра в ширину и в глубину до 190 метров, озеро занимает всю долину между Watzmann на западе и Jenner и Gotzenberg на востоке.
Воспользовавшись неторопливым лодочным круизом можно услышать знаменитое эхо озера. Весной могучие горные водопады громоподобно спускаются вниз по крутой скале в озеро. Лето приносит богатство и зелень, контрастируя с пустой скальной породой.
Эта жемчужина Баварских Альп является настоящим оазисом мира. На другой стороне озера можно посетить всемирно известный Монастырь святого Бартоломея также в конце долины можно увидеть маленькое озеро Obersee (Оберси, великолепный вид открывается с места Salet) и насладиться дикой природой национального парка. Путешествие можно осуществить на лодке.
Церковь святого Бартоломея (St Bartholomew's Church). Церковь перед восточной стеной Watzmann является культурным местом в этой нетронутой природе.
Кехлштейнхаус,
Орлиное гнездо расположено на высоте 1834 метра над уровнем моря на вершине Берхтесгаден и обеспечивает чудесный и незабываемый вид на восточные Альпы. Добраться до него можно пешком, или на общественном транспорте.
Гора Дженнер (Jenner) находится на восточной стороне Königssee и благодаря канатной дороге здесь можно увидеть прекрасный вид на долину Берхтесгаден.
Озеро Блау
Небольшое озеро Хинтерси (Hintersee), расположенное рядом с Ramsau b., Берхтесгаден.
Это идиллическое и романтическое место. Окружено горами и расположено на краю сказочного «Волшебного леса». В озере изумрудно-зелёная вода, в нём беспорядочно накиданы замшелые валуны.
Соляная шахта Берхтесгаден является одной из двух соляных шахт в Зальцбурге (Salzberg). Другая находится на австрийской стороне.
Озеро Оберси
Главным информационным центром в Берхтесгадене является Национальный парк Haus (Хаус). Тут есть выставки, фильмы, книги и много всего прочего, что поможет помочь узнать всё о национальном парке. Другие информационные пункты расположены на выходе из национального парка ( и в монастыре святого Бартоломея.
Рётбахфолл - самый высокий водопад Германии - с Фишункельзее на переднем плане.
Грюнзее в Берхтесгаден возле Фунтензее
Кенигсбахальм с Вацманном, 2713 м
ландшафт парка
Vorderschlumsee (периодическое озеро, наполненное)
Вид в районе Кельштайн, биосферный заповедник
Дом Клаусбаха на Хиршбихльштрассе (юго-восток)
Крутой подъем в национальном парке Берхтесгаден над Кенигзее в сторону Фунтензее и Штайнернес-Мер
Шнайбштейн
Черное озеро
Средний рог
В Вимбахкламме
Вид на заднюю часть Вимбахской долины. На заднем плане справа Palfelhörner (2222 м) и слева Kühleitenschneid с Hundstodkendelkopf (2396 м)
Церковь Св. Варфоломея на берегу озера
http://protravelclub.ru/threads/nacionalnyj-park-berxtesgaden-berchtesgaden.123
]http://shagau.ru/2014/07/08/gorod-berxtesgaden-berchtesgaden-v-bavarii/
https://www.berchtesgaden.de/home
https://wikitravel.org/en/Berchtesgaden
Серия сообщений "Природа Германии": Часть 1 - Всемирное наследие Юнеско: дворцово-парковый ансамбль ПотсдамаЧасть 2 - Всемирное наследие ЮНЕСКО:природные и промышленные памятники Германии...Часть 15 - Парковое королевство Дессау-Вёрлиц(Dessau-Wörlitzer Gartenreich) Часть 1.Часть 16 - Парковое королевство Дессау-Вёрлиц(Dessau-Wörlitzer Gartenreich) Часть 2.ДворцыЧасть 17 - Парки Германии: Берхтесгаден (Berchtesgaden)