Это цитата сообщения
Sergey1958 Оригинальное сообщениеМальта. Валетта. Часть 3.
Дом Рока Пиккола
[показать]
Дом Рока Пиккола – частный дом XVI в., бывший подворьем итальянской секции ордена. Старинные вещи и обстановка все еще действуют по назначению, поэтому для посетителя как бы оживают и быт аристократов, и история рода, и история Мальты.
Верхние сады Барракка
Сады Барракка раскинулись над бастионами св. Петра и Павла. Многочисленные эфирные культуры (сосны, олеандры, эвкалипты), предоставляют местным жителям и гостям столицы неоценимую возможность прогуляться в зеленой зоне в самом центре столицы. Сады были разбиты в 1663 г. при Великом магистре Николасе Коттонере. Их называют также «Садами итальянцев», так как изначально именно итальянские рыцари держали их в частном владении и любили проводить здесь свободное время.
[показать]
Здесь много парковой скульптуры. 8 том числе знаменитые «Гавроши» работы мальтийца Антонио Шортино и бюст Уинстона Черчилля Погребальный монумент посвящен сэру Томасу Бвйтланду, одному из английских губернаторов острова (XIX в.).
Сады Баракка – это почтовая карточка Валлетты. С террасы Барракка видна Мдина и ее собор Святого Павла.
Нижние сады Барака
[показать]
Недалеко от Средиземноморского конференц-центра расположено здание в форме греческого храма - это памятник Александру Беллу, англичанину, посланному в 1798 г. Нельсоном организовать мальтийское восстание против французов. Самым современным монументом является мемориал торжественно открытый в 1992 г. Елизаветой II в память о храбрости мальтийцев, проявленной во время Второй мировой войны.
Итальянское подворье или главный почтамт
В Большом зале итальянского подворья под водительством начальника итальянских рыцарей собиралось в свое время высшее морское командование ордена. Предводитель именно итальянской секции по традиции стоял во главе военно-морских сил госпитальеров.
Напротив Итальянского подворья расположилось палаццо Паризио, где останавливался Наполеон во время своего пребывания на Мальте. Сегодня здесь размещается Министерство иностранных дел. На площади Великой осады высится бронзовая статуя в память о двух грозных испытаниях: Великой осаде турок и осаде времен Второй мировой войны.
Церковь Кармелиток
[показать]
Современное здание это реконструкция старинной церкви, возведенной Кассаром в 1570 г. и разрушенной во время Второй мировой войны. Реконструкция длилась более 20 лет, 60-метровый купол, господствующий над городом, полностью покрыт местным камнем. В церкви находится статуя Девы Марии Кармелитской, а также картины Маттиа Прети. Джузеппе Кали и Арена.
Церковь кораблекрушения
[показать]
Одной из самых старых в городе является построенная Кассаром в XVI в. и достроенная в 1629 г. Лоренцо Гафа - Церковь Кораблекрушения. Статуя св. Павла из позолоченного дерева - работы Мельхиора Гафа, брата архитектора. Именно эту статую носят по улицам города 10 февраля, в день Св. Павла. Фрески на потолке повествуют о пребывании апостола на Мальте. Посмотрите также на серебряный трон XVIII в. и на хранящиеся в церкви две драгоценные реликвии: так называемую кость из левого запястья св. Павла и кусок столба, на котором он был обезглавлен.
Церковь Девы Марии Победительницы
[показать]
Один из лучших архитектурных памятников Валетты это самая старая в столице церковь Девы Марии Победительницы. Ее воздвигли в память о победе в Великой осаде 1565 г. Долгое время являлась приходской церковью города. Именно тут место первого захоронения Жана де Ла Валлетта. Фасад был полностью переделан в XVII в. Над входом бюст папы Иннокентия XI - дар Великого магистра Рэмона Переллоса в знак благодарности прелату за урегулированный конфликт между ним и епископом Мальты, который представлял религиозную власть, независимую от ордена.
Национальная библиотека Мальты
[показать]
В самом центре города расположена Национальная библиотека, в которой хранятся архивные документы ордена с 1107-го до 1798 г. (около 4 млн. единиц хранения).
Форт Святого Эльма
[показать]
В здании форта сегодня размещается Национальная полиция, и посетить его нельзя, однако у входа расположен Мальтийский военный музей, экспонирующий реликвии Второй мировой войны. Форт Св. Эльма находился е самом центре обеих Великих осад (1565-го и 1941 г.). Среди экспонатов музея - один из трех самолетов, защищавших Мальту в начале войны, джип генерала Эйзенхауэра, которым он пользовался, когда войска союзников вторглись на Сицилию, а также «Большой Георгий» - крест, врученный королем Георгом VI мальтийскому народу за его храбрость.
Госпиталь Ордена или Средиземноморский конференц-центр
[показать]
Современный центр построен на том же месте, где находился госпиталь рыцарей ордена Св. Иоанна. Больницу в свое время воздвигли у Большой гавани, предыдущий госпиталь, построенный рыцарями в 1532 г., находился в Биргу и впоследствии стал монастырем.
В госпитале было 6 больших залов (самый крупный имел 161 м е длину, мраморный пол и балочный потолок), Сегодня этот зал используется для выставок. Госпиталь (или «Священный лазарет») был очень хорошо оборудован; каждый пациент имел собственную кровать и тщательный уход вне зависимости от расы, ранга или вероисповедания; утварь была золотая или серебряная, что считалось более гигиеничным. Рыцари лично ухаживали за больными - этого требовали их священные обеты. В основном госпиталей руководили французские рыцари. При госпитале работали библиотека и факультеты анатомии, фармацевтики и хирургии.
[показать]
Госпиталь переделали в конференц-центр, в 1979 г., но здесь сохранилось несколько прекрасных деталей старых времен, например, великолепная лестница с балюстрадой, ведущая на галерею с аркадами.
В центре имеются 10 конференц-залов с кондиционерами (самый большой зал способен вместить 1400 человек), и 12 кабинетов для небольших заседаний. Для большой экспозиции этот выставочный зал можно увеличить на несколько павильонов или кабинетов.
(с)
http://aboutmalta.ru/content/blogcategory/21/38/
Окончание следует...