• Авторизация


Без заголовка 22-12-2011 10:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Stephanya Оригинальное сообщение

Элизабет. Рондо любви и смерти.


[показать]

[показать]
24 декабря 1837 года — 10 сентября 1898 года

Елизавета (полное имя Амалия Евгения Елизавета, ) — жена императора Франца Иосифа I, по рождению принцесса Баварии.
Императрица Австрии с 24 апреля 1854 года (дня заключения брака), королева-консорт Венгрии с 8 мая 1867 года (дня образования двуединой монархии Австро-Венгрии).
В Австрии (а впоследствии — и в мире) известна под уменьшительно-ласкательным именем Сиси (нем. Sissi), которым её называли родные и друзья .

[показать]
Елизавета Австрийская. Портрет работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

Сиси родилась 24 декабря 1837 года в семье Виттельсбахов, в мюнхенском имении баварского герцога Максимилиана. Она появилась на свет накануне Рождества в воскресенье, и при том же с одним зубом во рту, как Наполеон, что по преданию означает счастливую жизнь. Крестной девочки стала королева Пруссии Елизавета, имя которой и дают будущей императрице.


[показать]
A futura imperatriz "Sissi" da Áustria, com o irmão, Carlos Teodoro (infância)

[показать]

Детство Сиси прошло в Мюнхене в летнем имении её семьи Поссенхофен, где у юной герцогини был личный зверинец. Из всех детей герцога Максимилиана близкие отношения у Сиси сложились только с самой образованной и послушной старшей сестрой Хеленой.

[показать]
Hélène (à gauche) et sa soeur Sissi.1853

[показать]
1855

В 1846 году новая воспитательница принцессы Луиза Вульффен сближает её с младшим братом Карлом Теодором, прозванным в семье Цыпленком, так как считает, что Нене (так звали в семье Хелену) оказывает слишком большое влияние на более хрупкую сестру.
К музыке Сиси равнодушна, её привлекает рисование: она с удовольствием пишет пейзажи и иллюстрирует события в своём дневнике.

[показать]
Sissi&Franz.кликабельна

Свадьба императора Австро-Венгрии Франца Иосифа и Хелены была обговорена заранее. Хелену начинают готовить к замужеству: вывозить в свет и обучать верховой езде. Любящая животных Сиси упрашивает родителей разрешить ей присоединиться к сестре и благодаря своему бесстрашию быстро перегоняет её в достижениях, чем отбивает желание у Хелены продолжать уроки.

[показать]
Елизавета Австрийская, Императрица Австрии

Помолвка Хелены и Франца приурочена к 23-летию императора, для её заключения герцогиня Людовика с двумя старшими дочерьми и императорская семья отправляется в Инсбрук. Франц видел своих двоюродных сестёр и раньше, но тогда, будучи шестнадцатилетним, он был слишком увлечен мыслями о будущем правлении, чтобы обращать внимание на кузин, старшей из которых только исполнилось тринадцать, а младшей не было и одиннадцати. Сиси — девочку, не отличающуюся красотой, замечает младший брат императора Карл Людвиг. Между ним и Елизаветой завязывается романтическая переписка, они обмениваются подарками, а родители не препятствуют им в этом.

[показать]
Franz Schrotzberg: Empress Elisabeth (as a young woman).1854

Отношения между женихом и невестой не складываются, и влюбленный в Сиси Карл Людвиг первым обращает внимание матери на симпатию Франца к Елизавете. Хотя все шло не так, как было запланировано вначале, мать императора эрцгерцогиня София нехотя просит у сестры Людовики руки своей племянницы для Франца. Это был династический брак, и император должен был жениться на какой-то из дочерей «нужной» семьи. Елизавета была согласна.

[показать]
EduardKaiserKaiserinElisabeth(um1855).кликабельна

24 апреля 1854 года император Франц Иосиф сочетался браком со своей шестнадцатилетней двоюродной сестрой. Венчание состоялось в церкви Августинцев в Вене.

[показать]
Свадьба Франца-Иосифа I и Элизабет 24 апреля 1854 года. Литография Винценца Кацлера, 1854.

В расшитом серебром розовом платье с бриллиантовой диадемой на голове, Сиси ехала по Вене в карете с инкрустированными золотом колёсами и дверцами, расписанными ещё Рубенсом.

[показать]
Empress Elisabeth of Austria, Queen of Hungary and Bohemia in coronation robes.


[показать]
Elisabeth im Efeuschmuck, Gemälde von Amanda Bergstedt.1855

Вскоре после свадьбы жизнь при дворе стала тяготить Сиси.
Эрцгерцогиня София стремилась сделать из своей племянницы настоящую императрицу и деспотично её контролировала.
Введенный в Вене этикет двора Карла V строго регламентировал и жизнь придворных, и жизнь самой Елизаветы, твёрдый распорядок дня лишал Сиси всякой свободы.
Она пыталась пожаловаться мужу, но тщетно — у супруга было слишком много государственных забот. Франц Иосиф, испытывавший глубокое уважение к матери и безграничную любовь к жене, был мягок по характеру и не мог добиться примирения двух дам.
Елизавета, часто остававшаяся одна, писала грустные стихи, много читала, но подлинной её страстью была верховая езда, дававшая иллюзию свободы.

[показать]
Photograph of Herzogin Elisabeth in Bayern, Kaiserin von Österreich (1837-1898).1854.кликабельна

Оставшись непонятой, Елизавета замкнулась в себе. Она не любила публичность и, конечно, ей не могло понравиться, что со дня свадьбы в её апартаментах бывают незнакомцы.
Привыкшая к свободе Сиси пренебрегала управлявшими жизнью двора правилами этикета, начиная от манеры держаться, реверансов и приветствий до длины перчаток и глубины декольте.
Вынужденная в соответствии со своими обязанностями императрицы показываться на людях, она гуляла у изгороди загородного дворцового парка в Лаксенбурге.
С 1875 года до 1914 года летней резиденцией для супружеской пары явилась Вилла в Бад Ишле.

[показать]
Image of Empress Elisabeth of Austria-Hungary, reproduction of a painting hanging at the Café Central in Vienna's first district Innere Stadt. The piece was painted in 1859 according to the information plaque below.

Положение ухудшилось ещё больше, когда Елизавета объявила о своей беременности.
Теперь эрцгерцогиня София, считавшая Сиси ещё слишком юной (императрице ещё не было и восемнадцати), позволяла себе врываться в её комнату в любое время и донимала будущую мать советами и упреками.
Чтобы народ видел, что императрица ждёт ребёнка, по приказу Софии изгородь была убрана.
Двор надеялся на рождение наследника, но, ко всеобщему разочарованию, 5 марта 1855 года у Сиси родилась дочь. Без ведома матери ей дали имя София и поместили в апартаменты к эрцгерцогине.
Все повторилось после рождения 15 июля 1856 года второй дочери, Гизелы.

[показать]
Acquarello raffigurante Elisabetta con i figli Rodolfo e Gisella nel castello di Laxenburg. Alla parete un ritratto di Sofia la figlia deceduta nel 1857.кликабельна

Сиси могла видеться с детьми лишь в строго отведённые для этого часы.
Только благодаря вмешательству супруга малышек переместили ближе к апартаментам матери.
Но вскоре судьба нанесла Елизавете страшный удар.

[показать]

Жаждущая побыть с детьми наедине Сиси уговаривает Франца взять их с собой в Венгрию, куда отправляется императорская чета. В поездке девочки заболевают, Гизела быстро идёт на поправку, а болезненная двухлетняя София умирает на глазах у матери.
Елизавета винит в этом себя, тяжело переживая смерть дочери. Но вскоре Сиси снова оказывается беременной и 21 августа 1858 года у неё рождается долгожданный наследник Австрийского престола Рудольф.

[показать]
Emperor Francis Joseph I. with his family:
Back row, standing from left to right are Emperor Franz Joseph himself, Archduke Ferdinand Max and his wife Charlotte of Belgium, Archduke Ludwig Victor and Archduke Karl Ludwig.
Front row, from left to right are Empress Elisabeth with her children Crown Prince Rudolf and Archduchess Gisela and the Emperor's parents, Princess Sophie of Bavaria and Archduke Franz Carl of Austria.

Поначалу рождение наследника обрадовало всех, но вскоре вражда между двумя женщинами разгорелась с новой силой. Сиси медленно поправлялась после родов, и София воспользовавшись этим, присвоила право следить за воспитанием Рудольфа. Не имея сил на борьбу, императрица согласилась.

[показать]
Empress Elisabeth of Austria, 1864

[показать]
Empress Elisabeth of Austria

Тем временем Франц Иосиф отправился на итальянский фронт сражаться с войсками Наполеона III в долине реки По. Он часто писал Сиси любовные письма. Жена беспокоилась за него и сама вела крайне нервную жизнь: мало ела, ежедневно ссорилась со свекровью и пыталась спастись от своего окружения, совершая длительные пешие или верховые прогулки.
К возвращению императора его жена заметно похудела, а её психика сильно расшаталась.

[показать]
Kaiserin Elisabeth 1862

Фактически лишённая детей и осознавшая своё бессилие Елизавета в 1860 году приняла решение временно уехать. Ей хотелось таким образом вернуть потерянную свободу.
Было объявлено, что императрица тяжело больна и нуждается в солнце и морском воздухе.
Франц Иосиф предложил ей несколько морских курортов Адриатики, принадлежавших Австро-Венгрии, но Сиси прежде всего хотела вообще покинуть страну и на время укрыться в каком-нибудь отдалённый район. Её выбор пал на Мадейру.
Елизавета уехала на четыре месяца — из Корфу в Англию с заездом во Францию, где все были удивлены цветущим видом якобы тяжело больной императрицы.
Это стало началом её непрекращающихся скитаний и отчаянных поисков счастья.
С 1865 года в Вене Елизавета проводила не более двух месяцев в году.

[показать]
Erzsebet kiralyne photo Rabending.кликабельна

Она периодически (чаще всего зимой — на свой день рождения, Рождество, первый венский бал) возвращалась в столицу Австро-Венгрии, чтобы повидать мужа и детей и каждый раз её присутствие смягчало строгий этикет жизни Габсбургов.
Но вскоре Сиси вновь начинала чувствовать себя пленницей и уезжала.

[показать]
Emil Rabending (1823–1886.Old portrait of Empress Elisabeth of Austria with her favourite dog Shadow

Постоянно путешествуя, Елизавета посылала подарки своим детям, но виделась с ними нечасто — лишь во время своих коротких приездов.
Жизнь Гизелы была гораздо приятней, чем жизнь Рудольфа, которого строго воспитывали, готовя к карьере императора.
Елизавета лишь издали наблюдала за воспитанием наследника, не имея возможности вмешиваться. Лишь однажды ей удалось уволить наставника, который, по мнению Сиси, использовал жестокие методы воспитания, но даже после этого она не стала ближе Рудольфу.

[показать]
The Austrian Imperial family in Göddollo.кликабельна

Мальчик очень страдал от того, что не мог часто видеть свою мать. Ещё более одиноким он почувствовал себя после рождения в 1868 году Марии Валерии, которая стала любимицей Сиси.
На этот раз императрица сама занимается воспитанием дочери, которой отдавала явное предпочтение перед остальными детьми, и при дворе Валерию называли «единственным» ребёнком.
Девочка становится спутником во всех путешествиях матери.
Неопытная «молодая мама» переживает из-за каждого пустяка и даже лёгкий насморк является причиной для отставки очередной няни.

[показать]
Empress Elisabeth of Austria

Родившаяся в Будапеште, Мария Валерия почти все своё детство провела в Венгрии. Её одевали в венгерском стиле и даже разговаривать по-немецки с отцом она была вынуждена в тайне. Но, в отличие от матери, полюбить Венгрию Мария Валерия так и не смогла. Единственным человеком при дворе, который разделял отношение Елизаветы к Венгрии, был Рудольф.

[показать]
Elisabeth im Rubinschmuck, von Georg Martin Ignaz Raab.1879

[показать]
Portrait of Empress Elisabeth.1883

30 января 1889 года кронпринц Рудольф покончил с собой. Поражённая известием Елизавета отказывалась верить в смерть единственного сына и даже не присутствовала на его похоронах, но 9 февраля все же решилась спуститься в Склеп капуцинов к телу Рудольфа и убедилась, что случилось непоправимое. До конца своей жизни Елизавета так и не смогла оправиться от этого удара и винила во всём свою баварскую наследственность, ставшую, как ей казалось, причиной душевной неуравновешенности сына. И хотя Сиси никогда особенно не любила наследника, после его смерти она ещё больше замкнулась в себе и перестала носить светлую одежду.

[показать]

[показать]
Empress Elisabeth of Austria, Queen of Hungary and Bohemia in mourning, wearing traditional Hungarian court dress. The painting was made after the Queen's death by Philip Alexius de László.1899

[показать]
Elisabeth, Kaiserin von Österreich (1837-1898)
1898

Последующий год Сиси проводит в Австрии, одеваясь во все чёрное и не снимая траурной вуали. Она ведёт закрытый образ жизни и старается не появляться в обществе.

[показать]
Visit of Empress Elisabeth at the Castello di Miramare 1861; Charlotte of Belgium (in white dress) welcomes Elisabeth while her husband Ferdinand Maximilian and his brother Emperor Franz Joseph I. wait on the boat
кликабельна

Не найдя успокоения, императрица вновь прибегает к своему старому лекарству — пускается в странствия. Переезжая из страны в страну, она долго ходит в одиночестве по безлюдным полям и горам.

Элизабет погибла так же необычно, как жила, в результате нападения террориста. Когда-то, в феврале 1853 г., подобное покушение пережил Франц-Иосиф. Тогда его, склонившегося над каменным ограждением во время прогулки, ударил в спину кухонным ножом ученик портного Ян Либени, родом из Венгрии. Нож задержала застежка на одежде, император отделался легкой царапиной. Его супругу Провидение не спасло.
9 сентября 1898 г. она приехала в Женеву в прекрасном настроении. Цель поездки была неясна, возможно, предполагалось и посещение находившейся неподалеку фермы Лазарева. Завтрак показался ей превосходным, против обыкновения она выпила даже шампанского и написала тут же императору, что такого мороженого не ела никогда в жизни. Последовала длительная прогулка, а вечером в гостинице ее настроение резко изменилось. Томимая неясным предчувствием, она решила отъехать на следующий день на пароходе.
Утром 10 сентября местные газеты сообщили, что Елизавета Австрийская остановилась в отеле "Бо Риваж". Это сообщение имело для императрицы роковые последствия, поскольку вывело на нее убийцу. Днем все было готово к отъезду. Перед посадкой на пароход она еще успела зайти в музыкальный магазин, а затем, никем, казалось бы, не узнанная, отправилась на пристань. До пристани было 100 метров, она пошла туда пешком в сопровождении только графини Старэй.

[показать]
Последнее фото Элизабет. Императрица и её фрейлина графиня Ирма Старэй..
3 сентября 1898, Монтрё, около Женевского озера.

Через две недели Элизабет будет убита террористом-анархистом в Женеве.
Перед самым причалом улицу неожиданно перебежал какой-то человек и, низко наклонившись, ударил Элизабет в грудь, как будто кулаком.

[показать]

О террористах Елизавета всегда беспокоилась не больше, чем о плохой погоде, и запрещала себя сопровождать, чем приводила в отчаяние своих фрейлин и полицейских.
Судьба в лице анархиста Луиджи Луккени подстерегла её утром в субботу 10 сентября 1898 года, когда Сиси в сопровождении одной из своих фрейлин, графини Ирмы Старэй, шла по набережной Женевы.
Удар заточки (заострённого трёхгранного напильника) анархиста сбил её с ног, оставив крохотную колотую ранку в области сердца.
Однако Елизавета не почувствовала раны и не поняла истинный смысл случившегося.
Решив, что нападавший просто хотел вырвать её украшения, она поднялась и попыталась продолжить прогулку.
Лишь спустя несколько минут она почувствовала острую слабость, опустилась на землю и потеряла сознание.
Императрица упала, человек побежал. За ним погнались случайные прохожие и вскоре настигли.
Ирма Старэй склонилась над Элизабет, но та уже открыла глаза и, опираясь на руку фрейлины, встала.

"Ничего не понимаю, – сказала она. – Кажется, у меня немного болит грудь. Но смотрите, пароход отходит, надо спешить".

Ее окружили свидетели произошедшего, на разных языках она отвечала, что все в порядке.
Потом дамы быстро прошли на корабль. По дороге Элизабет спрашивала, где тот страшный человек, который ударил ее. Уже на борту, когда корабль стал отходить, она вдруг побледнела и стала валиться на колени. Старэй, едва удерживая ее, закричала, прося помощи, стакан воды, еще полагая, что у императрицы сердечный приступ. Все было гораздо хуже. После врачи обнаружат крохотную рану в груди.
Обыкновенный трехгранный напильник длиной 16 см, которым был вооружен нападавший, пронзил ее сердце. С таким жутким ранением она разговаривала, двигалась и прожила еще около получаса.

Исполнилось её желание, произнесённое после смерти сына:

«Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю».

Корабль вновь причалил, хрипевшую Элизабет успели донести до отеля, и только там прибежавший врач констатировал смерть.

[показать]
Tombs of Elisabeth, Emperor Franz Joseph and their son Crown Prince Rudolf

Через пять дней ее торжественно и пышно похоронили в Вене, в вековой усыпальнице Габсбургов.
На гроб Элизабет были положены четыре ее короны, которые при жизни она игнорировала, и три венка: от императора и двух дочерей.
У гроба веки Франца-Иосифа дрогнули, но он тотчас совладал с собой.

Убийца императрицы, итальянец Луиджи Лукени, через месяц был приговорен к пожизненному заключению, поскольку в кантоне Женева смертная казнь была отменена.
Ему в это время было двадцать пять лет, он приехал в Швейцарию в поисках работы, но примкнул к группе анархистов, которые выбрали его для совершения громкого убийства.
Террористический акт нужен был для создания в обществе паники, а Лукени было все равно, кого убивать. Когда его вели в зал суда, он демонстративно улыбался, после объявления приговора кричал "Да здравствует анархия!", а после 12 лет заключения повесился у себя в камере.

Небольшая подборка фото.

[показать]
Родители Елизаветы, Людовика и Максимилиан

[показать]
Принцесса Элизабет Баварская. Гравюра А.Флейшмана с портрета Карла Пилоти. 1853

[показать]
Императорская чета во время верховой прогулки в Зоологическом саду. Литография Эдуарда Кайзера. 1854/55

[показать]
Император Франц-Иосиф и императрица Елизавета на прогулке 1890


[показать]

[показать]
Элизабет на острове Корфу. Портрет, написанный после смерти императрицы Вильгельмом фон Каульбахом.

[показать]
императорская чета в Будапеште. Фото 1895.

[показать]
Фотография Эмиля Рабендинга, 1868/69 г.

[показать]
Рудольф в детстве

[показать]
Принцесса Гизела с мужем

[показать]
Принцесса Мария-Валерия



[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | mindfulness - Дневник mindfulness | Лента друзей mindfulness / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»