Фотодополнение к [показать] из цикла МЕЛОДИИ ПАРИЖА.
(желающие посмотреть видеоролик, могут доставить себе такое удовольствие, кликнув по слову "видео")
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Как вы уже знаете, ваш покорнейший из слуг на днях имел большую честь быть неожиданно приглашенным в Москву, с внезапным и молниеносным экспресс-визитом.
Отлично! - воскликнула дочь его Сюзи. -
Давай побываем в Советском Союзе!
Я буду питаться зернистой икрой,
Живую ловить осетрину,
Кататься на тройке над Волгой-рекой
И бегать в колхоз по малину!
Тем их вас, кто уже успел полюбоваться парижскими ФОНТАНАМИ НА ПЛОЩАДИ КОНКОРД, предлагаю ознакомиться с этой Нескучной Заметкой, представляющей собой некий зеркальный отблеск ее парижской сестры: как оказалось, в обеих столицах есть почти одинаковые площади, а также и соответствующие водонапорные сооружения на них. Вся разница меж ними - лишь в названиях: там, в Париже - была когда-то, да уж нет давно площади Революции, стала она площадью Согласия; здесь, в Москве, еще нет и переулка Согласия, но площадь Революции и в сию уже постреволюционную пору твердо хранит свое актуальнейшее наименование.
По приезду был удивлен не меньше отставного министра, что в современной России мэр Москвы Сергей Собянин высказал мнение, что Москва уже по уровню благоустройства и комфортности не так сильно отстает от других городов. Особенно красноречиво (см. фото вверху) свидетельствуют о благоустройстве три синеньких туалета, один из которых - в целях комфортности - был переоборудован под кассу. Каково кассиру-то?)
Вполне возможно, что занятой мэр Собянин еще не был в Париже, а то бы знал, что такие синенькие плассмасски в других городах "под туалет" используют только на стройках, а в центр города мэры выставляют более надежную и цивилизованную конструкцию: парижские туалеты вполне достойны того, чтобы осветить эту тему в одной из Нескучных Заметок. Что же касается финансовой стороны вопроса, то его парижскому коллеге показалась не столь соблазнительной слава римского императора Веспасиана, который не чурался обдирать со своих граждан и плату за отправление естественных надобностей, приговаривая при этом, что деньги не пахнут: все городские туалеты в Париже совершенно бесплатны.
По просьбе моего славного читателя Рикки-Тикки-Тави хотел было сфотографировать в Москве и негра, для иллюстрации того, что и по этому показателю Москва не так сильно отстает от других городов. Но оказалось, что негры в Москве ужасно пугливы, и пока я доставал фотоаппарат, негр тот уже был таков - в кадр попала лишь его ручка, которой он сделал вам на прощание: кто ее разглядит на верхнем снимке - тот герой!
Что до фонтанов, то в отличии от парижской площади, на московской - всего один фонтан, и хоть он внешне очень уж сильно напоминает парижский: та же чаша на высоком основании, украшенном скульптурами, но в противоположность парижскому, не открыт для публики, а напротив - обнесен решеткою, да еще и поставлен на парапет: а мало ли что!..
Мне трудно понять идею, для чего надо было поставить этот весьма скромный по размерам фонтан на пандус, да еще и обнести его решеткою - но будем верить, что мои московские читатели более сведущи в этом вопросе, и все объяснят?..
Как видно, фонтаны и впрямь почти ровесники - вот фото начала 1870-х гг.
Ещё нет здания Городской Думы и Исторического музея, а также - огромной гранитной глыбы, что на фото внизу, а вот фонтан тот - уже есть, весь окруженный водовозами, что указывает на то, что к моменту рождения в Симбирске будущего поклонника Карла Маркса, в столичной Москве еще не было даже водопровода. Кстати, потому-то и Москву, спаленную пожаром, так долго не могли потушить...
Отреставрированный бывшим мэром Большой театр как-то сложно назвать большим, скорее уж герб там большой. Приобретший по повелению мэра нижнее бельецо Апполонн послужил причиною того, что благодетель-мэр утратил - и уже не бельецо , а свою почти пожизненную должность, словно иллюстрируя местную мораль: сделай доброе дело - сам первый и пострадаешь. Примечательно, что сам мэр не был автором идеи обрядить языческаго бога, а ссылался, что де-мол, то ему позвонил Патриарх!...
Примечательно также и то, что подобающе обрядить и коней аполлоновых спешно ушедший мэр так и не успел, отчего кони те стоят нагими, горделиво демонстрируя всем прохожим и ветрам то, что по мнению некоторых, демонстрировать как раз не надо. Между тем, из-за традиционной невнимательности тех самых некоторых, на 100-рублевой купюре и кони, и сам Апполонн остались в первородном виде, т.е. до того, как звонил Патриарх, демонстрируя уже всему миру непередаваемую особенность национального менталитета: изображать на официальных денежных купюрах кхе, - то, что сокрыл благодетель-мэр, - может позволить себе далеко не каждая страна.
Прошли годы, и в далеком Симбирске вовсе не 22 апреля уже успел родиться тот самый, рано начавший лысеть, большой поклонник Карла Маркса, - который в свою очередь, лысеть так и не начал. Поклонник успел даже вырасти, сменить не только дату своего рождения, но и имя, заодно натворить известных делов, ну а после, по старой русской привычке взял, "да на камне написал"... Будучи в молодости выгнанным из университета, написал кстати говоря примерно то, что на философских факультетах называют по научному умным иностранным словом "тавтология", а в не столь заумных пролетарских детсадах - и того знакомее и проще: "потому, что кончается на у"...
Справа от Карла Маркса привлекло внимание интересное здание, своим расписным в стиле модерн фризом на фасаде все больше напоминающее Париж: может, москвичи подскажут, что это? Ниже - крупнее сняты правое и левое крыло.
Порадовали парижские афишные тумбы, украшенные конечно же, парижскою рекламою: это твой последний шанс! Многозначительно, не правда ли?..
[525x700]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Помнится, при советах все эти лапти да платки втюхивали поддатым иностранцам фарцовщики-спекуля, нынче от советов не осталось и следа, но хлебное дело их живет, и поставлено, как видим, на широкую государственную ногу. Немудрено, что среди всего сонма тех лаптей CHANEL едва кажет голову, зажатая со всех сторон.
Вверху - фото Государственной Думы уже чуть позднее - в 1890-е гг. Ниже - наши летние дни. Примечателен барельеф в медальоне в центре: как видно, нынче там - суровый рабочий, замахивающийся тяжким кайлом на входящих, - но знают ли москвичи, что там было прежде?
В глубине фото - те самые двери, в которые горе-музейщики, не помня пословицы семь раз отмерь, так и не сумели пронести выписанную ими из далекой Франции скульптуру Наполена I . Подробнее об этом международном скандале - ЗДЕСЬ.
Колоритный продавец петушков на палочке, увлеченно орущий кому-то по мобильнечку: надо сказать, что в России принято чрезвычайно громко разговаривать по телефону, забывая об окружающих - или пренебрегая ими?
Во фразе, что виднеется за спиной этого фрайера - слово деревьев - самое странное, не правда ли?
Продолжение - в части II. Не пропустите!
Серия сообщений "Памятные ДАТЫ":
Часть 1 - БАСТИЛИЯ. Ты помнишь, как все начиналось?..
Часть 2 - Нескучные заметки, ЧАСТЬ ПЯТАЯ
...
Часть 39 - ПАРИЖСКАЯ ВСЕМИРНАЯ ВЫСТАВКА 1867
Часть 40 - ПАРОЛЕ РЮССО - в МОСКВЕ!
Часть 41 - Нескучные Заметки-58: ФОНТАН С ПЛОЩАДИ РЕВОЛЮЦИИ
Часть 42 - ТЬМА НАД НАМИ!..
Часть 43 - 23.06.1940: ГИТЛЕР В ПАРИЖЕ