• Авторизация


Без заголовка 24-06-2011 01:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения myparis Оригинальное сообщение

Нескучные Заметки-59: ФОНТАН С ПЛОЩАДИ РЕВОЛЮЦИИ-II

[показать]

[показать]

[показать]

Сегодня в Нескучных Заметках™ - продолжение Московской Саги, в которой вы узнаете и сможете увидеть новыми глазами то, что было прежде невидимым и привычным.

Первая часть этой нашумевшей Московской Саги -   [показать]

 

[700x525]

 

Любопытно сравнить Иверийския ворота: с годами их, в заботе о сохранении исторического облика, перемазали в привычный коммунистический колёр, облицевали мини-окна гипсовыми наличниками, да вырыли спереди яму метро... От исторического облика, как видим, остались лишь орлы да крыша: причина понятна - выше было не достать...

 

[700x509]

[700x525]

 

Знаю, что там вдали, под плоским колпаком - аналог парижского Les Halles. Знаю также, что в СПб, напротив Исаакиевского собора также стоит конный памятник, - но уже не с живой, а с металлической птицею на голове.

Примечательны передние ноги у лошади фельдмаршала: похоже, их в спешке взяли у какого-то солдата. Ну приглядитесь!..)


[700x525]
[700x525]

 

Любопытно, а что там за золотая фигура на крыше, в левом верхнем углу? Будто бы на исторических снимках ее нет... Возможно, у москвичей есть ее фото более крупным планом?

Особо примечателен вот этот вытертый до блеска круг, что на нижнем фото - новая и ультрамодная  московская "достопримечательность", слепо спионеренная из нашего Парижика. Как известно, в центре Парижа - у паперти собора Нотр-Дам с незапамятных времен имеется аналогичный знак, в действительности, а не с понтом дела, обозначающий начало всех дорог во Франции - фото его будет следующим, и выполнен он куда как скромнее.) Смысл той парижской точки в том, что на том самом месте некогда стоял столб, от которого - и которыми, - собственно и меряются до сей поры все расстояния по всему земному шару: в России те столбы называли верстовыми, если кто помнит. Парижский же столб тот за давностью лет истлел, и вот тогда парижскими властями было принято решение увековечить то самое картографическое место, на котором прежде стоял тот первый столб, обозначив его неким точечным знаком, поскольку одинокий столб бы на этой, ставшей нынче пешеходной, зоне смотрелся бы довольно странно.

Здесь же, как мы видим на исторических фото, в жизни никаких столбов вовсе не стояло, что с головой выдает традиционно острое желание московских градоначальников ну непременно иметь что-то, чтоб "как в Париже", - при этом не сильно заботясь, а что ж это.
Видно, что преогромных трудов им стоило исполнить столь массивно эту псевдо-достопримечательность, - равно как и огромных трудов стоило мне сделать вот этот фотоснимок: все дело в том, что вокруг этого знака непременно плотным хороводом стоит толпа зевак, и что пять секунд в центр круга на отполированный подошвами знак выходит один из них, и глядя на окружающих с остервенелым выражением на лице, внезапно достает из кармана пригоршню монет – и ну ее что есть силы себе за спину, метя денежной картечью аккурат в глаз позади стоящим. Те же, ничуть не смущаясь, лишь плотнее сплачивают ряды, выделяя через секунду нового метателя на круг – и весь этот престранный языческий ритуал вновь повторяется православными (!) в окружении крестов и церквей в тысячу первый раз… Объяснить сие человеку трезвому совершенно не представляется возможным.

 


[700x525]

[700x585]

[700x525]

 

Судя по вывешенным на луврский манер простыням-вывескам, можно было вполне посмотреть на золото советских вождей, но уже зная, как непрофессионально в Историческом музее готовятся к выставкам и их проводят, такое желание отпало само собой (ежели кто не знает, то настоятельно рекомендую ознакомиться с недавней Наполеоновской выставкой, начало которой ЗДЕСЬ). Корчащие за сто рублей рожи красноармейския стрельцы убедили в правильности принятого решения.


[700x525]
[700x525]

 

Наконец, пред нами отверзя ГУМ, где на самом том углу, по совершенно блатному адресу: Красная площадь, дом 3 располагается второй по всей Москве магазин LOUIS VUITTON. Ежели кому любопытно, то в самом Парижике таких магазинов всего 3.


[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]

[700x525]

 

Удивительно, как в этих прескромных аркоообразных витринах, так мало отличающихся от стиля 50-х годов прошлого века, Louis Vuiton удается поддерживать мировую концепцию рекламы, одинаковую для всех магазинов LV по всему миру. Кто не помнит, как выглядел ГУМ с полсотни лет тому назад, могут доставить себе такое удовольствие ЗДЕСЬ.

 

[показать]


[700x525]

[700x525]

 

А может быть, всё могло быть иначе?..

 

[700x525]
[700x525]
[700x525]
 

На вехнем снимке надо смотреть на президентский штандарт. На нижнем - на добела отмытый ГУМ.

 

[700x525]

[700x525]

 

Как видим, Минину с Пожарским, равно как и другим памятникам на Красной площади, без конца искали лучшее место. По всей вероятности, следующим на очереди будет ритуальное сооружение, на которое указывает г-н Минин.

 

[700x427]


[700x525]
[511x700]

В прежнее время Спасские ворота спасали под навесом икону от дождя, а заодно - и городовых в капитальных будочках по бокам. Во времена демократии и городовые, и иконы уравнены в правах... Спасенной осталась лишь красная звезда на шпиле.

[525x700]

[700x525]
 

Удивительно, что со времен Иоанна IV уцелел Покровский собор  - совершенно непохожий на все русские церкви, а между тем - наиболее русский из них. Однако же той веранде слева с полукруглым окном, что видна на фото внизу, уцелеть не довелось: образовавшуюся пустоту стыдливо засадили кустами и деревьями...

 

[482x700]

[700x525]

 

И вот уже на другом конце этой площади, на которой никогда не было и не будет ни единого фонтана, словно в кривом зеркале, повторится эта история: эти странные и непонятные памятники, никак не могущие найте себе места и огражденные цепями от своего же народа, народ с маниакальным упорством будет стремится похоронить под своими деньгами!... Находившееся прежде под навесом, Лобное место было также передвинуто из центра Красной площади, - в 1786 году. Именно отсюда в 1549 году, первый царь всея Руси - двадцатилетний Иоанн IV Васильевич грозно стучал посохом на своих бояр перед навсегда притихшим народом.



 

P.S. Вместо послесловия:


 

 

À suivre… / Продолжение следует...
 
 

[526x130]


[показать]

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!
Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ™ о МОЕМ ПАРИЖЕ:

- часть 60ая: СКОРО
- часть 59ая: ФОНТАН С ПЛОЩАДИ РЕВОЛЮЦИИ-II
- часть 58ая: ФОНТАН С ПЛОЩАДИ РЕВОЛЮЦИИ
- часть 57ая: ФОНТАНЫ С ПЛОЩАДИ КОНКОРД
- часть 56ая: ГРАНД-МАГАЗИНЫ ПАРИЖА: САМАРИТЕН
- часть 55ая: СЕРЕБРЯНАЯ БАШНЯ - часть II
- часть 54ая: СЕРЕБРЯНАЯ БАШНЯ - часть I
- часть 53ья: БАШНЯ СВЯТОГО ЯКОВА
- часть 52ая: ПАСХА В ПАРИЖЕ
- часть 51ая: ДВОЕ С БУЛЬВАРА КАПУЦИНОВ
- часть 50ая: ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМПЕРАТОРА
- часть 49ая: СВАДЬБА ГЕНЕРАЛА - часть II
- часть 48ая: СВАДЬБА ГЕНЕРАЛА - часть I
- часть 47ая: ЮБИЛЕЙ CRAZY HORSE
- часть 46ая: НАПОЛЕОН в МОСКВЕ - часть IV
- часть 45ая: НАПОЛЕОН в МОСКВЕ - часть III
- часть 44ая: НАПОЛЕОН в МОСКВЕ - часть II
- часть 43ья: НАПОЛЕОН в МОСКВЕ - часть I
- часть 42ая: НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
- часть 41ая: LA PAIVA - часть III
- часть 40ая: Бриллианты от LOUIS VUITTON
- часть 39ая: LA PAIVA - часть II
- часть 38ая: ТАЙНА ОСТРОВА КОРСИКА
- часть 37ая: LA PAIVA - часть I
- часть 36ая: ТРОКАДЕРО
- часть 35ая: ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ ИЮЛЯ
- часть 34ая: ВОЗВРАЩЕНИЕ СВЯТОГО ЛУИ
- часть 33ья: ГОД
- часть 32ая: NATURE CAPITALE
- часть 31ая: НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА РОССИИ
 

- часть 30ая: МУЗЕЙ АРМИИ: часть III
- часть 29ая: МУЗЕЙ АРМИИ: часть II
- часть 28ая: МУЗЕЙ АРМИИ: часть I
- часть 27ая: МНЕ НРАВИТСЯ...
- часть 26ая: День Рождения БАСТИЛИИ
- часть 25ая: MNE NRAVITSA...
- часть 24ья: Париж: 26 ГИГАпикселей
- часть 23ья: ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА
- часть 22ая: SAINTE RUSSIE-СВЯТАЯ РУСЬ
- часть 21ая: CHAMPS ELYSEES, 70
- часть 20ая: ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ - часть II
- часть 19ая: НОВОЕ ПЛАТЬЕ КОРОЛЕВЫ
- часть 18ая: ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ - часть I
- часть 17ая: LES CHANSONS de PARIS - III
- часть 16ая: ЮБИЛЕЙ MOULIN ROUGE: 120 ЛЕТ
- часть 15ая: ПЛОЩАДЬ СОГЛАСИЯ
- часть 14ая: КОРОЛЕВСКАЯ УЛИЦА
- часть 12ая prim: ЮБИЛЕЙ МЕТРО - часть II
- часть 12ая: МОНМАРТР: СТЕНА ЛЮБВИ
- часть 11ая: ЮБИЛЕЙ ПАРИЖСКОГО МЕТРО
- часть 10ая: NAPOLEON: La TRILOGIE ПРЕДИСЛОВИЕ
- часть 7ая (анонс) ИМПЕРАТОР ЧЕМОДАНОВ
- часть 6ая: LES CHANSONS de PARIS-II
- часть 5ая: БАСТИЛИЯ III: N'oubliez jamais...
- часть 4ая: БАСТИЛИЯ II: Мы помним...
- часть 4ая прим: БАСТИЛИЯ I: Ты помнишь...
- часть 3ья прим: LES CHANSONS de PARIS: Tombe la niege
- часть 3ья: ТАЙНЫ ПИРАМИДЫ
- часть 2ая: ТЩЕСЛАВИЕ МИТТЕРРАНА
- часть 1ая: ЛУВР МНЕ ПОНРАВИЛСЯ


 

Все права защищены © myparis 2009-2011 © Tous droits réservés

[показать]тм
 
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | mindfulness - Дневник mindfulness | Лента друзей mindfulness / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»