• Авторизация


КАК ОБРАБОТАТЬ КРАЙ ПРИНТЕРНОЙ КАРТИНКИ-РАСПЕЧАТКИ 04-09-2015 00:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ольга-В Оригинальное сообщение

Как обработать край принтерной картинки-распечатки

Автор статьи и фото: Ольга Сухова 
Если вы используете в декупаже не салфетку, а принтерную распечатку, то вы, наверняка, сталкивались с проблемой - как замаскировать края распечатки, чтобы они как можно лучше списались (слились) с фоном изделия.

С салфетками все хорошо - она тоненькая и при наклеивании ее краешков совсем не видно, особенно, если вы вырывали фрагмент руками, а не вырезали ножницами. При вырывании получается бахромчатый край и он идеально ложится и сливается с покрашенным изделием. Вам останется лишь сделать подрисовку фона в цвет картинки салфетки и тогда никто не заметит, где край салфетки, а где остальное поле.

К сожаления с распечатками все совсем не так. Структура бумаги (или фотобумаги), на которой вы делаете распечатку, такова, что она гораздо плотнее салфетки, совсем не тянется и слить ее с фоном довольно сложно. Приходится применять некие хитрости.

В этом МК я расскажу вам, какой вариант для себя нашла я. Америку я, конечно, не открыла, но все же, эта информация будет полезна многим, кто делает декупажные работы с помощью распечаток.

Я распечатываю нужную мне картинку на струйном принтере с водными чернилами
У меня принтер CANON PIXMA iP4700. Заправляю в него струйные картриджифирмы CACTUS 520 и 521 (они Китайского производства - т.е. не родные от CANON - эти уж больно дорого обходятся). Печатаю на ФОТОбумаге (а не на простой офисной!) фирмы Lamond  - матовая, 90 гр. 
Пишу все так подробно, потому что это важно. 
Многие сомневаются, что на струйном принтере вообще можно делать распечатки для декупажа. А вот я делаю и у меня 100% качество и краска не течет вообще! 
Если интересно, почитайте мой МК .

Итак, картинка-распечатка есть.

[700x535]

Далее истончаем ее с помощью скотча. Для моей фотобумаги весом 90 гр. (очень тоненькая, по толщине, как офисная бумага) достаточно одного прохода скотчем.  Если у вас бумага толще, тогда надо сделать несколько проходов, смотрите сами по ситуации. 
На фото ниже, я уже истончила бумагу и разрезали листок А4 на два кусочка, согласно рисункам.

[700x535]

У меня картинка довольно сложная - нельзя вырезать четко по границам рисунка, сложно, поэтому, ножницами вырезаем картинку с припусками. Эти припуски мы и будем дальше "обрабатывать".

Картинку также можно вырвать из листа руками. Так даже лучше - край сразу получается бахромчатый. Я пробовала оба варианта и второй дает более быстрый результат дальнейшей обработки припусков.

[700x535]

Берем книжку или что-то подобное и оборачиваем ее листом бумаги (я пользуюсь остаткатками после расслаивания фотобумаги - специально не выбрасываю их).

[700x535]

[700x535]

Берем шкурку-нулевку. Помещаем картинку на созданную "возвышенность" близко к краю - торцу.

[700x535]

Шкуркой начинаем потихоньку сдирать самый краешек белых припусков. Это очень удобно делать не на плоской поверхности, а именно на подобной возвышенности, на самом торце. Нужно делать именно одинаковые движения шкуркой (от края - наружу), в одном и том же направлении. Не трите шкуркой поперек! Пойдут катышки и прорвете картинку.

[700x535]

Делаем край вот таким бахромчатым.

[700x535]

Если вы вырывали картинку из листа руками, тогда эта работа потребует меньше времени и усилий - шкуркой вы истончите лохматые краешки, что и требуется.

Можно немножко пошкурить и с изнаночной стороны - только краешки.

Вообще цель этого процесса такова - сделать как можно тоньше край и сделать его "лохматым" - так картинка лучше ляжет на фон и спишется с ним, край будет почти незаметным.

Вот что получилось в итоге, вся картинка обработана - краешек тоненький и лохматый.

[700x535]

[700x535]

Картинки замачиваем в воде на несколько секунд, промокаем салфеткой(убираем лишнюю воду), намазываем с изнанки клеем ПВА (или декупажным) иприклеиваем к изделию. При этом не трите картинки пальцами! Запросто можно свезти ее. У меня был такой печальный опыт и неоднократно. Хочется получше разгладить картинку, но в итоге кусочек свозится и отрывается. Лучше взять тряпочку и надавливая, постепенно прижать картинку. Также можно использовать поролоновый валик, им тоже удобно прикатывать картинки, особенно большие.

Краешки легли очень аккуратно. Они почти слились с фоном. У меня цвет самого стула немножко желтее, чем фон распечатки, поэтому дальше я просто взяла кисточку и подкрасила немножко картинку - слила ее с фоном стула.

[700x535]

Вот окончательный результат. Здесь стул уже полностью задекорирован и покрыт двумя слоями акрилового лака (слоев надо больше - стул все ж таки))).

[700x535]

[700x535]

[700x535]

Серия сообщений "**салфетки, распечатки...":
Часть 1 - Метод приклеивания салфетки от Наташа Косилка
Часть 2 - 2 способа истончить распечатку для декупажа
...
Часть 9 - Мастер-класс по расслаиванию фотобумаги MEGA JET
Часть 10 - Приклеивание салфетки.
Часть 11 - Как обработать край принтерной картинки-распечатки
Часть 12 - Как сделать распечатку на струйном принтере с водными чернилами пригодной для использования в декупаже?
Часть 13 - Мастер-класс декупаж. Истончение распечатки
...
Часть 35 - Как приклеить салфетку без складок.
Часть 36 - Мастер-класс "О распечатках на цветной бумаге" Декупаж. Обучающее видео
Часть 37 - Декупаж: Работа с декупажной картой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК ОБРАБОТАТЬ КРАЙ ПРИНТЕРНОЙ КАРТИНКИ-РАСПЕЧАТКИ | inga_a - Дневник inga_a | Лента друзей inga_a / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»