Лотос олицетворение вселенной и самой жизни во многих мифологиях мира, из грязной Материи- ила тянется стебелек — бессмертная Душа к Свету-солнцу и расцветает прекрасный цветок — Дух на поверхности воды, раскрывая свои лепестки утром и закрывая вечером, как символ бессмертия, молодости, возрождения и вечной жизни.
Один из древнейших, самых многоликих и почитаемых символов во многих странах мира и неизменный атрибут многих богов Востока.
В мифологии Древнего Египта при сотворении мира в начале времен из небытия в первоначальных Водах расцветает Лотос, раскрывая свои лепестки он рождает солнечного бога РА.
На троне из цветка лотоса восседали египетские боги — Оссирис, Изида, Нефтида.
Символ высшей власти египетских фараонов был сделан в виде лотоса на длинном стебле. Самым священным и целебным в Египте считался розовый лотос, в древнем Египте говорили:
— «Если много лотосов в воде, то будет велико плодородие»
Лотос Комарова тропический вид, реликт дошедший до нас с доисторических, доледниковых времен,предполагаемый возраст этого вида около 100 млн.лет., как и тропические животные дальневосточный леопард и харза, приспособился к нашим суровым зимам, выдерживает температуры до — 40 градусов, при условии что температура ила, в котором лежит корень, не ниже +4, а на берегу без воды до — 30.
Корень лотоса может достигать 300 м, а сам цветок около 30 см, листья от 20 до 100 см, благодаря восковому налету на них , листья не смачиваются водой, она перекатывается на них блестящими шариками.
Цветы обладают очень нежным запахом и постоянно обращены к солнцу и поворачиваясь вслед за его движением по небосклону, цветет лотос Комарова всего месяц, с конца июля и до начала сентября, в середине сентября в цветоложе похожей на перевернутый конус, созревают семена от 20 до 35 орешков в каждой, поэтому его иногда относят к виду орехоносный.
Семена лотоса обладает поразительной жизнестойкостью, были случаи, когда они лежали в земле более 1000 лет, попав в благоприятную почву они прорастали.
Удивительный факт обнаружили австралийские ученые, ночью перед тем как распуститься лотос нагревается, чем с успехом пользуются некоторые пчелки или жуки, прячась в бутонах на ночь.
[700x570]
Лотос Комарова занесен в Красную книгу, на Дальнем Востоке он растет в естественных условиях в Приморском, Хабаровском краях и в Амурской области — на озере Ханка и других озерах Приханкайской низменности, острове Путятина, речке Арсеньевка, в долине реки Уссури, в низовьях реки Зея, Бурея и на Среднем Амуре.
Индийская пословица говорит — «Лотос — это корабль, на котором утопающий среди океана Жизни всегда найдет спасение».
[700x463]
Read more: http://lglusi.ru/far-east/priroda-dikaya-i-ne-oche...ostochnyiy-lotos#ixzz3hxJ3NScD