Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеТульские пряники (вариант без яиц)
Огромная благодарность автору:
Ирушенька
[500x375]Предлагаю вам вариант приготовления знаменитых тульских пряников без использования яиц. Яркий, насыщенный вкус очень приближен к оригиналу. Ароматы при выпечке витали просто божественные! Наша тульская волшебница Надюша Navely меня частенько балует этим волшебным лакомством. Еще Наденька сделала мне щедрый подарок - специальную доску для формовки тульского пряника. Ей я и воспользовалась. Но пряники можно формовать и без доски.
Ингредиенты:
Тесто
• Вода— 140 мл
• Сахар— 220 г
• Масло сливочное(ТМ "Экомилк", комнатной температуры) — 50 г
• Сода— 10 г
• Мед(жидкий, лучше использовать сорта с более насыщенным вкусом) — 75 г
• Корица(молотая) — 1 ст. л.
• Орех мускатный(молотый) — 1/3 ч. л.
• Кардамон(молотый) — 1/3 ч. л.
• Гвоздика(молотая) — 1/4 ч. л.
• Кориандр(молотый) — 1/4 ч. л.
• Перец черный(молотый) — 1/4 ч. л.
• Мука пшеничная(400 г - в тесто, 30 г - для подпыла) — 430 г
• Соль— 1 щепот.
• Масло растительное(для смазки пряничной доски) — 1 ч. л.
Глазурь
• Вода— 30 мл
• Сахар— 80 г
Начинка
• Мармелад(пластовой, желательно яблочный или сливовый) — 150 г
Приготовление:
Тесто для пряников готовится на сахарном сиропе. Для этого необходимо 220 г сахарного песка залить 140 мл воды и довести до кипения. Охладить до комнатной температуры.
[640x505]
К остывшему сиропу добавить сливочное масло, мед, соль, соду, пряности.
[640x480]
Перемешать до однородности.
[640x472]
Постепенно добавляя, всыпать 400 г муки. Сначала замешивая ложкой, а потом руками. Вот такое пластичное получается тесто.
[640x480]
Разделить пряничное тесто на 6 частей. Каждую поочередно раскатать в пласт толщиной 6 мм. Вырезать две заготовки. Одна должна превосходить форму на 3 см с каждого края. Уложить эту заготовку в форму для пряника, хорошо смазанную кисточкой растительным маслом.
[640x480]
Нарезать пластовой мармелад ломиками толщиной 6 мм и уложить поверх теста.
[640x480]
Вторая заготовка должна соответствовать размеру пряника. Накрыть ей начинку.
[640x480]
Загнуть края нижней заготовки на донышко. Раскатать скалкой, сравнивая поверхность.
[640x480]
Аккуратно выбить получившийся пряник из формы.
[640x480]
Можно сформовать пряники и без формы. Для этого раскатать тесто толщиной 6 мм и вырезать из него прямоугольник, соответствующий размеру пряника.
[640x480]
На него выложить ломтик пластового мармелада толщиной 6 мм.
[640x480]
Сверху накрыть вторым аналогично вырезанным пластом теста. Хорошо скрепить края и обрезать лишнее тесто.
[640x480]
Украсить пряники по своему усмотрению. Я вырезала плунжером снежинки.
[640x480]
Выложить сформованные пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки, и готовить в духовке, разогретой до 200° в течение 20 минут. Пока пекутся пряники, сделать глазурь. Для этого смешать воду с сахарным песком и довести сироп до кипения. Горячей глазурью покрыть горячие пряники.
[640x480]
Полностью остудить пряники. Можно заваривать чай, приглашать семью и друзей к столу и наслаждаться ароматнейшей выпечкой.
[504x672]
[500x375]
[504x672]
[500x375]
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромная благодарность всем, кто поделился!
0-galinka:
Потрясающие ароматы, тесто послушное. Вкус у пряника очень богатый. И без яиц. Браво автору!
[640x480]
[700x248]