Верховная Рада 20 сентября 2016 г. приняла в первом чтении законопроект № 4685 «Про електронні довірені послуги» (далее – законопроект № 4685), который предусматривает идентификацию граждан через электронную цифровую подпись (ЭЦП), Bank ID и Mobile ID, передает УНИАН.
[показать]Заместитель министра юстиции по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов сообщил, докладывая по законопроекту № 4685, что его принятие поможет развить единое пространство доверия между Украиной и ЕС, что, в свою очередь, будет способствовать активизации трансграничного сотрудничества.
"Законопроект «Про електронні довірені послуги» имеет целью законодательно урегулировать рынок электронных доверенных услуг, обеспечить эффективное трансграничное сотрудничество, а также интегрировать Украину в мировое электронное информационное пространство", - отметил он.
Как сообщал УНИАН, внедрение бесконтактных электронных услуг, переход на электронную идентификацию и электронную подпись гражданина является необходимым условием для внедрения системы электронного правительства в Украине. В 2014 году Кабмин заявил о намерении запустить электронное правительство в Украине до 2017 года. К тому же времени Кабмин планирует принять закон о единой системе электронного взаимодействия и полностью отказаться от бумажного документооборота.
В законопроекте № 4685 сказано: "идентификационные данные лица - уникальный набор данных, который дает возможность однозначно установить физическое, юридическое лицо или представителя юридического лица (п.21 ст.1). Для физического лица идентификационные данные, которые однозначно определяют пользователя электронных доверительных услуг, в том числе обязательно включают: имя подписывающего лица и уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре, или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, или серия и номер паспорта".
Таким образом, УНЗР вводится как идентификатор личности.
С 2013 года вступил в силу Закон № 5492 «О Едином государственном демографическом реестре…» (далее – Закон «О ЕГДР»). Он ввёл новый идентификатор личности – УНЗР – уникальный номер записи в Реестре – неизменяемый пожизненный номер человека, от которого нельзя отказаться, который является цифровым именем человека в пятнадцати документах, удостоверяющих личность в Украине.
В новой редакции Закона «О ЕГДР», вступившей в силу с 1 октября 2016 года, сказано, что ЕГДР ведётся с целью идентификации личности, а также используется для учета информации о регистрации места проживания или местонахождения человека (ст.4). Единственным цифровым идентификатором, который указан в этом законе, является УНЗР. В паспортах внутреннем и заграничном, и еще в тринадцати биометрических документах, удостоверяющих личность – УНЗР. В персональных учетных карточках пенсионного фонда и Единого социального взноса с зарплаты – также УНЗР.
До 1 октября в Законе «О ЕГДР» также были свои «альтернативы»: можно было иметь биометрический паспорт с пустым чипом или «соответствующий документ» без чипа. При этом УНЗР человеку все равно присваивался автоматически при оформлении заявления-анкеты. Оцифрованные фотография и подпись также заносились в ЕГДР.
С 1 октября статья 16 изложена в новой редакции, и этого абзаца там просто не стало. Теперь можно в качестве дополнительной информации занести в ЕГДР и в чип внутреннего паспорта информацию об отказе от ИНН (это было и раньше) и всё! Сдавать отпечатки пальцев в ЕГДР при оформлении загранпаспорта теперь обязательно для всех (ранее было с согласия человека). Иными словами, с 1 октября 2016 года всем – только биометрические паспорта с чипом, с УНЗР и оцифрованной подписью.
Как мы видим, различными законами создаются условия, чтобы все граждане Украины приняли УНЗР, чтобы без него невозможно было ни покупать, ни продавать. Законопроект№ 4685, в случае его принятия, в первую очередь, затронет частных предпринимателей, от которых потребуют переходить на электронный документооборот с ЭЦП.
А с внедрением Электронного правительства и ликвидацией всех бумажных документов, он коснётся всех: подтвердить оплату коммунальных услуг надо будет с помощью ЭЦП, а для этого надо принять идентификатор личности (УНЗР).