• Авторизация


Без заголовка 06-01-2018 10:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дама-хозяйка Оригинальное сообщение

Рождественский штоллен без дрожжей: рецепт праздничной экспресс-выпечки

Читайте по теме: Бревно бревном: рецепт рождественского полена * Вкусное и красивое имбирное печенье. Рецепты и идеи декора * Три рецепта выпечки к Рождеству * Рождественская кутья: секреты и рецепты * Рождественские напитки со всего мира [10] * Традиционный гусь на Рождество * Наливка домашняя (много рецептов) * Рождественский Глинтвейн * Рождественский стол

[840x280]
Прежде традиционный немецкий штоллен пекли за 3-4 недели до Рождества, только на дрожжевом тесте, с большим количеством орехов, цукатов, сухофруктов. Сегодня неуемные пекари находят новые варианты, снижают калорийность, экспериментируют с пропорциями, составом, добавляют непривычные ранее марципан, мак, имбирь, творог, яблочную водку и шампанское. Наш рецепт - из новаторских, адаптированных под экспресс-выпечку. Напомним, важно сохранить формовку изделия в виде свертка, символизирующего запеленованного Христа-младенца.

Ингредиенты для штоллена:

● мука - примерно 400 г;
● сахар - 100 г;
● сливочное масло - 150 г;
● яйца - 2 шт.;
● сахарная пудра - 50 г;
● разрыхлитель - 10 г;
● кокосовая стружка - 2-3 ст. л.;
● вяленая клюква, изюм, орехи - по 2 ст. л.;
● малина, черника - по 2 ст. л.;
● ром или коньяк - 50-70 мл.
[показать]

Пошаговый рецепт рождественского штоллена

1. Накануне вечером изюм, вяленую клюкву (другие сухофрукты) опускаем в емкость с ароматным и крепким алкоголем. В день выпечки мелко рубим очищенные орехи, для усиления запаха пару минут подсушиваем их на раскаленной сковороде или в печи. Растапливаем 120 г сливочного масла, остужаем. В отдельной плошке горсткой муки «припудриваем» свежие или замороженные ягоды малины и черники, чтобы снизить влажность в будущем тесте для штоллена.
[показать]

2. Смешиваем сахарный песок, разрыхлитель и порядка 300 г муки.
[показать]

3. К сухим компонентам вливаем охлажденное распущенное масло, размешиваем.
[показать]

4. Вбиваем по одному яйцу, каждый раз доводя состав до однородности - используем принцип заварного теста.
[показать]

5. К вязкой массе перекладываем стружку кокоса, ароматизированные спиртным напитком клюкву, изюм, ореховую крошку. Хорошенько перемешиваем.
[показать]

6. Последними загружаем припорошенные малину и чернику, последний раз замешиваем, более-менее равномерно распределяя добавки внутри теста.
[показать]

7. Толстым слоем муки присыпаем столешницу, по центру выкладываем липкую, тягучую мучную массу.
[показать]

8. Щедро посыпаем сверху мукой, продолжаем замес. Придавливаем, переворачиваем, вбивая муку.
[показать]

9. Останавливаемся при мягкой, но довольно плотной структуре.
[показать]

10. Скалкой или пальцами вытягиваем прямоугольный пласт толщиной 5-6 мм.
[показать]

11. Визуально делим лепешку на три равные продольные части, сгибаем с одного края - набрасываем к середине.
[показать]

12. Также поступаем с другой стороны - аккуратно переносим полуфабрикат на промасленный пергамент, затем - на противень. Выпекаем рождественский штоллен в разогретой духовке около 40 минут при температуре 170 градусов.
[показать]

13. Остудив на решетке, смазываем штоллен оставшимися 30 г растопленного масла, густо-густо покрываем просеянной сахарной пудрой.
[показать]

Подаем праздничную выпечку, разделив домашний рождественский штоллен поперечными ломтями.
[показать] [показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | и-ЮЛьская - Дневник и-ЮЛьская | Лента друзей и-ЮЛьская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»