• Авторизация


Слоеная самса (настоящая, узбекская) 25-10-2012 13:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лена-Бирюсинка Оригинальное сообщение

Слоеная самса (настоящая, узбекская)

[640x426]
Рецепт взят :http://kulinariya123.blogspot.com/

Для теста понадобится:
4 ст. муки
1 яйцо
1 ст. теплой воды
100 г слив. масла
0,5 ч.л. соли

Приготовление:
Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)
В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли
[640x426]
И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая
[640x426]
Когда тесто стало густое, я его выложила на стол, и вымесила плотноватое тесто
[640x426]
Разделила его на три части
[640x426]
Каждую часть скатала в колобок
[640x426]
И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...
[640x426]

Начинка:
Баранина
Бараний жир
Лук
соль, перец
зелень: петрушка, укроп (не было)
можно любые специи

Мясо и немного жирка я мелко порезала
[640x426]
Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала
[640x426]
Формирование слоеной самсы:

Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала стол крахмалом.
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)
[640x426]
Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм). Это руки дочки (8 лет)
[640x426]
Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть
[640x426]
И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра
[640x426]
Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом
[640x426]
Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.
[640x426]
Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик
[640x426]
Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет
[640x426]
Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше
[640x426]
Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.
[640x426]
Затем находим край теста, немного отматываем
[640x426]
и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)
[640x426]
Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку
Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои
[640x426]
Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка
[640x426]
Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет
[640x426]
Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)
[640x426]
Защипываем треугольником
[640x426]
Вот с обратной стороны
[640x426]
Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие
[640x426]

Выпекала я при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенным водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..

Готовую самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой
[640x426]

[415x70]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слоеная самса (настоящая, узбекская) | жизнь_в_твоём_сердцебиении - Дневник Belial_ASK | Лента друзей жизнь_в_твоём_сердцебиении / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»