Торт "Ванильное облако"
Рецепт от mashka684: Бисквит нежный, пористый, воздушный, а крем лёгкий, как облачко. А бисквит мы будем готовить в кастрюле на плите, и честно признаюсь, это мой самый удачный бисквит, который я готовила! А крем мы приготовим из кефира, вкус похож на сыр маскарпоне, только менее калорийный! Надеюсь, кому-то пригодится!
Бисквит:
Яйцо куриное — 4 шт.
Мука пшеничная — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Ванилин — 1 г
Крем:
Кефир — 1,8 л.
Сахар — 1/2 стак.
Ванилин — 1 г
Пропитка:
Вода — 2 ст. л.
Водка — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Ванилин — 1 щепот.
Приготовление:
К сожалению, я сначала не собиралась выставлять рецепт, поэтому пошаговых фото приготовления бисквита нет. Но здесь нет ничего сложного!
Вырезаем из бумаги для выпечки круг по диаметру кастрюли и смазываем его растительным маслом.
Плиту (у меня электрическая; если газовая - поставить рассекатель) включаем на самый минимальный режим (1) и ставим кастрюлю с бумагой.
Отделяем белки и желтки.
Белки взбиваем до крепких пиков, постепенно добавляя полстакана сахара.
Желтки взбиваем добела с ванилином и оставшимся сахаром.
Муку просеиваем и вводим в желтки, мешая лопаткой.
Аккуратно порциями вводим в тесто белки, мешая лопаткой сверху вниз.
Выливаем тесто в разогретую кастрюлю и закрываем плотно крышкой, обмотанной полотенцем. Сверху я поставила груз. Выпекаем бисквит до сухой зубочистки 35-45 минут. Бисквит можно проверять, не боясь, что он осядет.
По готовности вынимаем бисквит из кастрюли, убираем бумагу для выпечки и полностью остужаем на решетке. Затем (желательно) заворачиваем в полотенце, помещаем в пакет и убираем на ночь в холодильник.
Бисквит получился идеально ровный, без горки, пружинистый... ну просто я нарадоваться не могла. Диаметр 17 см, высота 7 см!
Для крема кефир нужно полностью заморозить. Затем освободить от упаковки и выложить на тонкую хб ткань, поместить в дуршлаг, установленный над емкостью. Оставить так при комнатной температуре на 6-8 часов, чтобы стекла вся сыворотка. Я оставила на ночь в прохладном месте (примерно на 9 часов). На выходе получается 600-700 гр крема. Зависит от жирности кефира (у меня 2,5%).
Готовую массу взбиваем с сахаром и ванилином.
Бисквит разрезаем на коржи. У меня получилось 4!
Пропитываем сиропом из сахара, ванилина, воды и водки. Каждый корж промазываем кремом, затем бока.
Украсить по вкусу. Мне даже ничего добавлять не захотелось! Просто сделала узоры вилкой. А так сюда отлично подойдут свежие ягоды и фрукты! Дать торту пропитаться ночь в холодильнике.
Само приготовление торта не занимает много времени, долго только ждать, когда отцедиться крем, "созреет" бисквит, и пропитается сам торт!
Торт получился высокий, ровный, крема много!
Вкус нежный, ванильный, похож на мороженое!
Угощайтесь!