Это цитата сообщения
браило Оригинальное сообщениеМузей Ван Гога в Амстердаме

Самая большая коллекция работ Ван Гога собрана в музее Амстердама. Музей Ван Гога в Амстердаме находится на площади Музеуплейн, в непосредственной близости от Национального музея. Он является одной из основных достопримечательностей Нидерландов.
[показать]



Территориально музей разделен в соответствии с пятью важнейшими этапами творчества Ван Гога: ранние работы, Париж, Арле, Сен-Реми и Овер.Кроме бесценных полотен, в музее расположены интерактивные стенды, где можно изучить под микроскопом или на рентгеновский фотографиях, как выглядят образцы краски знаменитых полотен, попробовать нарисовать пейзаж в перспективе, с помощью рамки, аналогичной той, которую использовал Ван Гог или изменить цвет картины на мониторе компьютера.
[показать]
В музее представлено чуть более 200 полотен Ван Гога, включая такие известные картины как “Подсолнухи” или “Спальня художника в Арле”, а так же наброски, письма и картины других художников импрессионистов, друзей Винсента.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

[показать]
Основное здание музея было разработана нидерландским архитектором Герритом Ритвельдом (Gerrit Rietveld) и открыто в 1973-м. Архитектором открытого в 1999-м Выставочного крыла (Exhibition Wing) стал японский архитектор Кисё Курокава (Kisho Kurokawa).
В залах музея
В залы музея приходят не только для того, чтобы побольше узнать о личности Ван Гога, но и просто увидеть самые знаменитые его работы:
Едоки картофеля (1885);
Сквер Сен-Пьер на закате (1887);
Спальня в Арле (1888);
Подсолнухи (1889);
Пшеничное поле со жнецом на закате (1889);
Цветущие ветки миндаля (1890);
Ирисы (1890);
Спальня в Арле (1888);
Цветущие ветки миндаля (1890)
Специалисты делят творчество Ван Гога на 5 этапов
Территориально музей разделен в соответствии с пятью важнейшими этапами творчества Ван Гога: ранние работы, Париж, Арле, Сен-Реми и Овер
Раннее творчество.
«Едоки картофеля»
Депрессивные и темные тона картин передают некую безысходность. Портреты и быт крестьян в коричневой, тускло — оливковой и охровой цветовой гамме. Любопытно, но пастор провинции Дранте, именно за то, что Ван Гог просил крестьян ему позировать, посчитал поведение художника аморальным и настоял на его отъезде. Самым известной картиной этого периода является «Едоки картофеля».
1. Париж
Палитра высветляется. Знакомство с Парижской богемой, известными французскими мастерами, своеобразные приятельские отношения с Клодом Моне, оказывают значительное влияние на манеру письма. Именно в Париже Ван Гог много экспериментирует. Появляется своеобразный короткий и динамичный мазок, который становится отличительным знаком мастера.

«Сквер Сен-Пьер на закате» 1887 Местонахождение: Музей Винсента Ван Гога, Амстердам
2. Арле.
Портреты уходят на второй план. Большое количество сочных пейзажей, цветущих деревьев, бескрайних полей. Именно к этапу творчества относятся самые известные «Подсолнухи».

3. Сен – Реми.
Ван Гог в клинике для душевнобольных. Но работа не останавливается. Сюжеты соответствуют обстановке — палаты, коридоры, пациенты, виды из окна. Вне стен лечебницы создаются пейзажи.

Стоит отметить, что манера письма не изменилась, все те же резкие энергичные мазки, а вот цветовая гамма стала мягче и сдержанней. К этому периоду относятся знаменитые «Ирисы» и «Пшеничное поле со жнецом».
4. Овер.
По-прежнему в приоритете остаются панорамные пейзажи. В этот период палитра насыщена неестественно яркими цветами. Одной из самых известных картин этого периода является «Пшеничное поле с воронами»

Вся экспозиция посвящена точному хронологическому изображению творчества Гога, хотя в случае с этим мастером сложно разделить его жизнь на творчество и быт, ведь нет ничего сложнее, чем представлять его душу вне искусства.


Винсент ван Гог скончался в 33 года; шесть месяцев спустя – как гласит легенда, от невероятного нервного напряжения и горя – умер и его брат, Теодорус ван Гог (Theodorus van Gogh). Иоханне, своей жене, Тео оставил достаточно солидный архив работ брата; входили в него – кроме целого ряда картин – немало писем Винсента к Теодорусу.
Теодорус ван Гог Музей Винсента Ван Гога
В дальнейшем вдова Тео много сил потратила на то, что прославить брата своего покойного супруга – сначала она публиковала его письма в журналах, а затем – в 1914-м – выпустила целый трехтомник.
Johanna Gezina van Gogh-Bonger; род. 4 октября 1862, Амстердам – 2 сентября 1925, Ларен) - жена Теодоруса Ван Гога и невестка художника Винсента Ван Гога и ключевой фигурой в утверждении славы художника после его самоубийства
К сожалению, финансовые неурядицы вынудили её продать часть картин; это, однако, ничуть не охладило её просветительского пыла.
Теодор ван Гог
После смерти Иоанны прославлять имя Винсента ван Гога продолжил её сын, Виллем ван Гог. Постепенно в его доме скопилось слишком много реликвий его легендарного дяди; Виллем решил выставить часть полотен в Городском Музее Амстердама (Stedelijk Museum).
Виллем ван Гог - основатель музея
Талантливый инженер увлекался картинами голландского гения ничуть не меньше матери; всем желающим он охотно рассказывал о жизни своего родича.
Уже после Второй мировой войны доктор ван Гог решил создать для творений дяди отдельный музей; озаботившись разрешением властей, он получил земельный участок и начал строительство.
Коллекция картин хранилась в семье Ван Гогов, пока в 1973 г., двоюродный племянник Винсента Ван Гога, Винсент Виллем Ван Гог, не передал ее в специально построенный музей.

Интересные факты
-
Считается, что при жизни художник продал только одну картину «Красные виноградники в Арле» за 400 франков.
-
-

Факты говорят об обратном – покупатели находились и раньше, только цена была слишком мала. Это была самая крупная сделка Винсента за всю жизнь.
-
Ван Гог был большим любителем выпить и в пьяном угаре побузить. Несколько раз он подрался со своим другом Полем Гогеном.
-
Знаменитые портреты с отрезанным ухом породили множество слухов. Причем слухи распустил Гоген. Вероятнее всего в пьяной драке бывалый матрос Поль Гоген сам отхватил Ван Гогу мочку уха. Именно после этого случая он быстро собрался и уехал на Гаити.
-
Картины художника считаются самыми похищаемыми в мире:
— В 2002 году из Музея были похищены 2 картины «Церковь в Ньюнене» и «Вид моря в Шевинген».
— В 2013 в Египте была украдена картина «Маки».
Ни одно из произведений вернуть не удалось. Удивительно, но по Голландским законам, если в течение 30 лет после пропажи картины не найдутся, то похитители могут заявить свои права на владение шедеврами.
http://www.worlds.ru/europe/netherlands/history-muzejj_van_goga_van_gogh_museum.shtml
https://www.octatube.nl/en_GB/project-item/projectitem/38-van-gogh-museum.html