Автор фото: Nigel
Многие птицы совершают миграции. И некоторые из них определенно могут вас удивить. Например, полярные крачки – рекордсмены среди пернатого мира по общему километражу полета. Они преодолевают колоссальные дистанции! Что же это за крачки-путешественницы и куда они летят?
Полярные крачки – вид чайкообразных из семейства крачковых. Размер тела небольшой – 36-43 см, а вот крылья превышают длину тела в два с лишним раза – 74-84 см.

Автор фото: Micha Klootwijk
Значительную часть жизни полярные крачки проводят в движении, в полете над поверхностью океана. Ходить они мало приспособлены, лапы довольно короткие. Так что походка у них довольно забавная, они как бы переваливаливаются с боку на бок. Живут полярные крачки в полярных и тундровых районах Канады, России, Аляски, на островах и побережье Северного Ледовитого океана. Гнездятся птицы у берегов водоемов: пресных или соленых.

В течение жизни птицы могут менять места гнездования, это не обязательно один и тот же водоем, часто совершенно разные места. Как правило, на морских островах плотность гнездования выше, чем по берегам рек и озер в тундре. Вероятно потому, что в море больше пространства для рыбной ловли и разнообразнее добыча. Так что рядом могут селиться несколько пар особей и не мешать друг другу. И наоборот, при опасности, например при приближении хищников, они оповещают друг друга об атаке неприятеля, чем часто спасают жизни соседям.

Часто вместе с полярными крачками гнездятся другие птицы: кайры, чистики, чайки, образуя небольшие “птичьи базары”. “Птичий базар” – довольно распространенное явление в арктических районах. Это большие, порой многотысячные поселения птиц разных видов на берегу моря. Скученный образ жизни в первую очередь помогает им защищаться от хищников. По всей видимости, такая стратегия успешна. Численность этих птиц довольно высокая, и вымирание им не угрожает.

Питаются крачки рыбой и крилем, который они высматривают с большой высоты и пикируют за добычей, четко и ловко схватывая ее под водой. Ныряют птицы хорошо, хотя и на небольшую глубину. Крачки обладают очень острым зрением, способным замечать малейшие движения рыбы в море с большого расстояния. Возникает вопрос, зачем так высоко парить над водой и напрягать зрение, высматривая добычу? Ответ вполне логичен – рыба видит над собой тень, если летать близко к воде, и уходит на глубину, где ее уже не достать. Встречается довольно часто у крачек и такое явление как клептопаразитизм. Птицы могут отнять добычу у более удачной особи своего вида или даже ограбить кого-то другого.

Пары часто образуются на всю жизнь, оба родителя принимают участие в воспитании птенцов. Обычно гнездовой сезон начинается своеобразным брачным поведением. Самец преподносит своей возлюбленной рыбку в качестве подарка. В гнезде обычно три-четыре яйца, по окраске напоминающие пеструю земную поверхность, что делает их незаметными. Ведь крачки делают лишь небольшие углубления в грунте и в эти ямки откладывают яйца, поэтому маскировка не помешает. Вылупляются птенцы в середине лета, а к августу уже летают не хуже взрослых. Птенцы развиваются быстро, ведь надо успеть научиться делать все, что умеют взрослые, за довольно короткое арктическое лето. А осенью они вместе с родителями улетают на зимовку, преодолевая огромные расстояния.

Зимовать полярные крачки улетают… в Антарктиду! Таким образом, каждый год они совершают перелеты с северного полюса на южный и обратно. “На полюс” сказано условно, ведь эти птицы обитают в приполярных областях, но всё же проделывать ежегодно миграции около 70,000 км (полноценное путешествие вокруг Земли) – это большое дело!
У этих любителей Заполярья существует несколько маршрутов перелетов. Из Скандинавии, северо-восточной Канады и Кольского полуострова птицы летят вдоль восточного побережья Атлантического океана, пролетая мимо теплых стран южной Европы и Африки прямиком к Антарктиде.

С Аляски, Чукотки и Восточной Сибири крачки путешествуют до зимовки Тихим океаном. Летит она спокойно, не стараясь побить каких-то рекордов по быстроте полета. Примерно месяц тратит крачка, чтобы совершить одну миграцию. Часто делает остановки на островах и побережьях, кормится и отдыхает. Так, летая туда-сюда, птицы живут в постоянном лете (арктическом в период гнездования и антарктическом зимой). Получается, что на земле эти птицы больше всех остальных существ видят солнечного света, ведь летом световой день намного длиннее, чем зимой.

На рисунке: красным цветом обозначены места гнездования, голубым показаны места зимовки, а стрелки отражают основные пути миграции полярных крачек
Автор текста: Юлия Картмазова
https://zoographia.ru
https://animalreader.ru/polyarnaya-krachka.html
https://travelask.ru