1. Все овощи сложите в большую миску, чтоб удобно было сразу всё почистить. Баклажаны лучше используйте не крупные, в них меньше косточек. Перец болгарский можете взять любого сорта, а для остроты и горького добавьте.
2. Итак, подготовьте все овощи должным образом, то есть вы должны их очистить, промыть и просушить. Далее нарежьте синенькие кусочками (сильно крупно не нарезайте), всыпьте к ним чайную ложку соли, перемешайте и на 30 минут оставьте.
3. За это время нарежьте болгарский перец соломкой. Специальной теркой натрите морковку соломкой. Чеснок меленько порежьте, а салатный лучок, напротив, нарежьте полукольцами.
4. За полчаса баклажаны выделили много сока, слейте его. Поставьте на плиту кастрюлю с литром воды, и когда та закипит, всыпьте баклажаны, проварите 5 минут.
5. Зелень, которую вы решили использовать в приготовлении салата из баклажанов на зиму, хорошо промойте, обсушите на салфетке и нарежьте. Добавьте ее к овощам. Туда же выложите проваренные баклажаны (отжимать их от жидкости не нужно) и перемешайте. Добавьте специи, масло и уксус.
6. Снова перемешайте овощи и заполните ими чистую литровую банку. Прикройте крышкой и отправьте на стерилизацию, время 15 минут.
Если вы решили кушать сразу, то поставьте салат в холодильник на один день.
7. После стерилизации закатайте крышку и накройте банку полотенцем или теплой вещью. Когда закатака станет комнатной температуры можно перенести её в погребок.