• Авторизация


Кривизна прямого Невского проспекта. 23-11-2021 19:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Городская легенда о Невском проспекте.
петр первый (700x483, 350Kb)
Факт – Невский проспект не имеет никакого отношения к реке Неве.
Имя своё он получил в честь Александро-Невского монастыря, который в начале XVIII века называли просто Невский монастырь. Он исключительно первый во всём – это самый первый и самый крупный монастырь Петербурга, основанный самим Петром Первым в первые годы строительства новой российской столицы. Заложен он в том месте, где по преданию тех времён произошла знаменитая битва новгородского князя Александра со шведами. Учитывая, что обитель строилась в разгар войны Петра со Швецией на отвоёванных у неё землях, то историческая перекличка времён была весьма показательна и символична. Здесь же, по велению императора Петра Первого покоятся мощи святого благоверного князя Александра Невского.
Главная улица Петербурга задумывалась царём Петром для связи центра города с обителью. И называлась он тогда просто «Дорогой к Невскому монастырю» или «Першпективной дорогой к Невскому монастырю». Её начало проектировалось от Адмиралтейства, а конец – у стен обители. Першпективный проспект должен был стать величественным – длинным, широким и прямым как струна.

Прокладывать новую дорогу начали с двух сторон: с одной – от центра города и Адмиралтейства – пленные шведы и русские работники, а со второй стороны – монахи монастыря. И каждый из них был уверен, что строит прямую как струну магистраль. Она и в самом деле была прямая… Но только на их участках работ…

Кто-то из проектантов ошибся в расчётах. Имя неизвестного геодезиста не дошло до наших дней. Короче, когда строители встретились, то обнаружилось, что два отрезка улицы не срастаются в одну прямую линию! На месте встречи получился значительный излом.
Пётр Первый был просто взбешён и обвинил во всех просчётах монахов. Он и так не особо жаловал духовенство, а тут такой косяк! Как рассказывает народное предание, царь велел уложить монахов на месте кривого стыка дорог и примерно наказать батогами. При этом Пётр самолично присутствовал при экзекуции и тщательно следил за точным исполнением своего приказа. Могу предположить, что в этот момент строители первого участка (того, который шёл от центра города) разбежались и попрятались подальше от гневных монарших глаз...

С тех пор два участка главной улицы Петербурга его жители называют по-разному: тот, который идёт от Адмиралтейства – Невский проспект, а тот, который от Александро-Невской лавры – Староневский. И встречаются они недалеко от площади Восстания (до 1918 года Знаменская пл.) возле Московского вокзала. Так что гости Северной Столицы, выходя из вокзала в город, оказываются на том самом месте, где когда-то царь Пётр порол монахов за кривизну прямого Невского проспекта.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кривизна прямого Невского проспекта. | DEAFBlogger - Дневник Deaf Muratoff - DEAFblogger | Лента друзей DEAFBlogger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»