А знали ли вы, что День знаний раньше считался совсем другим праздником? В XV веке на Руси именно в этот день отмечали… Новый год! Почему сложился обычай встречать новый год 1 сентября? История праздника 1 сентября запутанная и очень интересная.
Дата праздника переносилась не раз — ещё раньше начало года по языческим канонам праздновалось и вовсе 1 марта. Однако в 988 году на Руси было принято Христианство, а вместе с ним пришёл и Византийский календарь. Согласно новым религиозным веяниям, новый год положено было праздновать осенью, 1 сентября, однако многолетние традиции не так-то просто было отменить. Поэтому русский народ продолжал встречать год вместе с пробуждением природы весной. Почему праздновали новый год 1 сентября? Оно и логично — урожай собран, все работы завершены, вот и начинается новый год.
Петр I, который так стремился привести Русь к стандартам Европы, установил празднование нового года 1 января, как то было принято в западноевропейских странах. Именно тогда и было принято летоисчисление от Рождества Христова.
20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.

20 декабря 1699 года — Указъ Петра I о переносѣ празднованія Новаго года въ Россіи съ 1 Сентября на 1 числа Генваря.