Императрица Мария Федоровна, супруга Павла I.
В этом замке БИП ( Бастион императора Павла) в 1806-10гг. находилось первое Училище для глухонемых.
Училище открыто императрицей Марией Фёдоровной в Павловске в 1806.
Согласно историческому преданию, поводом к созданию училища послужила встреча императрицы в Павловском парке с глухим мальчиком. Тогда императрица подписала указ о создании первого в России училища для глухонемых, которое разместилось в замке Бип (1806-1810). В 1820 г. после нескольких переездов училище обосновалось на Гороховой улице, в доме довольно больших размеров. Это училище было любимым детищем вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Она неоднократно посещала его, знакомилась с учебным процессом и состоянием дел. Через год в училище была устроена церковь во имя Апостола Павла, а затем во имя первоверховных Апостолов Петра и Павла. Сейчас этот храм действует как домовой при РГПУ им. Герцена, и в нем возрождаются традиции духовного окормления глухих прихожан.

Картина Геннадия Фадина, посвященная исторической встрече императрицы Марии Фёдоровны с неслышащим мальчиком А. Мёллером, давшей идею обучения глухих.
А вы знаете,что профессия сурдопереводчика достаточно старая , еще при императрице Марии Федоровне, супруге Павла I появилась первая в России гильдия читчиков жестов- так их тогда называли. Императрица много способствовала тому, чтобы обучение глухих людей, особенно детей, стало делом государства. По ее приглашению в Россию прибыли лучшие европейские учителя, заложившие основу отечественной сурдопедагогики. Они обучили сотни российских педагогов сурдопереводу, чтобы те, в свою очередь смогли обучать других.
На государственном уровне социальное попечение о глухих, как и их религиозное просвещение, началось в России в 1810 г. с образования Санкт-Петербургского училища глухонемых. В этом добром деле инициатива принадлежала вдовствующей императрице Марии Федоровне (супруге императора Павла I).

Иллюстрация (встреча Александра Меллера и императрицы Марии Федоровны) принадлежит художнице Ольге Казаковой