10 фактов о жестовом языке в Японии.
1. Первая школа для глухих детей появилась в Японии в 1878 году в городе Киото. До этого момента глухие и слабослышащие дети учились в обычных школах вместе с детьми, не имеющими проблем со слухом.
2. За 16 лет до этого, представители сёгуната Токугава, феодального правительства Японии, направили своих посланников в различные европейские школы для глухих за опытом и знаниями.
3. Во второй половине 20-го века тактичные японцы изменили трактовку понятия "глухой человек". Теперь это стало означать "человек, использующий в общении жестовый язык", а не "человек с нарушенным слухом".
4. Японский жестовый язык (JSL) отличается редким использованием дактиля. Дактилируются только иностранные и необычные слова.
5. До 2002 года в школах для глухих было официально запрещено использование JSL для преподавания. Как и в России, основной упор был на научение детей чтению с губ и автоматическому проговариванию звуков. Сейчас этот запрет не только снят, но и ведется усиление пропаганды обучения на настоящем жестовом языке.
6. В японском жестовом языке много жестов, пришедших из тайваньского жестового языка. Причиной тому является многолетняя оккупация Японией Тайваня.
7. В Японии существует специальный праздник, сутью которого является поощрение семей, воспитывающих детей с нарушениями слуха. Он широко отмечается всей страной в декабре.
8. Активно развивается сеть образовательных учреждений, обучающих переводчиков жестового языка. Постоянно появляются новые и совершенствуются уже существующие законопроекты по улучшению качества жизни глухих и слабослышащих японцев.
9. Жестовый язык очень популярен в Японии. Даже в обычной школах существуют факультативы для детей, не имеющих проблем со слухом, но желающих знать JSL.
10. Главным популяризатором жестового языка в Японии является принцесса Кико, жена младшего сына императора. Она владеет специальностью переводчика японского жестового языка и курирует множество государственных программ по развитию JSL.
[267x500]