• Авторизация


Шимпанзе,гориллы и орангутанги знают жестовый язык 11-06-2013 19:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Долгое время все попытки разговорить обезьян оказались совершенно безуспешными. Наибольшую известность получила титаническая работа супругов Хейз, которые в начале 50-х годов прошлого века шесть лет воспитывали самку шимпанзе Вики. В итоге Вики выучила аж четыре слова: mama, papa, cup и up. Да и те давались ей с большим трудом. Подобные результаты тешили самолюбие сторонников качественной уникальности человека, предпочитающих считать себя венцом творения или подобием божиим и полагающих, что между человеком и животным лежит некая четкая и непреодолимая грань – а то исследования ХХ века последовательно отказывали человеку в его уникальности относительно таких феноменов, как орудийная деятельность, самосознание, культура… Язык, непосредственно связанный с высшими психическими функциями, такими как символическое и абстрактное мышление, представлял собою последний бастион

В процессе хейзовских экспериментов выяснилось, что обезьяны, в отличие от нас, не используют движения губ и языка, издавая естественные для них звуки. В 60-х годах ученые постепенно разрешили себе подумать о том, что взаимопонимание с шимпанзе можно найти и путем простого общения, как общаются с детьми, а не на базе дрессировки и выработки условных рефлексов, и что незачем насиловать природу в лице бедных приматов, заставляя их воспроизводить противоестественные звуки, издаваемые существами другого вида.
[560x299]
В 1966 году супруги Гарднеры начали обучать девочку-шимпанзе по имени Уошо амслену – американскому языку глухих. Через 5 лет Уошо знала около 160 знаков, которые активно употребляла в разговорах. И стала создавать новые понятия для обозначения предметов, которых прежде не видела, путем комбинации известных ей слов. Так, Уошо нарекла холодильник "открыть еда питье" (люди называли его "холодный шкаф"), а туалет "грязный хороший" (люди называли его "горшок стул"). Уошо называла лебедей (по другим источникам – уток) "вода птица", а орех "камень ягода". Она употребляла грамматически правильный порядок слов по схеме подлежащее-сказуемое-дополнение и понимала различие между предложением типа "Уошо щекотать Роджер" и "Роджер щекотать Уошо". Во время течки она звала "неговорящего" самца жестом "подойди обнять". Скоро и самец стал призывать ее тем же жестом. А потом и сына Уошо научила разговаривать на амслене. Несколько раз замечали, как Уошо правильно "ставит ему руку" - поправляет жест-символ.

[534x331]
Успехи Гарднеров подстегнули других приматологов. Исключительных успехов в обучении языку глухих добилась у гориллы Коко другая американская исследовательница — Франсин Паттерсон. Это один из самых долгосрочных проектов по обучению обезьян языку глухих, он начался в 1972 году и продолжается поныне, у него есть свой сайт http://www.koko.org/index.php и канал на YuoTube http://www.youtube.com/user/kokoflix
Горилла Коко родилась в 1971 году и на сегодняшнее время она самая общительная из приматов. Ее словарь жестов состоит из более чем тысячи символов и она умеет понимать около двух тысяч слов из разговорного английского языка. При этом она может сама начать разговор с человеком, так как ей интересно общение с людьми.

[600x450]
На фото Франсин "Пенни" Паттерсон (слева) используя язык жестов спрашивает гориллу Коко не голодна ли она.
Снимок датирован 21 мая 1976 годов. Коко отвечает ей жестами, что она хочет есть.

[505x700]
Орангутанги тоже знают жестовый язык!

Словарь, хотя и не слов, орангутангов, а языка жестов, составили биологи университета Святого Эндрю (Шотландия), для чего ученые целых девять месяцев провели в зоопарках Европы для составления этого словаря.
Правда, орангутанги не обладают достаточным диапазоном звуков, чтобы произносить слова, как мы привыкли, но язык жестов у них богатый.
Более 60 жестов выявлено в ходе исследования. При этом около сорока – вполне понятны своим назначением, чтобы мы могли общаться на обезьяннем «языке».
Например, вытягивание губ овалом означает, что орангутанг хочет поиграть, почесывание же - прекращение же какого-либо действия. Ну, а уж если предмет оказывается на голове животного – понятно, что именно им она сейчас и увлечена. Орангутанги достаточно похожи на людей, это относится и к жестам. Легкое нажатие на руку означает «стоп».
А некоторые обезьяны, например, шимпанзе-бонобо вообще мотают головой в случае несогласия. Ранее, конечно, были отмечены сходные с человеческими жесты обезьян, но этот сигнал отрицания достоверно доказан учеными из института эволюционной антропологии им. М.Планка. Кстати, не для всех обезьян этот жест что-либо означает. У орангутангов, кстати, и горилл – мотание головой вовсе ничего не значит.
В Атланте живет орангутанг, освоивший более 130 жестов глухих, и использует их по назначению во время приема или желания пищи.
Кстати, обезьяны повторяют жест, если его собеседник не отвечает, добиваясь реакции на сообщение. А жесты – они и в Африке – жесты. Что в Шотландии, что в Сингапуре орангутанги использовании аналогичные жесты для определенного действия, так что языкового барьера для них не существует.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Читала еще в советском журнале "Вокруг света".


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шимпанзе,гориллы и орангутанги знают жестовый язык | DEAFBlogger - Дневник Deaf Muratoff - DEAFblogger | Лента друзей DEAFBlogger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»