Аббату Шарль-Мишель де л’Эпе-300 лет (1712-2012)
[645x698]
Шарль Мишель Делепи (де л'Эпи Abbe Charles Michel De L'Epee)
(25 ноября 1712 года, Версаль, Франция — 23 декабря 1789 года, Париж, Франция)
французский аббат, разработавший язык жестов (дактильную азбуку) для глухонемых. Получил богословское и юридическое образование. Долгое время занимался юриспруденцией. Началом его педагогической деятельности стало обучение двух глухих девочек. При этом де Л'Эпе опирался на теорию замещения утраченного органа чувств сохранным, которая была выдвинута Д.Дидро и развита им в письмах о глухонемых и слепых, а также на принцип природосообразности в педагогике Я.А.Коменского. В практике обучения де Л'Эпе применял жесты, которыми девочки пользовались при общении между собой. Успехи в обучении глухих воспитанниц побудили де Л'Эпе открыть в собственном доме в Париже первое в мире специальное учебное заведение для глухих. Занятия проводились бесплатно с небольшими группами детей. Де Л'Эпе считал, что в обучении глухих детей следует использовать различные речевые средства - словесную речь (в основном письменную, но также и устную, и язык жестов), причем жестовая речь в системе «мимического метода» играла важную роль. Своей целью Л'Эпе ставил дать глухим ученикам умственное и нравственное воспитание. Для достижения этой цели он разработал систему обучения (т.н. мимический метод), основанную на использовании жестикуляторно-мимической речи как средства познания и общения глухих. Л'Эпе считал, что единственное средство вернуть глухих обществу - «научить их слышать глазами и говорить голосом». Свои взгляды на роль жестовой, письменной и устной речи в обучении глухих Л'Эпе изложил в книгах «Обучение глухонемых посредством метод, знаков» (1776) и «Истинный способ обучения глухонемых, подтвержденный опытом». Его имя получило широкую известность в Европе, школе стали помогать венценосные особы, русская императрица Екатерина II вела с Л'Эпе переписку. Спустя два года после его смерти (умер де Л'Эпе 23 декабря 1789 года) Национальная ассамблея Франции внесла имя аббата в списки благодетелей человечества и взяла под государственную опеку созданную им школу. В начале XIX века выпускники Парижского института глухонемых начали отмечать день рождения Шарля Мишеля де Л`Эпе, празднования в честь него стали традиционными. В 1912 году пышно отмечалось 200-летие со дня рождения великого француза, на которое было приглашено множество глухих из разных стран, что, возможно, и стало одной из первых международных встреч сообществ глухих.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
[467x600]
В 1760 году де л’Эпе наблюдал пару глухих близнецов, общавшуюся с помощью жестов, и тем самым установил существование жестового языка. Он решил открыть заняться обучением глухих и, с помощью своих учеников, смог изучить жестовый язык. Демонстрация этого умения при дворе позволила аббату открыть в Париже первую во Франции школу глухих, существующую и сегодня. Собрав вместе глухих детей из разных регионов де л’Эпе способствовал развитию французского жестового языка, однако свою цель де л’Эпе видел в обучении глухих детей звуковому французскому на основе существовавшего жестового языка. Попытки аббата де л’Эпе не учитывали особенности структуры жестового языка. Тем не менее, благодаря готовности аббата делиться своей методикой и благодаря достигнутым им успехам, его методика распространилась по миру: именно по этой причине и русский жестовый язык, и американский Амслен относятся к семье французской жестовой речи.
Де л’Эпе скончался в 1789 году и похоронен в ц. св. Роха в Париже. Через два года после его смерти национальное собрание признало его «благодетелем человечества» (фр. bienfaiteur de l'humanité) и постановило, что на глухих распространяются Права и свободы человека и гражданина.