• Авторизация


Симонов монастырь и глухие. 10-05-2011 20:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Основан Симонов монастырь был в 1370 южнее Москвы, вниз по течению Москвы-реки на зелях боярина Степана Васильевича Ховрина.Став монахом, Степан Васильевич получил имя Симон, отсюда пошло и название монастыря.
Ну а основателем монастыря считается племянник Сергия Радонежского — преподобный Фёдор.
Монастырь являлся одним из самых почитаемых в России вплоть до 1920 года, когда он был упразднён советской властью. В 1930 году часть монастырских построек взорвали, а на их месте возвели ДК ЗИЛ. А часть - отдали под производственные помещения.
В 1991 году возобновились молебны на территории Симонова монастыря, которые были организованы общиной глухих и слабослышащих. А в 1995 сохранившиеся монастырские постройки переданы РПЦ и начата вялотекущая реставрация Симонова.Как и все монастырские постройки в советские годы она сильно пострадала, но всё же относительно других построек - церкви "повезло". Она не попала в зону строительства ДК и пусть в ужасном состоянии, но дошла до нас и сейчас потихоньку реставрируется общиной слабослышащих.
Слабослышащий иконописец Юрий Лукьянов написал для храма икону Божией Матери «Умягчение злых сердец», которая мироточит до сих пор.
Юрием написаны были иконы святой блаженной Матроны Московской и много именных икон для храма на пожертвования прихожан.
Добраться до Симонова монастыря очень просто. Надо доехать до метро Автозаводская (последний вагон из центра). И далее пройти по улице Мастеркова в сторону улицы Ленинская Слобода. А от перекрёстка будет уже видна и Солевая башня Симонова монастыря.
[700x466]
[700x627]
[700x466]
[700x466]
[600x394]
Симонов монастырь, 1882 г.
[700x524]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Симонов монастырь и глухие. | DEAFBlogger - Дневник Deaf Muratoff - DEAFblogger | Лента друзей DEAFBlogger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»