• Авторизация


Кто изобрел язык глухонемых,ручную азбуку для глухих? 24-09-2018 16:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наша жизнь изобилует жестокостями по отно­шению к тем, чью болезнь окружение не способно понять. Например,до XIV века глухонемые люди (неспособные слышать и говорить) жестоко преследовались, на протяжении многих столетий глухонемые считались опасными для общества. Во многих странах их считали ненормальными и по­мещали в психлечебницы, а зачастую убивали.

В XVI веке появился человек, который захо­тел хотя бы чем-нибудь помочь этим несчастным. Им был итальянский врач Джером Кардан, верив­ший, что глухонемых можно научить пользовать­ся специальными знаками. Его работа привлекла большой интерес, и в течение XVII века был со­здан алфавит для глухонемых, который и сохра­няется до настоящего времени. Однако потребова­лось еще столетие для того, чтобы была открыта первая школа для глухонемых в г. Лейпциге в Германии. В наше время в каждой цивилизован­ной стране мира есть учебные заведения для глу­хих и лиц со слабым слухом.В XVII веке во Франции — под руководством аббата Шарля Мишеля де л’Эпе, а в Германии — под руководством Самуэля Гейнике создали язык знаков. Это была система условных жестов рук и пальцев, позволявшая передавать мысль. Тогда же был придуман и пальцевый алфавит, который очень походил на современный.



В середине XVIII века глухой французский учитель Лоран Клерк (англ. Laurent Clerc) приехал по просьбе одного из американских городов для создания первой школы для глухих в США. Сам Лоран Клерк, будучи последователем жестового метода аббата де л’Эпе (Abbé de l’Epée), повлиял на распространение жестового языка в США, чем и объясняется сходство американского и французского жестовых языков.
Идеи Лорана Клерка развил Томас Галлодет (англ. Thomas Hopkins Gallaudet) — пионер американской сурдопедагогики — теории и практики обучения глухих.
Успехи французской и немецкой сурдопедагогических школ привели к распространению подобных учреждений в других странах, причем заимствовались либо только сурдопедагогические идеи (как это случилось в Англии), либо методика целиком, включая и сам жестовый язык. Первая такая школа в США открылась в 1817 г. в Хартфорде (штат Коннектикут); работала по французской методике. В результате американский жестовый язык — амслен (ASL) имеет больше сходства с французским (LSF) и практически не имеет ничего общего с британским жестовым языком (BSL).
Методики Галлодета обучению глухих были продолжены. В 1973 году в Вашингтоне здесь был организован первый университет для глухих, названный в честь учёного (Университет Галлодета), в котором обучаются глухие студенты из различных стран.


Первая сурдопедагогическая школа в России открылась в 1806 г. в Павловске,под С-Петербургом; как и в США, работала по французской методике. В результате русский жестовый язык оказался в родстве с жестовым языком Америки. В Москве же сурдопедагогическая школа открылась в 1860 г. Она работала по немецкой методике. Отголоски борьбы этих двух методик чувствуются в российской сурдопедагогике до сих пор.
Почти 85 лет назад это был единственный способ общения глухонемых — знаки, выражение лица и пальцевый алфавит. Некоторые из них могли общаться со скоростью 130 слов в минуту.
В ХХ веке большой вклад в развитии русского жестового языка внесли Г.Л.Зайцева и И.Ф.Гейльман.
В 1965 году в Павловске(ленинградская область)И.Ф.Гейльман открыл первый и единственный техникум (ЛВЦ,нынче МЦР)для глухих и слабослышащих.


 (600x381, 40Kb)

Ручная азбука глухонемых. 1821г.  (600x557, 216Kb)

Алфавит1 (700x581, 175Kb)


жест 4 (477x700, 268Kb)


жест 3 (700x548, 463Kb)

азбука ручная глухих ссср (700x559, 349Kb)
азбука глухих ссср (700x536, 402Kb)
[523x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто изобрел язык глухонемых,ручную азбуку для глухих? | DEAFBlogger - Дневник Deaf Muratoff - DEAFblogger | Лента друзей DEAFBlogger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»