Помню, как год назад круглыми сутками сидела с устремлёнными в монитор глазами, читая трилогию "Голодные игры". Обычно подобная литература вызывается у меня лишь презрительный прищур. Читали мы и Майер, и Лизу Джейн Смит. Обе показались мне отвратительными. И вот на горизонте появилась Сьюзен Коллинз. Я сразу заметила резкий контраст между её "Голодными играми" и книгами особ, перечисленных выше. Видно, что над книгой была проделана хоть какая-то работа, острые повороты сюжета заманивают читателя в свои сети, из которых уже невозможно выпутаться. Из "Голодных игр" даже можно выжать смысл. Здесь всё гораздо сложнее, чем "трагедия" запутавшейся девочки, которая метается между вампирчиком и волчонком. На лестнице жанра "подростковая литература" творение Коллинз стоит на самой высокой ступени. Это далеко не моя любимая книга, однако она подарила мне много незабываемых часов, и я довольно-таки трепетно отношусь к ней. Поэтому мои требования к экранизации были весьма высокими.
Я не в восторге. У меня много претензий к фильму. Первая половина была скучна, незрелищна. Особенно не понравился мне день Жатвы. Не было абсолютно никакой атмосферы. Не почувствовала я напряжённости, когда Эффи водила своей наманикюренной ручкой над бумажками с именами. Вообще на протяжении всей сцены на площади мне хотелось кричать "не верю!". Дело даже не в актёрской игре, видно, что они старались. Проста сама постановка и подача этих сцен подвела.
Похвалю Гэри Росса за то, что строго следовал первоисточнику. В этом плане никакой халтуры, хотя всё-таки создаётся впечатление неполноценности. Мало моментов с Цинной, непонятно, откуда взялась эта его близость с Китнисс. Огорчила сцена с хлебом. Фильм не передал всю значимость поступка Питта для Китнисс, ведь она тогда умирала с голоду.. Также не подарили восторга кадры с колесницами. Не особо понравились мне костюмы. Впечатлило лишь огненное платье Китнисс. Вообще жители Капитолия выглядели как клоуны на манеже цирка. Безобразные волосы и одежда. Не помешало бы добавить щепотку оригинальности. Хотя в бороде Сенеки Крэйна, золотистых стрелках Цинны и синих бровях Цезаря была некая изюминка.
За первый час сего действа мне приглянулось лишь несколько сцен. Сцена, когда Китнисс поразила своей меткой стрелой яблоко на столе спонсоров. Это было феерично. А ещё это прелестное интервью Питта и милые разговорчики о мыле с ароматом роз.
Но не всё так плохо. Если говорить о второй части фильма, то здесь замечаний немного. С того момента, как трибуты оказались на арене, разочарование моё потихоньку стало рассеиваться. Здесь уже появляется и атмосфера, и ощущение, что сейчас начнётся что-то грандиозное. Но возрастной порог фильма от 13 лет, поэтому мою извращённую в этом плане натуру не смогли побаловать кровушкой или ещё какими мерзостями, ибо рамки, которых создателям нужно было придерживаться. Сражения толком не показали, лишь трясущаяся камера. Это меня, конечно, расстроило. Но не будем такими кровожадными. Больше всего понравилась сцена с пчёлами. Когда Китнисс распиливала ветку, все в зале испытывали колоссальное напряжение. И эта орава разъярённых пчёл, вылетевшая поохотиться, тоже внушала ужас. Наблюдать за огромными церберами, которые преследовали своих жертв, было эстетическим удовольствием. Милейшие собачки. Хотя создатели упустили важную деталь. В первоисточнике сказано, что у этих псов были глаза погибших трибутов, то есть псы и есть трибуты. Нельзя пропускать такие интересные вещи, нельзя.
Начнём раскладывать по полочкам актёрскую игру. Молодые лица, некоторые из которых нам знакомы, молодцы. Особым талантом никто не блистал, но сыграли добротно. Больше всех старалась Дженнифер Лоуренс. Китнисс получалась идеальная. Дженнифер удалось передать бунтующую натуру своей героини. В фильме вообще мало внимания уделяется эмоциям, мыслям, переживаниям, внутреннему миру Китнисс, но благодаря игре Лоуренс мы можем кое-что понять, ибо по глазам можно прочитать многое, а в глазах этой актрисы было что-то интересное, печальное.
Игру Лиама Хемсворта я пока не распробовала, но Гейл из него получился хороший. В следующей части этому персонажу уделят больше внимания, тогда можно будет наверняка сказать, справился он с ролью или нет.
А вот Питт в исполнении Джоша Хатчерсона не понравился. Я сразу не прониклась симпатией к этому актёру, когда узнала, что он сыграет Питта. По-другому я его представляла. По-моему, он кажется какой-то размазнёй. Представляю, как он будет ущербно выглядеть в кадре рядом с тем же Лиамом Хемсвортом.
Из трибутов мне понравился Катон. Актёру с такой внешностью очень идёт это амплуа самоуверенного подонка. Рута получилась милой. А остальные прошли мимо и не оставили никаких впечатлений.
Все взрослые лица были хороши, но никому не переплюнуть Хеймитча в исполнении Вуди Харрельсона. Его игра была самой яркой и запоминающейся. Пьяный взгляд, пряди, небрежно спадающие на лицо, диковатая манера общения, походка - это всё составило идеальный образ ментора-алкоголика. Стэнли Туччи в роли Цезаря тоже побаловал нас своей игрой. Приятно было видеть Ленни Кравица и Элизабет Бэнкс.
Ещё добавить бы фильму хорошей музыки. Мелодии, давящие на психику и заставляющие нервно ёрзать на кресле, идеально бы подошли. Ну а главный саундтрек, песня сойки-пересмешницы, чудесен, без сомнений.
Я написала эту рецензию как человек, читавший книгу. Быть может, если бы я просто пришла в кинотеатр с целью посмотреть отдельное от книги кино, оно бы мне понравилось чуть больше.
7 из 10
А вообще этот поход в кино был очень весёлым. Зал был не особо большой да и народа немного. К концу фильма мы все дружно болтали, обсуждали моменты, хохотали над разными фразами. Было жутко весело.