Адвокат дьявола (The Devil's Advocate)
Так обидно, когда такие действительно стоящие фильмы оставляют меня равнодушной. Я искренне желала, чтобы этот фильм мне понравился, но увы. Конечно, "Адвокат дьявола" имеет массу достоинств. Это, например, актёрская игра самая что ни на есть качественная и настоящая, прекрасный сценарий, философские монологи, глубокий смысл. Но несмотря на всё выше перечисленное, фильм меня не впечатлил. Я ожидала намного большего, чего-то потрясающе-фееричного, ведь сама тематика позволяет. На самом же деле всё было как-то пресно и вяло. Повествование размеренное, рутинное. Лишь в конце фильма уже начало разворачиваться действие, которое наконец-то перебороло моё желание уснуть. Смотрела фильм очень поздно, дабы создать жутковатую обстановку. Быть может, поэтому фильм не возымел должного эффекта, ибо один глаз у меня был стабильно закрыт, а второй пытался это сделать, но я держалась до последнего. Надо бы пересмотреть.
Что в этом фильме достойно высшей похвалы, так это актёры. Троица Шарлиз Терон-Киану Ривз-Аль Пачино была великолепна. Актёры настолько сработались и сплотились в единую команду, что ты невольно веришь во всё происходящее. Очень реалистично и грамотно сыграно. Если разбирать по кусочкам игру каждого и выбирать фаворита, то это, конечно же, будет Альфредо Джеймс Пачино. Ему прекрасно удалось влезть в шкуру Дьявола. Игра настолько гениальна и маняща, что ты начинаешь всерьёз думать: "Да вот же он, самый настоящий Сатана передо мною!". И, как всегда, сценаристы добавили ту самую изюминку, которая делает персонажей Пачино ещё прекраснее. Изюминка эта - замечательные монологи. Истина глаголит его устами.
Шарлиз Терон идеально воплотила образ наивной, испуганной, неприспособленной к такой грязной жизни девушки. Сначала мы видим её жизнерадостной и полной жизни, любимой своим преуспевающим мужем-адвокатом, но всё вмиг меняется, когда обожаемый супруг получает работу в Нью-Йорке, в алчном мегополисе, пронизанным грехами и пороками. Героиня Шарлиз, Мэри Энн, постепенно становится жертвой Дьявола, она иссыхает в четырёх стенах огромной до боли противной ей квартиры. И вот за то, что Шарлиз донесла до нас все переживания, страхи и страдания своего персонажа, низкий ей поклон.
Киану Ривзу достался очень интересный персонаж. Именно на нём держится весь сюжет фильма. С каждым последующим кадром мы видим, как меняется его герой. Адвокат Кевин Ломакс становится жертвой собственных пороков. Тщеславие накрыло его волной, а он так и не смог выплыть из водоворота действий хитро поставленного спектакля, где он был лишь марионеткой, над которой господствовал опытный кукловод. На его примере нам показывают, что человек одновременно может иметь и всё и ничего. Человек сам выбирает свои ценности.
В фильме очень качественное музыкальное сопровождение. Музыка пронзает до мурашек. Становится действительно жутко, так жутко, что хочется с головой закутаться в своё одеяло и не видеть происходящего на экране. Но фильм желательно глянуть каждому хотя бы для общего развития. Тщеславие - один из самых страшных и опасных грехов. Помните об этом.
7,5 из 10.
Блеф (Bluff storia di truffe e di imbroglioni)
Адриано Челентано. Все знают это легендарное имя. Помню, как в детстве я стремглав бежала к экрану телевизора, если показывали фильм с его участием. Ещё ребёнком я оценила всю прелесть итальянского кино того времени. Неудивительно, что недавний повторный просмотр фильмов с Адриано подарил мне море приятных эмоций. "Блеф" идеален для семейного просмотра. Его веселее смотреть с кем-то, чем одному. Так здорово, когда стены дома сотрясаются от дружного хохота. А наблюдая за приключениями всех этих мошенников и шулеров, без хохота не обойтись, это я вам обещаю! Ценителям отменного старого кино обязательно смотреть!
9 из 10.
Вики Кристина Барселона (Vicky Cristina Barcelona)
Как-то на днях устроили с подругой что-то типа пижамной вечеринки. Когда дело дошло до выбора фильма, подходящего для такого случая, обратились к моему списку Must See и остановились на "Вики Кристина Барселона". Кто бы что не говорил, мне симпатична Скарлетт Йоханссон, я не считаю её бездарной. И роли, которые даёт ей Вуди Аллен, этой актрисе очень подходят. Вот и Кристина получилась у неё замечательная. Раскрепощённая блондинка, которая непрочь поэкспериментировать. Притягивающий и располагающий персонаж. Вики со своей внутренней борьбой показалась мне скучноватой, от меня далёк такой тип людей, а в Кристине я даже вижу себя.
Сам фильм лёгкий и непринуждённый. Рассчитан на аудиторию женского пола. Такие фильмы я отношу к категории "просто смотри и наслаждайся". Для совместного просмотра с подругой подходит идеально. Честно, я даже намёка на смысл здесь не уловила. Ты просто наблюдаешь, как судьбы смешиваются под звуки испанской гитары. Всё происходящее - просто небольшое приключение в жизни персонажей, просто одна из тысячи страниц книги, которая не очень-то и важна, но и забывать про неё нельзя. События, произошедшие в Барселоне, никак не повлияли на судьбу героев, не изменили их жизнь. Какой Кристина приехала на отдых, такой она и уехала обратно в Америку. Как не могли Антонио и Мария-Елена найти общий язык до её приезда, так они и не нашли его и после её отъезда. Возможно, только Вики кое-что уяснила для себя после летнего испанского приключения. И знаете, эта бессмысленность привлекательна. Фильм явно не из серии "посмотрел и забыл". Манящая картина.
Даже американская киноакадемия уделила внимание этому фильму и присудила заслуженную статуэтку Пенелопе Крус. Её персонаж настолько безумен, вы себе не представляете. Взбалмошная, вспыльчивая, раздражительная, безбашенная Мария-Елена, к ней вы точно не останетесь равнодушны.
6 из 10.
Ещё одна из Рода Болейн (The Other Boleyn Girl)
Нелёгкая это штука - снимать исторические фильмы. Зрители к таким картинам очень придирчивы, они подвергают тщательному анализу каждую деталь. Главный промах этого фильма - отступление от истории, поэтому "Ещё одна из рода Болейн" собрал столько негативных отзывов и не был обласкан кинокритиками. Я же не буду раздувать из этого трагедию, так как в первую очередь ценю зрелище, смысл, игру актёров, а остальное не суть. По крайней мере, явного надругательства над фактами здесь нет.
Англия при Генрихе VIII. При дворе разворачивается драма: недовольный неспособностью своей жены родить наследника король подыскивает себе любовницу, чтобы развлечься, и на глаза ему попадаются сёстры из семейства Болейн. Тут-то и начинаются все ужасы. Я была в шоке от всего происходящего, настолько всё жестоко. Женщины в то время были нужны лишь для того, чтобы родить сына, или служили торговым товаром. Отец сестёр был жалок и ничтожен. Этот ущербный персонаж вызывает больше всего неприязни. Даже король-тиран не так отвратителен. Торговать своими же детьми, лишь бы только обеспечить себе завидное положение при дворе. Неужели люди были настолько безнравственными в то далёкое время?!
Сами сёстры, как чёрное и белое. Мария, которую сыграла Скарлетт Йоханссон, была ранимой, наивной девушкой, которая всегда поддерживала свою сестру Анну, несмотря ни на что. Анна в исполнении Натали Портман - безумно интересный персонаж. Сильная, умная, целеустремлённая, хитрая, стервозная, безжалостная - вот уж точно опасная смесь. Чтобы добиться своего, она жертвует даже своей сестрой. Однако все её старания и жертвы были напрасными. Добыча оказалась не такой сладкой, как хотелось бы. Анна разрушила множество жизней, в том числе и свою. Но она внесла огромнейший вклад в историю Англии - подарила стране прекрасную королеву Елизавету.
Актёрская игра тоже достойна внимания. Конечно, больше всего постаралась Натали Портман. Мне всегда она нравилась, и от фильма к фильму я убеждаюсь в её таланте ещё больше. Скарлетт Йоханссон сотворила невозможное. Я не думала, что ей так удастся сыграть кроткую Мэри, однако... И какие у них волосы, ах! А костюмы! Из Эрика Бана получился неплохой король. Вызвать неприязнь у зрителя у него получилось.
Фильм неплох. Совершенно не затянут, держит в напряжении до конца. Посмотреть его стоит опять же для общего развития.
7 из 10.
Игры разума (A Beautiful Mind)
Как же я люблю такие сильные драмы, которые не отпускают тебя даже после просмотра, и ты сидишь и раздумываешь над увиденным. Ещё больше я люблю автобиографичные драмы, где повествуется о людях, которые реально существовали и сделали что-то существенное для человечества, раз о них сняли фильм. "Игры разума" - это история Джона Нэша, лауреата Нобелевской премии, заслуженного математика, страдавшего шизофренией. Всегда тяжело наблюдать за страданиями психически больных людей. Столкнуться с этим и выдержать не каждому по силам. Но Джон Нэш справился. Он почти всю жизнь шёл в ногу со своей болезнью, но одерживал над ней верх, научился контролировать её. Шизофрения не помешала ему добиться всеобщего признания и уважения.
Чтобы добиться всего, Джон через многое прошёл. Он всё время стоял перед тяжёлым выбором. Что выбрать? Любящую жену и ребёнка или любимое занятие, которое делает его счастливым? Он понимал, что чем-то в конце концов придётся пожертвовать, но постарался сделать всё для того, чтобы иметь всё сразу. И у него получилось. Джон долго и упорно шёл к поставленной цели, переборол все трудности и добился, чего хотел. Так приятно становится на душе, когда видишь, как светлые умы Принстона оказывают уважение Джону, оставляя свои ручки у него на столе. Ты испытываешь искреннюю радость за человека. Не просто радость за персонажа, а за реально существововшего человека, который, кстати, жив и сейчас.
Во многом Джону помогла его жена Алисия, которую сыграла Дженнифер Коннелли, известная многим, как Мэрион из "Реквием по мечте". В этом фильме она совсем другая. Такая сильная, женственная. Алисия всегда поддерживала своего мужа. Она не оставила его, хотя на то было множество причин, начиная от стыда за супруга и заканчивая случаем, когда он чуть не убил их ребёнка. Речь Джона на вручении премии полна благодарности жене. Если бы не её поддержка и вера, он бы не справился.
Рассел Кроу - чудесный актёр. Так потрясающе играть может не каждый. Походка, взгляд, мимика - всё шикарно. Жаль, не дали ему второй заслуженный Оскар. Видимо, решили, что две победы подряд - это уже слишком, ведь за год до премьеры фильма Рассела удостоили награды за "Гладиатора".
Прекрасный фильм шедевральный в своём жанре.
10 из 10.
Мальчишник в Вегасе (The Hangover)
Я не являюсь большой поклонницей современных комедий, так как они очень деградировали. Обилие пошлых шуток или тупого американского юмора меня совершенно не привлекают в последнее время. Я отдаю предпочтение комедиям, проверенным временем. Однако хочется иногда посмотреть какое-нибудь достойное современное творение, но некачественный юмор завладел пространством, поэтому мои поиски пока не увенчались особым успехом. "Мальчишник в Вегасе" действительно выигрывает на фоне всех остальных картин, после просмотра которых испытываешь стыд за то, что посмотрел вообще такое. Хотя американской банальщины и в этом фильме достаточно, как ни крути. Но комедия добротная.
Юмора как такового здесь немного. Минимум шуток, лишь нелепые ситуации, в которые попадают главные герои. Как раз эти комичные случаи и заставляют нас смеяться. Ладно, я сбавлю этот скептически настроенный тон. Мне понравилось в принципе. Создатели постарались, конечно. Что ни кадр, то всё новые и новые приключения и проблемы, выпавшие на долю героев. Вот уж точно этот день они запомнят навсегда.
Из парней мне больше всего Алан понравился. Без него было бы совсем не так забавно. Мне становится смешно даже от его внешнего вида, а когда он начинает что-либо говорить или двигаться, я просто истерически заливаюсь хохотом.
Поставлю заслуженную
7 из 10.
Пианист (The Pianist)
Меня всегда интересовала тема Второй Мировой Войны, в частности тема Холокоста. Фильмы про страдания евреев в годы войны - это совершенно не для лёгкого просмотра. Если у вас хорошее настроение, то лучше, чтобы "Пианист" не попадался вам на глаза, иначе настроения как не бывало. Более того, вы ещё пару дней будете ходить и переваривать увиденное, перед глазами будут всплывать эти кадры, пронизанные жестокостью.
Геноцид и Холокост - это одни из самых страшных страниц истории той войны. Не хватит слов, чтобы описать все зверства и ужасы, происходившие тогда. В "Пианисте" встречаются такие кадры, когда хочется просто орать: "Ах ты, нацистская собака, гореть тебе в геенне огненной!" На самом деле, спасибо фильму за эти кадры. Нужно показывать действительность, а не скрывать её, какой бы страшной она не была, я считаю. Режиссёр фильма Роман Полански сам на своей собственной шкуре испытал, что такое еврейское гетто и гонения. Он не понаслышке знает обо всех тех кошмарах, поэтому картина получилась весьма реалистичной и правдоподобной.
Каково жить человеку с осознанием того, что твоими родными растопили печи? Как нужно хотеть жить, чтобы бороться до конца, даже несмотря на это? Нужно иметь стимул. Пианист Владислав Шпильман всегда был привязан к музыке. Именно этого его и спасло. Он хотел вновь сесть за пианино, дотронуться драгоценных клавиш, услышать нежно льющуюся из-под своих пальцев мелодию. Ради этого он был готов терпеть что угодно, лишь бы сыграть ещё когда-нибудь Шопена.
Эдриан Броуди своей игрой поразил меня. Он словно растворился в образе своего персонажа, слился с ним. Это самая значимая и важная роль в его карьере. Ради неё он похудел на 14 килограммов, съехал со своей квартиры, продал машину, не смотрел телевизор. Очень похвально, что люди так самоотверженно жертвуют собой, лишь бы качественно сыграть.
Сам фильм мне очень понравился, безумно. Момент, когда Владислав играет для немецкого солдата, просто на вес золота. Я прослезилась. Просто невозможно не прослезиться.
10 из 10.
Пока не сыграл в ящик (The Bucket List)
Как я могу оставить без внимания фильм, в которым снимаются два моих любимейших актёра?! Но я на слишком многое рассчитывала, а в итоге не получила даже половины того, что хотела бы увидеть. Ну что ж, Моргану Фриману и Джеку Николсону эту простительно. Они уже внесли достаточный вклад в историю кино. На заре своей карьеры необязательно охапкой собирать награды и ждать всеобщих восторгов от очередного фильма. Всё это они уже получили в своё время.
Американцы создали эдакий ответ немецкому непревзойдённому "Достучаться до небес". И если от немецкого творения я в восторге, то американское только на уровне "средненько". Ожидала я искусных монологов, ведь главные герои уже столько прожили, вот они доживают свои оставшиеся полгода, можно было и пофилософствовать о смысле жизни, человеческом предназначении, я люблю это. Также хотелось бы увидеть те сумасшедшие приключения, которые были обещаны. Летать на самолёте из одной части света в другую - это не приключения. Хотя прыгнуть с парашюта было весьма отважным решением.
7 из 10.
Реквием по мечте (Requiem for a Dream)
Когда первый раз когда-то давно посмотрела этот фильм, я считала его своим самым любимым. Пересмотрев сейчас, не увидела в нём той гениальности и неповторимости как тогда, но всё-таки я люблю это кино.
В фильме очень нагнетающая атмосфера, он весь пронизан трагизмом. Финальные кадры заставляют напрягаться каждую жилку. Собственно, это моя самая любимая часть фильма. Ты испытываешь чудовищное нервное наряжение, наблюдая за происходящим. Кому-то эти кадры нравятся, у кого-то вызывают отвращение, но никого они не оставляют равнодушными. Фильм, вызывающий такую волну чувств - от восхищения до отвращения, достоин внимания, это уж точно. Незнакома с произведением Хьюберта Селби, поэтому не имею возможности сравнить картину с книгой. Но экранизация очень сильна, очень.
Очень эффектный ход - показать только три времени года: лето, осень и зиму. Весны нет. Её просто не может быть, ведь это время года, когда всё начинает возрождаться, цвести. Начинается новая жизнь, наступает рассвет. У людей, которые зависят от наркотиков, отсчёт идёт в обратную сторону. Там только мрак. Зима - холодное, суровое время года, когда всё вокруг становится безжизненным, всё замерзает. Так же и с героями. Это уже не жизнь, а существование. Жизнь - это свобода, а люди, которых мы видим на экране, порабощены героином. Они уже ничего не чувствуют. Любовь, дружба, семья - это всё не важно, всё потеряло смысл.
Какзалось бы, вот он смысл на поверхности, но стоит только протянуть руку, как мы замечаем, сколько ещё всего можно почерпнуть из "Реквием по мечте". Тонкой нитью через весь фильм проходит тема саморазрушения. Человек сам куёт свою судьбу. Он может добиться всего или, наоборот, разрушить. Гарри мечтал, что купит Мэрион магазин, и они будут жить долго и счастливо; Мэрион хотела быть с Гарри, хотела не зависить от родителей; Тайлер - выполнить обещание, данное матери, что он добьётся чего-то в этой жизни; Сара грезила своим любимым телешоу и красным платьем. Но в итоге никто не получает желаемого. Они сами виноваты в последствиях.
Из их четвёрки мне больше всего жаль Сару. Она неосознанно начала пить эти таблетки, даже не предполагая, как всё может обернуться. Ей с ними хорошо. Она чувствует, что небесполезна, что кому-то нужна. Эта история самая динамичная, самая жестокая. Когда в финальной сцене видишь, во что превратилась эта некогда жизнерадостная женщина, волосы на голове становятся дыбом.
Актёры потрясающие. Они тоже пошли на жертвы ради своих ролей. Джареду довелось даже пообщаться с бруклинскими наркоманами. Режиссура отменная. Даррен Аронофски в очередной раз доказывает, что он на многое способен. Отмечу ещё шикарнейший саундтрек. Эта музыка, рвущая сердце на части, является достойной такого мощного и сильного фильма.
9 из 10.
Укрощение строптивого (Il bisbetico domato)
Возвращаясь к фильмам с Адриано Челентано. Ещё одна комедия-шедевр с его участием, которая способна выбить громкий смех. "Блеф" - это невероятные приключения, а "Укрощение строптивого" - романтика в чистом виде. Очаровательная Орнелла Мути и очаровательный Адриано Челентано так славно смотрятся вместе. Такая прелесть. А как они мило издеваются друг над другом!
Я выросла на этом фильме, можно сказать. И до сих пор могу пересматривать его сотню раз и всё равно смеяться, зная наизусть все шутки. Сто минут непревзойдённого юмора и положительных эмоций. После просмотра остаётся такое потрясающее послевкусие, словно ты съел ящик шоколада, серьёзно.
10 из 10.
Шоколад (Chocolat)
А этот фильм идеален для спокойного просмотра дождливым осенним вечером с кружкой горячего шоколада под рукой. Он такой тёплый и милый, словно мягкий плед. Честно, у меня уже нет сил писать что-либо ещё, поэтому буду немногословна. Фильм повествует о маленьком городке, где живут люди, живущие тихо и размеренно. Они соблюдают пост, регулярно ходят в церковь. Их покровитель, набожный граф, хочет, чтобы эти люди подчинялись ему, ему нравится держать власть над ними. Собственно, они и подчиняются, пока не появляется незнакомка Виенн, которая нарушает череду безликих дней и устраивает хаос в некогда спокойном городе. А потом ещё приплывают и цыгане, с которыми новенькая заводит дружбу. Всё это очень злит графа, ведь люди, боявшиеся когда-то свернуть с привычной дороги и поступить не по правилам, теперь начинают жить своей собственной жизнью, они перестали плясать под его дудку, и он начинает борьбу с Виенн.
В фильме найдётся место каждому жителю городка, каждому уделится должное внимание. У них достаточно интересные истории достойные нашего внимания. Ещё одной из причин, чтобы посмотреть этот фильм, является душка Джонни. Здесь он предстаёт перед нами в образе пленительного цыгана-красавца. Ах, до чего хорош!
8 из 10.